L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221r : Contrôle de qualité alimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2006

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 5

221r : Contrôle de qualité alimentaire

31-12-2006

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ecole Supérieure des Techniques de Biologie Appliquée (ESTBA) - - http://www.estba.org

Activités visées :

Ce professionnel est chargé de la gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire dans les industries agro-alimentaires (production, transformation, distribution, restauration). Ses activités sont les suivantes :
- Exercer une veille sur l'environnement professionnel afin de s'insérer efficacement dans le secteur économique et de se tenir informé des actualités économiques, nouvelles technologies de fabrication, avancées de la concurrence etc...
- Participer au fonctionnement d'un département assurance qualité : mise en place d'un système Qualité, élaboration de procédures et démarche Qualité, mesure des implications financières dans la gestion de l'entreprise
- S'assurer de la sécurité alimentaire et du respect de la législation en terme d'hygiène en analysant les points critiques sur une chaîne de production (contrôles, désinfectants, participation au choix du matériel de production et des matériaux, formation du personnel)
- Analyser les risques environnementaux liés à la production de son entreprise et mettre en conformité vis à vis de la réglementation en vigueur
- Suivre une technologie analytique afin de proposer un plan d'échantillonnage, de réaliser les analyses réglementaires, proposer des améliorations...

Compétences attestées :

Capacités attestées : - Connaissance et maîtrise du génie alimentaire et des différentes étapes du processus qui lui est lié
- Connaissance et maîtrise des principes liés à l'Assurance Qualité, à l'hygiène et à l'environnement (normes et réglementations, procédures qualités etc...)
- Connaissance et maîtrise des techniques de contrôles hygiène, ainsi que des principes en sécurité alimentaire afin de respecter la législation
- Connaissance et maîtrise des techniques d'analyse des risques environnementaux liés à la production d'une entreprise
- Connaissance et maîtrise de la technologie analytique
- Maîtrise des techniques de communication écrite et orale
- Connaissance et maîtrise de l'anglais
- Maîtrise de l'outil informatique

Secteurs d’activités :

Industries agro-alimentaires et de service (restauration - distribution - conseil)

Type d'emplois accessibles :

- Responsable Assurance Qualité - Responsable Hygiène
- Technicien Supérieur de contrôle Qualité
- Formateur
- Auditeur

Code(s) ROME :

  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X Jury paritaire composé de : Directeur de l'ESTBA, Responsable de formation de l'ESTBA, Président et directeur de l'IFRIA (CFA), Professionnels des industries agro-alimentaires, chimiques, pharmaceutiques et de l'instrumentation de laboratoire -
Après un parcours de formation continue X - -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification