L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2006
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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CCI de la Réunion | - | - | http://www.reunion.cci.fr |
Activités visées :
Le Technicien Supérieur en Exploitation Hôtelière a en charge la responsabilité d'un établissement ou d'un service hôtelier ou de restauration. Il contribue à développer l'activité liée à son champ d'intervention. Il encadre et contrôle des collaborateurs, recrute, forme et anime l'équipe de travail, définit les règles de fonctionnement.
Le technicien supérieur en exploitation hôtelière exerce 4 principaux types d'activités :
- stratégiques : mise en place et suivi de la stratégie commerciale de l'exploitation hôtelière
- commerciales : vente des services et produits de l'établissement
Il assure ou participe à la commercialisation de l'établissement.
- de gestion : Il détermine ou met en œuvre la politique budgétaire de l'exploitation (prix de revient, tarifs, budget prévisionnel…).
- managériales : définition de l'organisation et du fonctionnement de l'exploitation
Compétences attestées :
Capacités attestées : *Capacités STRATEGIQUES :
- Maîtrise des techniques de définition de la stratégie commerciale d'une exploitation hôtelière
- Maîtrise des techniques de veille économique
* Capacités COMMERCIALES :
- Connaissance des techniques de prospection d'une clientèle de particuliers et d'entreprises
- Connaissance des techniques de vente et de négociation des services et produits proposés par l'établissement hôtelier ou de restauration
* Capacités DE GESTION :
- Maîtrise des principes de gestion comptable
- Maîtrise des principes de gestion des relations fournisseurs, clients et prestataires financiers
* Capacités MANAGERIALES :
- Maîtrise des techniques d''organisation et de fonctionnement de l'activité
- Maîtrise des techniques d'animation et de recrutement du personnel
- Connaissance des techniques de définition de la démarche qualité d'une entreprise
* Capacités TRANSVERSALES :
- Maîtrise des techniques de communication
- Maîtriser les outils informatiques
- Connaître et maîtriser unelangue étrangère
Secteurs d’activités :
Les entreprises représentées dans le domaine hôtelier sont des TPE, voire des PME qui exercent leur activité au sein de différents secteurs : - la restauration commerciale
- la restauration de collectivités
- l'hôtellerie traditionnelle
- l'hôtellerie de plein air
- les résidences de tourisme
Type d'emplois accessibles :
Types emplois accessibles : - Chef de réception
- Directeur/directrice d'hébergement
- Exploitant/Exploitante d'hôtel
- Responsable de restauration de collectivité
- Directeur/directrice de restaurant
- Exploitant/exploitante de restaurant
- Exploitant/exploitante de café, bar-brasserie
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | 1 Président issu du monde économique local (chef d'entreprise ou salarié du secteur visé, ou représentant institutionnel) ; 1 Secrétaire : Responsable IPC ; 1 Représentant des employeurs ; 1 Représentant des salariés ; 1 ancien stagiaire ; 1 Représentant de Formateurs autres que ceux de la formation concernée. | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 19 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 28 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 20 octobre 1995. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
28-07-2001
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2006 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification