L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP15043 - Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221r : Contrôle de qualité alimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

03-03-2012

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP15043 - Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles

Niveau 6

221r : Contrôle de qualité alimentaire

03-03-2012

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Institut rural de Vayres - - -

Activités visées :

Les activités du responsable qualité des entreprises viti-vinicoles concernent l'accompagnement de la Direction d'une entreprise de la filière viti-vinicole dans la définition et le déploiement de sa politique Qualité : - Définition du champ d'application et des objectifs de la démarche qualité au regard de la stratégie de l'entreprise
- Contextualisation des données réglementaires, des normes (ISO 9001, ISO 22000, ISO 14001, OHSAS 18001, Agriconfiance, ...) ou des référentiels clients en fonction des caractéristiques propres à l'entreprise
- Management du projet de mise en place de démarches QHSE (qualité hygiène sécurité environnement)
- Mobilisation de tous les acteurs de l'entreprise viti-vinicole pour l'amélioration continue de ses processus
- Accompagnement des acteurs-clés à la mise en oeuvre d'outils et méthodes de gestion et de management de la qualité
- Organisation de la veille technologique, normative et réglementaire
- Evaluation périodique du niveau de maîtrise et de performance du système qualité et remise en cause au regard des évolutions et contraintes internes et externes à l'entreprise

Compétences attestées :

Le titre de responsable qualité des entreprises viti-vinicoles atteste que son titulaire doit être capable de : - Réaliser un diagnostic QHSE d'une entreprise du secteur viti-vinicole
- Accompagner la Direction dans la validation de ses choix stratégiques en matière de Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement et dans la définition des politiques QHSE
- Manager tout projet QHSE en cohérence avec la stratégie d'entreprise
- Maîtriser les différents processus d'élaboration des vins et évaluer leurs niveaux de maîtrise des risques QHSE
- Définir l'entreprise viti-vinicole en tant que système de processus en intéraction
- Organiser une évaluation périodique du système qualité par le biais d'audits internes et de revues de Direction
- Proposer / réaliser un suivi des actions de maîtrise et plans d'amélioration sur la base d'une analyse factuelle d'indicateurs de maîtrise et de performance
- Assurer une veille de la réglementation et des référentiels QHSE (normatifs et autres) applicables à une entreprise de la filière viti-vinicole
- Mobiliser tous les acteurs de l'entreprise en les sensibilisant aux enjeux des démarches QHSE et à leurs contributions directes aux actions et résultats visés/obtenus
- Accompagner les pilotes dans le management de leurs processus
- Participer au processus d'écoute client

Secteurs d’activités :

Viticulteurs, unions de producteurs de la filière vins et spiritueux, caves coopératives, laboratoires œnologiques, négociants en vins et spiritueux, fournisseurs de services aux entreprises de la filière vins et spiritueux, fournisseurs d'intrants (produits phytosanitaires, produits œnologiques, matières sèches…), syndicats viticoles, magasins et centrales de la grande distribution, organisations professionnelles et organismes administratifs de la filière vins et spiritueux.

Type d'emplois accessibles :

Types d'emplois accessibles : - Responsable qualité,
- Assistant qualité,
- Coordinateur qualité
- Chargé de mission qualité
- Responsable Qualité Hygiène Sécurité Environnement
- Auditeur qualité,
- Consultant qualité,
- Enseignant technique.

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X 8 professionnels responsables qualité en entreprises viti-vinicoles ; un représentant de l'I.U.T d'Angers ; le président de jury, représentant la chambre d'agriculture de la Gironde. -
Après un parcours de formation continue X idem -
En contrat de professionnalisation X idem -
Par candidature individuelle X idem -
Par expérience X - -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Institut rural de Vayres B.P.4
33870 VAYRES

http://www.institut-rural-vayres.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP15043 Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles