L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Auvergne - Clermont-Ferrand 1 | - | - | http://www.u-clermont1.fr |
Activités visées :
Ce professionnel exerce les activités suivantes :
- Manager une équipe de techniciens et d’ouvriers
- Conduire et gérer un projet d’innovation ou de développement dans le domaine des produits alimentaires de terroir sur le plan technologique c'est-à-dire en maîtrisant les composantes produits, procédés de fabrication, emballage, paramètres de fabrications… tout en intégrant la gestion des risques, les démarches qualité et la gestion de l’ensemble
- Gérer des dossiers d’aide au développement et à la diversification
- Encadrer ou participer à une démarche d’innovation ou de valorisation de produits alimentaires de terroir dans une exploitation agricole ou dans une entreprise de transformation
- Concevoir les cahiers de charges inhérent à la mise au point ou au développement de produits alimentaires de terroir
- Prendre en compte l’environnement normalisé dans leur démarche pour répondre aux attentes des clients (normes ISO 9000 : 2000, normes ISO 14000, « International Food Standard »…).
Compétences attestées :
Les capacités des diplômés de cette licence professionnelle sont donc :
- le management d'équipe
- la conduite de projet
dans le domaine de l'innovation des produits alimentaires de terroir.
Secteurs d’activités :
Industrie agroalimentaire, PME/PMI de l’agroalimentaire, organismes professionnels agricoles, exploitants agricoles, communautés de commune, groupement d’agriculteurs.
Type d'emplois accessibles :
Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :
- Technicien et cadre d’entreprises agro-alimentaires ayant des projets en matière de développement et de valorisation des produits de leur terroir.
- Technicien chargé de projet pour des groupements d’agriculteurs dans une démarche de développement d’ateliers de transformation communs ;
- Chargé d’études, conseiller ou animateur au sein d’organismes professionnels agricoles (chambres consulaires, communauté de commune, associations de producteurs, coopératives, syndicats professionnels….) ;
- Exploitant ou futur exploitant agricole ayant un projet de transformation à la ferme de produit de terroir.
Code(s) ROME :
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements
|
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements
|
- | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements
|
- | |
Par expérience | X |
Accès par la commission VAP ou par le jury de VAE (Décret du 19 août 2013) |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 9 mars 2012 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n°2013-756 du 19/08/2013 articles R613-33 à 613-37 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification