L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
314 : Comptabilite, gestion
313 : Finances, banque, assurances, immobilier
312 : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Savoie Mont Blanc - Chambéry | - | - | http://www.univ-savoie.fr |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités (ou fonctions) suivantes :
La mention Economie-Gestion comporte 4 parcours bien identifiés dès le semestre 5 pour une présentation plus lisible : parcours Economie et Sciences de Gestion (ESG), parcours Systèmes d’Information (SI), parcours Commerce et Management International (CMI) et parcours Tourisme-Hôtellerie-Loisirs (THL).
Le cadre intermédiaire ayant suivi cette formation est un spécialiste de l’analyse économique, du traitement statistique de l’information économique, du fonctionnement de l’exploitation, de la gestion des tâches administratives dans tous les domaines d’intervention. Il sélectionne dans son domaine des données quantitatives ou qualitatives et en assure le suivi régulier ou ponctuel pour la direction, le service utilisateur ou les usagers. Il apprécie des situations, effectue un diagnostic, dégage des tendances ou élabore des prévisions dans le cadre d'analyses et d'études spécifiques.
Il programme et organise les actions commerciales. Il accueille, visite, prospecte et développe une clientèle connue ou potentielle de particuliers ou de professionnels qui constitue son fond de commerce.
Parcours Economie et Sciences de Gestion : Le professionnel ayant suivi ce parcours est un spécialiste en analyse économique (croissance économique, rôle de la monnaie, comportements des acteurs – entrepreneurs, salariés, consommateurs) et en management (comptabilité, analyse financière, ressources humaines, etc.). Il occupe des postes d'encadrement moyen dans des entreprises, des administrations ou des associations.
Parcours Systèmes d’Information : Le professionnel ayant suivi ce parcours met en œuvre des processus d’usage, d’ingénierie et d’intégration des systèmes d’information dans des entreprises ou des administrations. Il traduit les besoins de celles-ci en projets de développement du système d'information.
Parcours Commerce et Management International : Le professionnel ayant suivi ce parcours vend et achète sur les marchés les plus variés, participe à l'implantation d'unités de production ou de commercialisation, ou installe des réseaux de sous-traitance. Il établit un diagnostic stratégique à l’international.
Parcours Tourisme-Hôtellerie-Loisirs : Le professionnel ayant suivi ce parcours concourt au fonctionnement de son entreprise et participe à son développement dans un monde où concurrence, évolution rapide et volatilité de la demande sont des mots clés. Tout en connaissant les spécificités du secteur tourisme, le diplômé travaille dans des équipes souvent multiculturelles, fait évoluer et commercialise les produits ou évènements pour correspondre aux changements de comportement d’une clientèle nationale et internationale, accueille des visiteurs, négocie avec des partenaires commerciaux, met en œuvre les approches qualité, se sert de l’outil technologique en termes de communication et de promotion, agit dans un respect pour le développement durable et responsable.
Compétences attestées :
Principales compétences acquises :
Parcours Economie et Sciences de Gestion :
Utilise les principaux outils de base de l’économie et de la gestion (comptes de l’entreprise, statistiques, etc)
Modélise un problème relatif à l’économie ou à la gestion (à partir d’indicateurs et de mesures) et en envisage les solutions possibles seul ou en groupe
Utilise les outils bureautiques basiques et procède à des recherches thématiques sur Internet
Parcours Systèmes d’Information :
Identifie les acteurs d'un projet et sait le planifier
Modélise et conçoit des SI
Utilise les techniques de base de l'informatique (algorithmique, programmation, bases de données...)
Parcours Commerce et Management International :
Applique les techniques d’analyse des comportements commerciaux
Compose au mieux avec les exigences de la professionnalisation
Est capable d’acquérir des notions techniques sur les produits et les services qu’il aura à vendre, à acheter ou à communiquer
Parcours Tourisme-Hôtellerie-Loisirs :
Utilise les outils de l’e-tourismeAide au développement d’une entreprise hôtelière en France et à l’étrangerConcourt à la mise en place d’une démarche qualité
Analyse la complexité de la demande de loisirs et la transforme en offre de service et action commerciale
Secteurs d’activités :
Secteurs d’activités
J - Transports, logistique et tourisme
R - Commerce
Q - Banques et assurances
L - Gestion et administration des entreprises
S - Hôtellerie, restauration, alimentation
Z2 - Marketing
W - Enseignement, formation
H - Ingénieurs et cadres de l’industrie
Type d'emplois accessibles :
Parcours Economie et Sciences de Gestion:
Assistant de gestion
Comptable
Agent de banque
Chargé d’enquête
Chargé d’études économiques
Parcours Systèmes d’Information :
Responsable junior de système d'information
Assistant chef de produit (Ingénierie des moyens de production /du système d'information)
Responsable junior de production
Consultant junior en organisation et qualité industrielles
Parcours Commerce et Management International :
Assistant relation clientèle / management des ventes
Assistant développement commercial / export
Assistant marketing, commercial
Acheteur junior
Le Parcours CMI a pour vocation principale de servir de tremplin pour l’intégration dans les masters professionnalisés (domaine commercial, marketing, management international, communication, management…)
Parcours Tourisme-Hôtellerie-Loisirs :
Responsable accueil OT, palais congrès
Assistant communication ou commercialisation tourisme
Assistant projet tour opérateur ou agence incentive
Attaché organisme tourisme institutionnel
Assistant projet parc d’attractions
Code(s) ROME :
- M1810 - Production et exploitation de systèmes d''information
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem (Concerne uniquement le parcours Economie et Sciences de Gestion et Tourisme-Hôtellerie-Loisirs) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Enseignants chercheurs et professionnels Deux jurys VAE sont organisés chaque année pour les candidats (décembre et juin) |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Dernier arrêté : le 26 juillet 2007 (20070741) |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification