L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221r : Contrôle de qualité alimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2006
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ecole Supérieure des Techniques de Biologie Appliquée (ESTBA) | - | - | http://www.estba.org |
Activités visées :
Ce professionnel est chargé de la gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire dans les industries agro-alimentaires (production, transformation, distribution, restauration). Ses activités sont les suivantes :
- Exercer une veille sur l'environnement professionnel afin de s'insérer efficacement dans le secteur économique et de se tenir informé des actualités économiques, nouvelles technologies de fabrication, avancées de la concurrence etc...
- Participer au fonctionnement d'un département assurance qualité : mise en place d'un système Qualité, élaboration de procédures et démarche Qualité, mesure des implications financières dans la gestion de l'entreprise
- S'assurer de la sécurité alimentaire et du respect de la législation en terme d'hygiène en analysant les points critiques sur une chaîne de production (contrôles, désinfectants, participation au choix du matériel de production et des matériaux, formation du personnel)
- Analyser les risques environnementaux liés à la production de son entreprise et mettre en conformité vis à vis de la réglementation en vigueur
- Suivre une technologie analytique afin de proposer un plan d'échantillonnage, de réaliser les analyses réglementaires, proposer des améliorations...
Compétences attestées :
Capacités attestées : - Connaissance et maîtrise du génie alimentaire et des différentes étapes du processus qui lui est lié
- Connaissance et maîtrise des principes liés à l'Assurance Qualité, à l'hygiène et à l'environnement (normes et réglementations, procédures qualités etc...)
- Connaissance et maîtrise des techniques de contrôles hygiène, ainsi que des principes en sécurité alimentaire afin de respecter la législation
- Connaissance et maîtrise des techniques d'analyse des risques environnementaux liés à la production d'une entreprise
- Connaissance et maîtrise de la technologie analytique
- Maîtrise des techniques de communication écrite et orale
- Connaissance et maîtrise de l'anglais
- Maîtrise de l'outil informatique
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
- Technicien Supérieur de contrôle Qualité
- Formateur
- Auditeur
Code(s) ROME :
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | Jury paritaire composé de : Directeur de l'ESTBA, Responsable de formation de l'ESTBA, Président et directeur de l'IFRIA (CFA), Professionnels des industries agro-alimentaires, chimiques, pharmaceutiques et de l'instrumentation de laboratoire | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 6 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 14 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 10 juillet 1990 publié au Journal Officiel du 28 juillet 1990 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'Certificat d'études spécialisées technologiques en hygiène de la production et contrôle de qualité des produits agro-alimentaires'. Arrêté du 18 juin 1993 publié au Journal Officiel du 9 juillet 1993 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 6 octobre 1997 publié au Journal Officiel du 25 octobre 1997 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'Technicien supérieur spécialisé en hygiène de la production et contrôle qualité des produits agro-alimentaires'. Arrêté du 6 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 14 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'Technicien supérieur en hygiène et contrôle qualité des produits agro-alimentaires'. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
14-07-2001
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2006 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification