L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221t : Cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
13-03-2009
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Chambre de Commerce et d'Industrie du Morbihan (CCIM) - Pôle INNOMER | - | - | http://www.morbihan.cci.fr |
Activités visées :
Le CHEF DE CUISINE assure la gestion d'une cuisine, d'un restaurant classique ou d'un service restauration collective. Il procède aux achats des denrées alimentaires et autres produits.
Il contrôle l'approvisionnement et la gestion des stocks.
Il élabore les menus, évalue les prix de revient, fixe les prix des prestations dans le cadre qui lui est imparti.
Il encadre, organise et coordonne le travail de production et de distribution.
Il peut assurer la comptabilité, la gestion de l'établissement (restaurateur).
Selon son niveau de responsabilité, il effectue le recrutement et organise l'adaptation du personnel au poste de travail.
Compétences attestées :
Les compétences attestée par le titre indique que son titulaire : - Connaît les différents produits, les techniques culinaires et modes de cuisson et l'implantation d'une cuisine
- Connaît et respecte les règles d'hygiène en production culinaire
- Est capable d'établir des menus et cartes équilibrés et de créer une recette à partir d'un vin imposé (accord mets et vins)
- Maîtrise les principes de base de la gestion hôtelière : interprétation des comptes d'exploitation, objectif de rentabilité, les soldes intermédiaires, les coûts matières.
- Sait lire un bilan, un compte de résultat, comprend les jeux de compte, établit des documents commerciaux et comptables et analyse les principaux enjeux et maîtrise le budget achat
- Connaît et fait respecter la législation du travail en hôtellerie restauration
- Sait faire des études sur des produits, des thèmes liés au métier et faisant apparaître une problématique et sait proposer des solutions
- Connaît l'anglais et est capable d'expliquer une recette dans cette langue
Secteurs d’activités :
Le Chef de cuisine est un salarié ou un chef d'entreprise dans les activités suivantes : hôtellerie restauration, restauration collective, service recherche et développement dans l'industrie agro-alimentaire.
Type d'emplois accessibles :
Types emplois accessibles : - Chef de cuisine,
- Responsable en encadrement en production culinaire,
- Exploitant en restauration
Code(s) ROME :
- G1601 - Management du personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
5 membres : - 3 professionnels extérieurs à l'organisme de formation : 2 représentants du monde de l'entreprise et 1 ancien stagiaire - 2 membres de l'organisme de formation : le président du jury, 1 représentant de l'organisme de formation |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
5 membres : - 3 professionnels extérieurs à l'organisme de formation : 2 représentants du monde de l'entreprise et 1 ancien stagiaire - 2 membres de l'organisme de formation : le président du jury, 1 représentant de l'organisme de formation |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 11 mars 2004 publié au Journal Officiel du 13 mars 2004 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
- Arrêté du 6 mai 1993 publié au Journal Officiel du 27 mai 1993 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'Second de cuisine'. - Arrêté du 6 octobre 1997 publié au Journal Officiel du 25 octobre 1997 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique (renouvellement). - Arrêté du 04 janvier 2001 publié au Journal Officiel du 14 janvier 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'chef de cuisine'. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
13-03-2004
Date d'échéance de l'enregistrement | 13-03-2009 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification