L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP15043 - Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221r : Contrôle de qualité alimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
03-03-2012
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Institut rural de Vayres | - | - | - |
Activités visées :
Les activités du responsable qualité des entreprises viti-vinicoles concernent l'accompagnement de la Direction d'une entreprise de la filière viti-vinicole dans la définition et le déploiement de sa politique Qualité : - Définition du champ d'application et des objectifs de la démarche qualité au regard de la stratégie de l'entreprise
- Contextualisation des données réglementaires, des normes (ISO 9001, ISO 22000, ISO 14001, OHSAS 18001, Agriconfiance, ...) ou des référentiels clients en fonction des caractéristiques propres à l'entreprise
- Management du projet de mise en place de démarches QHSE (qualité hygiène sécurité environnement)
- Mobilisation de tous les acteurs de l'entreprise viti-vinicole pour l'amélioration continue de ses processus
- Accompagnement des acteurs-clés à la mise en oeuvre d'outils et méthodes de gestion et de management de la qualité
- Organisation de la veille technologique, normative et réglementaire
- Evaluation périodique du niveau de maîtrise et de performance du système qualité et remise en cause au regard des évolutions et contraintes internes et externes à l'entreprise
Compétences attestées :
Le titre de responsable qualité des entreprises viti-vinicoles atteste que son titulaire doit être capable de : - Réaliser un diagnostic QHSE d'une entreprise du secteur viti-vinicole
- Accompagner la Direction dans la validation de ses choix stratégiques en matière de Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement et dans la définition des politiques QHSE
- Manager tout projet QHSE en cohérence avec la stratégie d'entreprise
- Maîtriser les différents processus d'élaboration des vins et évaluer leurs niveaux de maîtrise des risques QHSE
- Définir l'entreprise viti-vinicole en tant que système de processus en intéraction
- Organiser une évaluation périodique du système qualité par le biais d'audits internes et de revues de Direction
- Proposer / réaliser un suivi des actions de maîtrise et plans d'amélioration sur la base d'une analyse factuelle d'indicateurs de maîtrise et de performance
- Assurer une veille de la réglementation et des référentiels QHSE (normatifs et autres) applicables à une entreprise de la filière viti-vinicole
- Mobiliser tous les acteurs de l'entreprise en les sensibilisant aux enjeux des démarches QHSE et à leurs contributions directes aux actions et résultats visés/obtenus
- Accompagner les pilotes dans le management de leurs processus
- Participer au processus d'écoute client
Secteurs d’activités :
Viticulteurs, unions de producteurs de la filière vins et spiritueux, caves coopératives, laboratoires œnologiques, négociants en vins et spiritueux, fournisseurs de services aux entreprises de la filière vins et spiritueux, fournisseurs d'intrants (produits phytosanitaires, produits œnologiques, matières sèches…), syndicats viticoles, magasins et centrales de la grande distribution, organisations professionnelles et organismes administratifs de la filière vins et spiritueux.
Type d'emplois accessibles :
Types d'emplois accessibles : - Responsable qualité,
- Assistant qualité,
- Coordinateur qualité
- Chargé de mission qualité
- Responsable Qualité Hygiène Sécurité Environnement
- Auditeur qualité,
- Consultant qualité,
- Enseignant technique.
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | 8 professionnels responsables qualité en entreprises viti-vinicoles ; un représentant de l'I.U.T d'Angers ; le président de jury, représentant la chambre d'agriculture de la Gironde. | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | idem | - | |
Par candidature individuelle | X | idem | - | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 23 février 2007 publié au Journal Officiel du 03 mars 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 03 mars 2007, jusqu'au 03 mars 2012. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 26 novembre 2002 publié au Journal Officiel du 15 décembre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : Homologation jusqu'au 18 janvier 2005. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-03-2007
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-03-2012 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP15043 | Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles |