L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bretagne Occidentale - Brest | - | - | http://www.univ-brest.fr |
Activités visées :
Les activités exercées sont sensiblement différentes selon la taille des structures, les plus grandes entreprises demandent plus de spécialisation que les PME qui imposent une polyvalence des activités décrites ci-dessous.
Grands domaines activités :
- Conception : il participe à la recherche et mise au point de nouveaux produits, à l’amélioration de produits déjà présents sur le marché.
Il participe à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d’un nutriment, à la conception l’étiquetage nutritionnel, à l’élaboration des dossiers de reconnaissance d’allégations fonctionnelles auprès des organismes de veille et de tutelle.
- Contrôle et dosage : il analyse la composition des aliments ou compléments pour vérifier la conformité avec la réglementation, leur valeur nutritionnelle. Il peut être amené à faire de la veille technologique.
Dans le secteur de la restauration, il évalue la qualité nutritionnelle des repas.
- Marketing et Commercialisation : il peut réaliser des fiches produits, réaliser des études de marché, créer des outils de communication destinés à un public averti ou au grand public. Il contribue à la commercialisation des aliments ou compléments fonctionnels.
Compétences attestées :
Compétences ou connaissances transversales :
- Connaître les propriétés physiologiques des nutriments, des ingrédients alimentaires (PAI) et leur devenir dans l’organisme,
- Connaître le rôle des ingrédients dans les compléments nutritionnels fonctionnels pour répondre aux exigences du monde professionnel (alimentaire, para-pharmaceutique ou cosmétique),
- Comprendre une étude épidémiologique,
- Réaliser une étude statistique sur une population,
- Assurer une veille technologique et juridique,
- Savoir synthétiser, faire preuve d’idées originales, innovantes et s’investir dans une mission.
Concevoir ou améliorer de nouveaux aliments ou compléments fonctionnels :
- Améliorer la qualité nutritionnelle de produits existants,
- Rechercher et mettre au point de nouveaux produits avec incorporation de compléments nutritionnels destinés à l’alimentation humaine ou animale,
- Rechercher et mettre au point de nouveaux compléments nutritionnels.
Tester et contrôler :
- Identifier et doser de constituants des nutriments dans un aliment ou un complément alimentaire,
- Maîtriser les outils analytiques et juger la validité des résultats.
Tester l’innocuité ou déterminer l’efficacité d’un nutriment :
-Expérimentation animale, tests sur cultures cellulaires,
-Etudes cliniques.
Vérifier l’application de la législation concernant les aliments et compléments fonctionnels :
- Connaître les différentes catégories de produits,
- Connaître les différents textes et décrets,
- Suivre l’évolution de la législation,
- Participer à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d’un nutriment,
- Concevoir l’étiquetage nutritionnel.
Aider à la conception une stratégie marketing pour le développement et la mise sur le marché d’un produit :
- Réaliser des fiches techniques sur les nutriments,
- Concevoir des enquêtes,
- Réaliser des études de marché.
Créer et utiliser les outils de la communication nutritionnelle:
- Mise en place d'ateliers pédagogiques,
- Conception de dépliants, livrets...
- Réalisation de cédérom,
- Participer à la conception et à l’amélioration de sites internet.
Participer à la gestion et à l’organisation de projet ou de manifestations : planifier, budgéter...
Gérer un commerce ou un rayon diététique et de compléments alimentaires.
Secteurs d’activités :
- Cabinets de communication nutritionnelle
- Associations ou Structures impliquées dans l'éducation nutritionnelle du public
- Distribution
Type d'emplois accessibles :
- Technicien spécialisé en nutrition,
- Assistant d’ingénieur,
- Diététicien conseil, diététicien qualiticien
- Animateur santé,
- Formateurs dans la communication nutritionnelle
- Technico-commercial
- Technico-commercial,
- Responsable d’un rayon « Compléments fonctionnels » en GMS, Para-Pharmacie,
- Gérant d'un magasin de diététique.
Code(s) ROME :
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- K1205 - Information sociale
- K1601 - Gestion de l''information et de la documentation
- K1402 - Conseil en Santé Publique
- J1402 - Diététique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Enseignants + Enseignants-chercheurs + Professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 2011 relatif à la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d'habilitation n° 20000144 du 6 mars 2012 relatif aux habilitations de l'université de Brest à délivrer les diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret 2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis et de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification