L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s)
42757 : Service salle
42708 : Cuisine collectivité
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-12-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DES ARMEES | 11009001600046 | - | - |
Activités visées :
Au sein du ministère des armées, l’agent polyvalent de restauration, s’il est employé au sein d’organismes de restauration, aide en cuisine à la confection des repas, assure la distribution des repas à la rampe ou en salle, assure l’entretien des matériels et des locaux de restauration et participe à la gestion des stocks de denrées alimentaires. Il est tenu de se conformer strictement aux règles relatives à l'hygiène alimentaire et à la sécurité du travail.
S’il est employé au sein d’établissements hôteliers du ministère des armées, l’agent polyvalent de restauration assure l’accueil et le suivi en gestion de la clientèle durant le séjour. Il effectue en outre l’entretien quotidien des chambres. Il assure également la gestion d’un point de vente dans le strict respect de la réglementation financière.
L’agent polyvalent de restauration travaille en métropole, en outre-mer ou à l’étranger. L’activité s’exerce souvent en horaires décalés et parfois le week-end ou en soirée.
En outre, l’agent polyvalent de restauration doit être physiquement apte au port des charges lourdes.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Préparation culinaire
- effectuer les opérations préliminaires sur les denrées ainsi que le conditionnement en vue de la préparation culinaire ;
- assurer l’assemblage de mets semi-élaborés ; dresser les portions.
Distribution des repas et service en salle
- effectuer la mise en place et approvisionner les espaces de distribution ;
- assurer le service des mets ;
- dresser et desservir les tables.
Stockage et délivrance des produits
- assurer la réception, le déconditionnement et le stockage des marchandises et produits alimentaires
- assurer la sortie et la délivrance des marchandises et produits alimentaires ;
- renseigner les documents de traçabilité ;
- réaliser les inventaires.
Gestion du séjour d’hôtellerie et des points de vente
- assurer le suivi des clients et gérer les comptes clients ;
- préparer les plannings d’occupation des chambres ;
- agencer le point de vente ;
- assurer la vente en bar et en boutique : facturer, encaisser et enregistrer les ventes ; assurer l’approvisionnement du point de vente.
RNCP16581BC01 - Accueil, suivi clientèle et service en établissement hôtelier
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP16581BC02 - Gestion d’un point de vente
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP16581BC03 - Distribution des repas et service en salle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP16581BC04 - Entretien des matériels et des locaux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP16581BC05 - Préparation culinaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP16581BC06 - Gestion des stocks de denrées alimentaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Au sein du ministère des armées, l’agent polyvalent de restauration exerce son activité au sein de structures de restauration de d’hébergement des escadrons et des régiments, des cercles et des foyers, des bases aériennes, navales, ou aéronavales
Dans le secteur civil, l’agent polyvalent de restauration exerce son activité au sein de restaurants des établissements scolaires et universitaires, de restaurants administratifs, des établissements hospitaliers ou au sein de restaurants d’entreprise, de structures de restauration traditionnelle ou de restauration rapide ou de cafétérias,...
Type d'emplois accessibles :
Préparation culinaire, distribution des repas et service en salle, stockage et délivrance des produits, gestion de points de vente en restauration et hôtellerie
Code(s) ROME :
- G1603 - Personnel polyvalent en restauration
- G1703 - Réception en hôtellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
L’obtention du statut militaire, sous réserve des conditions de recrutement en vigueur, est exigée pour exercer cet emploi au sein du ministère des armées.
L’activité est soumise au respect de la réglementation relative aux règles sanitaires, aux conditions d’hygiène et à la sécurité alimentaire applicable à la restauration collective.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Président : le directeur de l’école ou son représentant assisté de 5 membres : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Président : le directeur de l’école ou son représentant assisté de 4 membres : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 18 avril 2013 publié au Journal Officiel du 28 avril 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau V, sous l'intitulé "Agent polyvalent de restauration" avec effet au 01 juillet 2007, jusqu'au 28 avril 2018 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 11 décembre 2018 publié au journal officiel du 18 décembre 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour 5 ans au niveau V, sous l'intitulé " Agent polyvalent de restauration" avec effet au 28 avril 2018 jusqu'au 18 décembre 2023. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
18-12-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-12-2023 |
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Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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MINISTERE DES ARMEES | 11009001600046 | Est retiré | 02-10-2023 |
MINISTERE DES ARMEES | 11009001600053 | Est ajouté | 02-10-2023 |