L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Bretagne Occidentale - Brest - - http://www.univ-brest.fr

Activités visées :

Les activités exercées sont sensiblement différentes selon la taille des structures, les plus grandes entreprises demandent plus de spécialisation que les PME qui imposent une polyvalence des activités décrites ci-dessous.

Grands domaines activités :

- Conception : il participe à la recherche et mise au point de nouveaux produits, à l’amélioration de produits déjà présents sur le marché.

Il participe à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d’un nutriment, à la conception l’étiquetage nutritionnel, à l’élaboration des dossiers de reconnaissance d’allégations fonctionnelles auprès des organismes de veille et de tutelle.

- Contrôle et dosage : il analyse la composition des aliments ou compléments pour vérifier la conformité avec la réglementation, leur valeur nutritionnelle. Il peut être amené à faire de la veille technologique.

Dans le secteur de la restauration, il évalue la qualité nutritionnelle des repas.

- Marketing et Commercialisation : il peut réaliser des fiches produits, réaliser des études de marché, créer des outils de communication destinés à un public averti ou au grand public. Il contribue à la commercialisation des aliments ou compléments fonctionnels.

Compétences attestées :

Compétences ou connaissances transversales :

- Connaître les propriétés physiologiques des nutriments, des ingrédients alimentaires (PAI) et leur devenir dans l’organisme,

- Connaître le rôle des ingrédients dans les compléments nutritionnels fonctionnels pour répondre aux exigences du monde professionnel (alimentaire, para-pharmaceutique ou cosmétique),

- Comprendre une étude épidémiologique,

- Réaliser une étude statistique sur une population,

- Assurer une veille technologique et juridique,

- Savoir synthétiser, faire preuve d’idées originales, innovantes et s’investir dans une mission.

Concevoir ou améliorer de nouveaux aliments ou compléments fonctionnels :

- Améliorer la qualité nutritionnelle de produits existants,

- Rechercher et mettre au point de nouveaux produits avec incorporation de compléments nutritionnels destinés à l’alimentation humaine ou animale,

- Rechercher et mettre au point de nouveaux compléments nutritionnels.

Tester et contrôler :

- Identifier et doser de constituants des nutriments dans un aliment ou un complément alimentaire,

- Maîtriser les outils analytiques et juger la validité des résultats.

Tester l’innocuité ou déterminer l’efficacité d’un nutriment :

-Expérimentation animale, tests sur cultures cellulaires,

-Etudes cliniques.

Vérifier l’application de la législation concernant les aliments et compléments fonctionnels :

- Connaître les différentes catégories de produits,

- Connaître les différents textes et décrets,

- Suivre l’évolution de la législation,

- Participer à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d’un nutriment,

- Concevoir l’étiquetage nutritionnel.

Aider à la conception une stratégie marketing pour le développement et la mise sur le marché d’un produit :

- Réaliser des fiches techniques sur les nutriments,

- Concevoir des enquêtes,

- Réaliser des études de marché.

Créer et utiliser les outils de la communication nutritionnelle:

- Mise en place d'ateliers pédagogiques,

- Conception de dépliants, livrets...

- Réalisation de cédérom,

- Participer à la conception et à l’amélioration de sites internet.

Participer à la gestion et à l’organisation de projet ou de manifestations : planifier, budgéter...

Gérer un commerce ou un rayon diététique et de compléments alimentaires.

 

Secteurs d’activités :

 

 

- Cabinets de communication nutritionnelle

- Associations ou Structures impliquées dans l'éducation  nutritionnelle du public

- Distribution

 

Type d'emplois accessibles :

 

 

- Technicien spécialisé en nutrition,

- Assistant d’ingénieur,

- Diététicien conseil, diététicien qualiticien

- Animateur santé,

- Formateurs dans la communication nutritionnelle

- Technico-commercial

- Technico-commercial,

- Responsable d’un rayon « Compléments fonctionnels » en GMS, Para-Pharmacie,

- Gérant d'un magasin de diététique.

 

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • K1205 - Information sociale
  • K1601 - Gestion de l''information et de la documentation
  • K1402 - Conseil en Santé Publique
  • J1402 - Diététique

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Enseignants + Enseignants-chercheurs + Professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification