L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38350 - BTSA - Aquaculture
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21347 : Aquaculture
21336 : Gestion exploitation pêche aquaculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
L'un des principaux métiers visé par les titulaires de ce diplôme est producteur en aquaculture ou aquaculteur : il peut l'être en son nom propre et créer son entreprise ou pour le compte d’un employeur, il sera alors nommé responsable d'élevage, de site, chef de site ou de plateforme.
Les techniciens supérieurs peuvent également exercer des fonctions d’appui technique et de conseil pour accompagner la prise de décisions, notamment pour des entreprises aquacoles, des groupes agro-alimentaires, chez les équipementiers aquacoles…
Les centres expérimentaux et de recherche, publics et privés, recrutent également des BTSA pour assurer la mise en place, la conduite et l’interprétation d’expérimentations.
C'est un secteur où les possibilités d'emplois à l'étranger sont très fréquentes pour assurer la responsabilité de site pour le compte d'entreprise et les titulaires sont très nombreux à s'expatrier (Europe, Asie,, Amérique du sud…) car la qualité de leur savoir faire et de leur formation est très largement reconnue.
La qualification du BTSA « aquaculture » conduit les titulaires à développer particulièrement des compétences de coordination, conseil et expertise, contrôle, management, gestion,…en fonction des métiers, des emplois et des situations de travail
Compétences attestées :
Capacités générales
C1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2. Communiquer dans une langue étrangère
C3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Capacités professionnelles
C5. Analyser le fonctionnement des écosystèmes aquatiques
C6. Caractériser les potentialités de production aquacole sur un territoire en prenant en compte le développement durable
C7. Conduire un processus d’élevage dans le respect des contraintes réglementaires, du bien-être animal et de l’environnement
C8. Mettre en oeuvre les équipements aquacoles dans le respect des contraintes d’hygiène, de sécurité, de protection d’environnement et du bien-être animal
C9. Participer au pilotage de l’entreprise aquacole
C10. Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en aquaculture pour faire face à une situation professionnelle
Secteurs d’activités :
L’aquaculture comprend trois grands secteurs d’activités : la pisciculture continentale, la pisciculture marine, la conchyliculture :
- Pisciculture continentale : salmoniculture, pisciculture d’étang ;
- Pisciculture marine : bar, dorade, turbot, truite de mer… ;
- Conchyliculture : ostréiculture, mytiliculture, autres coquillages (palourdes, coques, …)
Mais aussi
- Les cultures d’algues et de plantes aquatiques ;
- La carcinoculture : élevage des crustacés ;
- L’aquariophilie ;
- La pêche professionnelle estuarienne et continentale.
Le périmètre d'intervention et la polyvalence des emplois ou des postes de travail peuvent permettre aux titulaires de ce diplôme d'intervenir sur les domaines de la production, du développement aquacole, de la transformation, de la formation et de la commercialisation …
Ils peuvent également travailler dans d’autres organisations que la seule entreprise de production, par exemple en organisations professionnelles, structures de formation, structures publiques et para-publiques en lien avec le secteur, secteurs de l’approvisionnement, entreprises de transformation de produits aquacoles, services liés à l’aquaculture de forme associative ou de collectivités locales, entreprises de collecte, négoce et de commercialisation de produits de l’aquaculture, structures d’observation et de protection des milieux aquatiques, organismes de contrôle et de veille sanitaires, organismes d’expérimentation et de recherche.
Ces positions potentielles, bien qu’accessoires au regard du « cœur du métier des productions aquacoles », peuvent permettre de diversifier ou de valoriser des connaissances scientifiques et réglementaires autant que des compétences « gestion de systèmes en entreprises de productions aquacoles » en lien avec des marchés et des territoires.
Type d'emplois accessibles :
Producteur en aquaculture ou aquaculteur, responsable d'élevage, de site, chef de site ou de plateforme.
Code(s) ROME :
- A1404 - Aquaculture
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un ingénieur général du conseil général de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Idem |
- | |
Par expérience | X |
Sa composition doit être conforme à la fois à la réglementation du BTSA et au décret d’application de la VAE (N° 2002-615 du 26 août 2002) : 2/3 d’enseignants ou formateurs, choisis tant parmi les enseignants de la voie scolaire que parmi ceux de la formation professionnelle continue et de l’apprentissage ; 1/3 de représentants qualifiés des professions concernées, pour moitié employeurs et pour moitié salariés occupant un emploi visé par le diplôme. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Code rural et de la pêche maritime, art D811-139 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 19 juin 2013 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole option "Aquaculture". |
22/02/2023 |
arrêté du 13 février 2023 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole spécialité "aquaculture" |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L.335-5 et L.335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle. |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2024 |
---|---|
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-12-2025 |
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP359 | BTSA - option Productions aquacoles |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP38350 | BTSA - Aquaculture |