L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
16-06-2018
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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CAFA formations | - | - | http://www.cafa-formations.com |
Activités visées :
Le conseiller en sommellerie fait la sélection des produits à proposer à ses clients : les vins, les spiritueux et les eaux-de-vie. Avant de décider d’une négociation auprès des fournisseurs, il doit d’abord procéder à la dégustation. L’approvisionnement doit être en concordance avec le cadre, l’envergure, la notoriété et les exigences des clients. Il établit ainsi la liste des vins, après avoir fait leur évaluation et dressé leur année d’émission. Il doit assurer la gestion de tous les alcools disponible sur le marché. Il conseille également le client sur le vin qui accompagne les plats. Il est en capacité à servir ou à expliquer le service des vins aux clients.
Et d’un point de vue technique, il doit cerner les principes de cépages et de production de vins, connaître les grands crus et producteurs de vins de renommée ainsi que les différents types de vins et leurs caractéristiques respectives.
D’une manière générale, nous retrouvons des « Conseillers en Sommellerie » dans le personnel de la restauration, du négoce, de la production, du tourisme, des structures commerciales ou de la distribution dont les fonctions sont de sélectionner les vins, négocier les conditions financières, les présenter et les conseiller directement ou indirectement, auprès de la clientèle et des consommateurs.
Le conseiller en sommellerie est un expert en matière de vins, alcools, liqueurs, champagnes. Ses connaissances lui permettent de conseiller la clientèle en fonction de leurs goûts, de leurs envies et de leurs moyens. Il s’occupe également de la gestion des stocks dans l’entreprise. Il conseille les entreprises dans les vins qui figureront sur la carte du restaurant ou dans un lieu de vente.
Compétences attestées :
Compétences ou capacités évaluées
1 - Rechercher et sélectionner des vins pour constituer des caves
-Rechercher des vins pour constituer des caves
-Evaluer des potentiels et des qualités de vins
-Négocier des prix d’achats de vins et d’alcools
2. Déguster des vins et d’alcools
-Déguster des vins et des alcools
3. Gérer des caves et développer des offres commerciales
-Conseiller des gestions de vins et des rangements de caves
-Composer des cartes de vins et gérer des offres commerciales
4 – Conseiller des vins et des boissons alcoolisées
-Cibler des demandes de clients, de revendeurs et de consommateurs
-Conseiller des vins et des alcools à des clients
5 - Organiser des évènements promotionnels et animer des dégustations de vins et de boissons alcoolisées
-Préparer et organiser des évènements promotionnels et de dégustations
-Gérer des services et animer des dégustations de vins et d’alcools (verres, température, etc.)
Secteurs d’activités :
Le conseiller en sommellerie travaille, le plus souvent, dans de grands restaurants,
Il est également au niveau de la restauration dite classique, dans les restaurants étoilés ou renommés. Parfois, et de plus en plus souvent désormais, dans un bistrot à vin, dans un restaurant de moindres prétentions mais dont le service des vins reflète un souci de recherche de qualité, dans les différentes régions viticoles. Partout où la nécessité d'un spécialiste pour la vente des vins se fait sentir. Par extension le conseiller en sommellerie est également dans les boutiques à vins, dans les animations de magasins de grande distribution.
Type d'emplois accessibles :
- sommelier
- caviste
- dégiustateur
- sommelier animateur de vente
- responsable de rayon liquide
Code(s) ROME :
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
- D1401 - Assistanat commercial
- G1804 - Sommellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
6 personnes : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
6 personnes : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
6 personnes : |
- | |
Par candidature individuelle | X |
6 personnes : |
- | |
Par expérience | X |
6 personnes : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 24 mai 2013 publié au Journal Officiel du 16 juin 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Conseiller en sommellerie" avec effet au 31 mai 2009, jusqu'au 16 juin 2018. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
16-06-2013
Date d'échéance de l'enregistrement | 16-06-2018 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification