L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP35995 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier Spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
110 : Spécialités pluri-scientifiques
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
31652 : Gestion production
31407 : Qualité hygiène sécurité environnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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UNIVERSITE DE MONTPELLIER - ECOLE POLYTECHNIQUE UNIVERSITAIRE MONTPELLIER | 13002054800165 | - | - |
Activités visées :
L’ingénieur Polytech STIA est un ingénieur généraliste dans le secteur des industries alimentaires.
Dans le cadre d’une démarche d’amélioration continue visant à satisfaire les clients internes ou externes, les missions principales de l’ingénieur spécialisé en Sciences et Technologies des Industries Alimentaires consistent à :
- Innover et industrialiser par la conception et le développement de nouveaux produits,
- Organiser, optimiser et piloter la production et les flux industriels, les ressources humaines et les équipements,
- Garantir la sécurité des hommes et des moyens, le respect de l'environnement et des réglementations et la qualité des produits.
Compétences attestées :
Dimension générique propre à l’ensemble des titres d’ingénieur.
1. Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales.
2. Connaissance et compréhension du champ scientifique et technique de la spécialité (voir ci-dessous)
3. Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation.
4. Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes.
5. Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité.
6. Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale.
7. Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique.
Dimension spécifique au réseau Polytech.
Aptitude à participer aux actions de recherche et développement des entreprises, éventuellement en lien avec les acteurs de la recherche publique, et à apporter l’esprit d’innovation favorisant l’évolution technologique.
Dimension spécifique à la spécialité.
· Maîtriser l'élaboration (formulation et procédé) et la caractérisation de produits biologiques et alimentaires.
· Savoir conduire et optimiser tout procédé lié à l'industrie alimentaire et biologique.
· Garantir la qualité sanitaire, nutritionnelle et organoleptique d'un produit biologique et alimentaire.
· Etre capable de proposer de nouveaux produits et procédés dans le respect de la réglementation et de l’environnement.
· Être apte à travailler avec d'autres secteurs d'activités (équipementier, maintenance, etc.).
Secteurs d’activités :
- Agroalimentaire ;
- Cosmétique, (para) pharmacie ;
- Formation et recherche ;
- Commerce Grande Distribution ;
- Conseils, services.
Type d'emplois accessibles :
- Responsable recherche & développement ;
- Responsable de production/exploitation ;
- Responsable qualité, sécurité, environnement ;
- Responsable emballage et conditionnement ;
- Responsable de projet ;
- Consultant : études, conseil, gestion de crise…
Code(s) ROME :
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
Références juridiques des règlementations d’activité :
NON
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Directeur de l'école, responsables des spécialités, enseignants-chercheurs, enseignants |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Directeur de l'école, responsables des spécialités, enseignants-chercheurs, enseignants |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Directeur de l'école, responsables des spécialités, enseignants-chercheurs, enseignants, professionnels |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Directeur de l'école, correspondant VAE de l'école, enseignants-chercheurs, enseignants, professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Code de l'éducation Art L. 642-1 deuxième alinéa |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP4796 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole polytechnique universitaire de Montpellier de l'Université Montpellier II (Polytech' Montpellier), spécialité Sciences et technologies des industries alimentaires |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35995 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier Spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire |