L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2006

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 5

334p : Gestion touristique et hôtelière

31-12-2006

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CCI de la Réunion - - http://www.reunion.cci.fr

Activités visées :

Le Technicien Supérieur en Exploitation Hôtelière a en charge la responsabilité d'un établissement ou d'un service hôtelier ou de restauration. Il contribue à développer l'activité liée à son champ d'intervention. Il encadre et contrôle des collaborateurs, recrute, forme et anime l'équipe de travail, définit les règles de fonctionnement.
Le technicien supérieur en exploitation hôtelière exerce 4 principaux types d'activités :
- stratégiques : mise en place et suivi de la stratégie commerciale de l'exploitation hôtelière
- commerciales : vente des services et produits de l'établissement
Il assure ou participe à la commercialisation de l'établissement.
- de gestion : Il détermine ou met en œuvre la politique budgétaire de l'exploitation (prix de revient, tarifs, budget prévisionnel…).
- managériales : définition de l'organisation et du fonctionnement de l'exploitation

Compétences attestées :

Capacités attestées : *Capacités STRATEGIQUES :
- Maîtrise des techniques de définition de la stratégie commerciale d'une exploitation hôtelière
- Maîtrise des techniques de veille économique
* Capacités COMMERCIALES :
- Connaissance des techniques de prospection d'une clientèle de particuliers et d'entreprises
- Connaissance des techniques de vente et de négociation des services et produits proposés par l'établissement hôtelier ou de restauration
* Capacités DE GESTION :
- Maîtrise des principes de gestion comptable
- Maîtrise des principes de gestion des relations fournisseurs, clients et prestataires financiers
* Capacités MANAGERIALES :
- Maîtrise des techniques d''organisation et de fonctionnement de l'activité
- Maîtrise des techniques d'animation et de recrutement du personnel
- Connaissance des techniques de définition de la démarche qualité d'une entreprise
* Capacités TRANSVERSALES :
- Maîtrise des techniques de communication
- Maîtriser les outils informatiques
- Connaître et maîtriser unelangue étrangère

Secteurs d’activités :

Les entreprises représentées dans le domaine hôtelier sont des TPE, voire des PME qui exercent leur activité au sein de différents secteurs : - la restauration commerciale
- la restauration de collectivités
- l'hôtellerie traditionnelle
- l'hôtellerie de plein air
- les résidences de tourisme

Type d'emplois accessibles :

Types emplois accessibles : - Chef de réception
- Directeur/directrice d'hébergement
- Exploitant/Exploitante d'hôtel
- Responsable de restauration de collectivité
- Directeur/directrice de restaurant
- Exploitant/exploitante de restaurant
- Exploitant/exploitante de café, bar-brasserie

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X 1 Président issu du monde économique local (chef d'entreprise ou salarié du secteur visé, ou représentant institutionnel) ; 1 Secrétaire : Responsable IPC ; 1 Représentant des employeurs ; 1 Représentant des salariés ; 1 ancien stagiaire ; 1 Représentant de Formateurs autres que ceux de la formation concernée. -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X - -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification