L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

128f : Droit des produits alimentaires ; Normes industrielles

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

128f : Droit des produits alimentaires ; Normes industrielles

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université d'Auvergne - Clermont-Ferrand 1 - - http://www.u-clermont1.fr

Activités visées :

Le métier de base du titulaire du grade de Master consiste à poser et résoudre des problèmes de nature technologique, concrêts et souvent complexes liés à la conception, à la réalisation et à la mise en oeuvre de produits, de systèmes ou de services. Cette aptitude résulte d'un ensemble de connaissances techniques d'une part, économiques, sociales et humaines d'autre part, reposant sur une solide culture scientifique. Le titulaire du grade de Licence est un cadre généraliste du secteur agro-alimentaire. Il possède une culture technique (les produits et les procédés) et gestion, dans une dimension scientifique internationale.

Compétences attestées :

C'est un cadre de terrain : il est pragmatique, il maîtrise des savoir-faire professionnels et est rapidement opérationnel. Il appuie son action sur un raisonnement scientifique rigoureux et sur des connaissances solides en sciences biologiques, techniques et technologies liés à son domaine d'activité.

Il possède la capacité à établir un diagnostic : faire un état des lieux de la situation en vue d'un objectif donné, interprêter et analyser les résultats, formuler des propositions pour améliorer la situation, synthétiser l'ensemble de la démarche, communiquer à des tiers, par écrit et par oral.

Il possède la capacité à travailler en équipe et la capacité d'animation de groupes. Il possède des compétences lui permettant de tenir le rôle de chef de projet, d'animer et de diriger une équipe, d'assurer une planification de travail. Il sait évaluer son activité et les projets sur lesquels il travaille et les réorienter si nécessaire.

Il sait mobiliser les connaissances et les compétences acquises et en acquérir de nouvelles. Il se tient informé des évolutions liées à son secteur par une veille active. Il fait preuve d'ouverture d'esprit et de réactivité. Il est capable de jouer un rôle d'interface entre les acteurs, les entreprises, les territoires auprès desquels il exerce son activité. il est capable de faire face à l'évolution de son emploi, aux changements de l'organisation et des activités de l'entreprise, aux modifications du secteur professsionnel où il travaille. Il est capable de s'adapter à d'autres emplois du même secteur ou d'un secteur voisin.

Il est apte à communiquer et à gérer l'information : capacité à analyser et synthétiser des informations de sources diverses, capacité de rédaction, maîtrise d'outils de communication visuels, capacité à diffuser la bonne information en temps opportun aux personnes concernées par rapport à l'action en cours.

Secteurs d’activités :

Entreprises agro-alimentaires, entreprises de distribution et de commerce, organisations professionnelles agricoles, groupements de producteurs, coopératives agricoles, instituts techniques, collectivités territoriales, services publics et consulaires, associations de développement.

Type d'emplois accessibles :

Emplois de cadre dans le secteur de l'agro-alimentaire en production, logistique, qualité, approvisionnement et achat, technico-commercial, responsable certification, agent de développement, animateur de filières, chargé de missions, formateur, conseil et expertise.

Code(s) ROME :

  • H1102 - Management et ingénierie d''affaires
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements

-
Par expérience X

Accès par la commission VAP ou par le jury de VAE (Décret du 19 août 2013)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification