L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
312m : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université d'Auvergne - Clermont-Ferrand 1 | - | - | http://www.u-clermont1.fr |
Activités visées :
Le titulaire du diplôme peut accéder à différents métiers de la distribution et de la relation de service.
Il exerce les activités suivantes :
- Réalisation du diagnostic marketing de l'entreprise, des circuits de distribution, des produits ou services concernés, réalisation d'études de marché
- Identification et analyse des comportements consommateurs sur lieu d'achat
- identification, analyse et élaboration des stratégies de distribution en contexte multicanal
- Élaboration d'outils d'aide à la décision
- identification des logistiques de fidélisation
- mise en place, suivi et contrôle des programmes de servie client
-élaboration d'outils de communication et promotion des ventes
- recrutement de collaborateur
- formation des personnels collaborateurs
- préparation, gestion et suivi d'entretiens commerciaux avec clients ou prospects
- gestion d'un compte de résultat
- analyse et évaluation de l'efficacité des solutions proposées.
Compétences attestées :
Le titulaire du diplôme doit être capable de:
- Analyser un marché et une zone de chalandise afin de définir une stratégie marketing, une stratégie de distribution et de relation de service concurrentielles.
- Élaborer des outils d'aide à la décision
- Gérer un centre de projet
- Mener un entretien commercial
- Encadrer et animer des collaborateurs
- Développer des programmes de relation de service.
Secteurs d’activités :
Tous les secteurs d'activités sont visés.
Type d'emplois accessibles :
- Directeur d'enseigne (moyennes, grandes et très grandes unités.
- Directeur de centre de profit
- Directeur commercial - vente
- Directeur programme client
- Responsable merchandising
- Responsable univers
- Responsable relation clientèle, etc
Code(s) ROME :
- D1509 - Management de département en grande distribution
- D1506 - Marchandisage
- D1504 - Direction de magasin de grande distribution
- D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi N° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi N° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi N° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi N° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
Par expérience | X |
Accès à la spécialité "Logistique" par la commission VAP (décret de 1985) ou par le jury de VAE (loi de 2002) |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002. |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification