L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bordeaux | - | - | http://www.u-bordeaux.fr |
Activités visées :
La formation comporte un seul parcours : oenotourisme
Les activités sont :
* La mise en tourisme d’activités viti-oenologiques
* Le management (organisation, animation, gestion) des activités oenotouristiques
* Le développement et promotion des activités oenotouristiques
* L'animation, coordination et la promotion de réseaux oenotouristiques
Compétences attestées :
Le licencié est capable de :
* Manager les activités oenotouristiques
-Identifier et analyser les besoins, participe à la définition d’une offre cohérente de prestations
-Réaliser l'étude de faisabilité du projet de promotion touristique et apporter un appui technique aux partenaires institutionnels
-Mettre en place le projet de promotion touristique et coordonner les actions des intervenants (associations, habitants, acteurs locaux du tourisme, ...)
- Mener des actions commerciales et de communication sur l'offre oenotouristique en utilisant le e-distribution et la gestion de la relation client
- Coordonner les équipes et participre au recrutement notamment des saisonniers
- Définir et respecter le budget prévisionnel des activités, proposer des ajustements si nécessaire
- Réaliser l’évaluation des actions oenotouristiques et de la satisfaction client, déterminer les améliorations possibles.
- Connaitre et mettre en œuvre la réglementation
* Organiser, animer, développer et gérer les activités oenotouristiques
- Maîtriser l’accueil des touristes
- Organiser et guider les visites dans le domaine et dans l’environnement immédiat
- Organiser et animer les dégustations, participer au fonctionnement de la boutique
- Mettre en œuvre les activités réceptives, hébergement, restauration, événements
- Monter des produits touristiques, circuits, stages
- Impulser des projets en lien avec le territoire
* Communiquer en langues étrangères
Secteurs d’activités :
Les grands domaines de recrutement envisageables sont :
- Les exploitations viti-vinicoles quelle que soit leur taille
- Les groupements de producteurs, coopératives, Organisme de Gestion (ODG viticoles)
- Les agences de voyage et Tours Opérateurs
- Les organismes territoriaux (offices de tourisme)
- Les structures et complexes hôteliers situés dans les régions viticoles
Type d'emplois accessibles :
Le licencié vise des postes d’agents de maîtrise et de cadres intermédiaires au sein d’entreprises :
- Du domaine viticole ou de groupements de producteurs
• Chargé de l'accueil, les visites, l'animation, les dégustations, les ventes dans le domaine
• Assistant des services marketing et oenotouristique : études, définition des besoins, proposition de nouveaux produits, promotion
• Responsable des services réceptifs et évènements: hébergement, restauration, événements
- Du domaine de la distribution des produits : Agences de voyages, tour operateurs et autres organismes
• Chargé de production
• Agent commercial et Accompagnement
• Animateur commercial de réseau
- Dans les organismes territoriaux et socioprofessionnels
• Chargé de mission de projets territoriaux
• Assistance aux porteurs de projet
• Chargé de la promotion
Code(s) ROME :
- G1101 - Accueil touristique
- G1201 - Accompagnement de voyages, d''activités culturelles ou sportives
- G1301 - Conception de produits touristiques
- G1302 - Optimisation de produits touristiques
- G1102 - Promotion du tourisme local
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury comprend : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury comprend : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury comprend : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury comprend : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le Jury est composé : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17/11/199 relatif à la licence professionnelle publiée au JO du 24/11/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 26 mai 2016 accréditant l'Université de Bordeaux en vue de la délivrance de diplômes nationaux |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site internet de l’ISVV : http://www.isvv.fr
Site internet de l’Université de Bordeaux : http://www.u-bordeaux.fr
Université de Bordeaux
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification