L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

112 : Chimie-biologie, biochimie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

112 : Chimie-biologie, biochimie

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Pau et des Pays de l'Adour - - http://www.univ-pau.fr

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme maîtrise l’ensemble des concepts et techniques de la biologie et de la génétique moléculaire. Il peut analyser le matériel protéique et génétique des cellules animales et végétales, des bactéries et des virus. Ceci concerne le domaine de la sécurité alimentaire ou de tout autre domaine biologique.

Compétences attestées :

Les diplômés sont capable de :

  • - Modifier l’ADN afin de créer un OGM
  • - D’amplifier spécifiquement certains gènes pour détecter la présence d’OGM
  • - De répertorier en quelques heures seulement des contaminants bactériens de façon à écarter du marché un lot dangereux pour la santé
  • - D’analyser des marqueurs génétiques d’une viande pour assurer la traçabilité de l’abattoir jusqu’à l’étale.
  • - D’analyser le génome humain pour détecter  la présence de maladies génétiques, confondre un criminel, réaliser des tests de paternités…
  • - D’identifier par marquage moléculaire la présence de gènes pour améliorer la sélection génétique de plantes et d’animaux (maïs, tournesol ; vache, canard,…)

 

Secteurs d’activités :

 

 

Les secteurs d’activités accessibles pour les diplômés peuvent être tous les laboratoires R&D en relation avec le vivant. pour améliorer, détecter, amplifier des gènes ou plus globalement des variétés animales ou végétales.
Cela concerne également le domaine médical dans la partie diagnostic mais également thérapie génique

Type d'emplois accessibles :

 

 

Pour des types d’emplois tels que :

  • -          Qualiticiens dans les laboratoires de contrôles des industries agro-alimentaires (détection d’OGM dans les matières premières, conformité du produit vis-à-vis du cahier des charges,…),
  • -          Assistants ingénieurs dans les laboratoires de recherche et développement des industries agro-alimentaires et agronomiques (aide à la sélection de nouvelles variétés de plants,…)
  • -          Cadres dans les laboratoires d’analyse (laboratoires départementaux, laboratoires des DGCCRF, des services vétérinaires ou des laboratoires privés habilités à contrôler l’hygiène et la conformité des produits alimentaires),….
  • -          Assistants ingénieurs de l’INRA, l’ INSERM, le CNRS, l’Institut Pasteur, l’université…

 

Code(s) ROME :

  • J1302 - Analyses médicales
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Code de l’éducation Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs ou, dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l'enseignement

-
En contrat d’apprentissage X

-
Après un parcours de formation continue X

IDEM

-
En contrat de professionnalisation X

IDEM

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.univ-pau.fr/live/formations


Université de Pau et des Pays de l'Adour

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification