L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Bordeaux - - http://www.u-bordeaux.fr

Activités visées :

La formation comporte un seul parcours : oenotourisme

Les activités sont :

 * La mise en tourisme d’activités viti-oenologiques

 * Le management (organisation, animation, gestion) des activités oenotouristiques

 * Le développement et promotion des activités oenotouristiques

* L'animation, coordination et la promotion de réseaux oenotouristiques

 

Compétences attestées :

 Le licencié est capable de :

 * Manager les activités oenotouristiques

-Identifier et analyser les besoins, participe à la définition d’une offre cohérente de prestations

-Réaliser l'étude de faisabilité du projet de promotion touristique et apporter un appui technique aux partenaires institutionnels

-Mettre en place le projet de promotion touristique et coordonner les actions des intervenants (associations, habitants, acteurs locaux du tourisme, ...)

- Mener des actions commerciales et de communication sur l'offre  oenotouristique en utilisant le e-distribution et la gestion de la relation client

- Coordonner les équipes et participre au recrutement notamment des saisonniers

- Définir  et respecter le budget prévisionnel des activités, proposer des ajustements si nécessaire

- Réaliser l’évaluation des actions oenotouristiques et de la satisfaction client, déterminer les améliorations possibles.

- Connaitre  et mettre en œuvre la réglementation

 * Organiser,  animer, développer et gérer les activités oenotouristiques

-  Maîtriser l’accueil des touristes

-  Organiser et guider les visites dans le domaine et dans l’environnement immédiat

-  Organiser et animer les dégustations, participer au fonctionnement de la boutique

-  Mettre en œuvre les activités réceptives, hébergement, restauration, événements

-  Monter des produits touristiques, circuits, stages

-  Impulser des projets en lien avec le territoire

 * Communiquer en langues étrangères

 

Secteurs d’activités :

Les grands domaines de recrutement envisageables sont :

- Les exploitations viti-vinicoles quelle que soit leur taille

- Les groupements de producteurs, coopératives, Organisme de Gestion (ODG viticoles)

- Les agences de voyage et Tours Opérateurs

- Les organismes territoriaux (offices de tourisme)

- Les structures et complexes hôteliers situés dans les régions viticoles

 

Type d'emplois accessibles :

Le licencié vise des postes d’agents de maîtrise et de cadres intermédiaires au sein d’entreprises :

- Du domaine viticole ou de groupements de producteurs

•          Chargé de l'accueil, les visites, l'animation, les dégustations, les ventes dans le domaine

•          Assistant des services marketing et oenotouristique : études, définition des besoins, proposition de nouveaux produits, promotion

•          Responsable des services réceptifs et évènements: hébergement, restauration, événements

 - Du domaine de la distribution des produits : Agences de voyages, tour operateurs et autres organismes

•          Chargé de production

•          Agent commercial et  Accompagnement

•          Animateur commercial de réseau

 - Dans les organismes territoriaux et socioprofessionnels

•          Chargé de mission de projets territoriaux

•          Assistance aux porteurs de projet

•          Chargé de la promotion

Code(s) ROME :

  • G1101 - Accueil touristique
  • G1201 - Accompagnement de voyages, d''activités culturelles ou sportives
  • G1301 - Conception de produits touristiques
  • G1302 - Optimisation de produits touristiques
  • G1102 - Promotion du tourisme local

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignantn ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignantn ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignantn ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignantn ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le Jury est composé :
-d’une majorité d’enseignants-chercheurs
-de personnes aynat une activité principale autre sue l’enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis, notamment professionnels, dont la validation est sollicitée ;

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site internet de l’ISVV : http://www.isvv.fr

Site internet de l’Université de Bordeaux : http://www.u-bordeaux.fr


Université de Bordeaux

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification