L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bretagne Occidentale - Brest | - | - | http://www.univ-brest.fr |
Activités visées :
Ce responsable commercial d'un centre de profit (rayon en grande distribution, compte-clés clients en industrie agroalimentaire, en logistique ou chez un grossiste), bénéficie d'une vision très transversale de la chaîne d'approvisionnement et d'une très bonne acuité du marchandisage produit (Category Management).
A ce titre, il peut être amené à conduire les activités suivantes :
- la gestion et l'animation d'un rayon alimentaire sous la responsabilité du chef de département ou du directeur de l'hypermarché,
- l'intégration d'une plate-forme logistique produits frais ou ultra frais sur des fonctions de gestion (ordonnancement) ou d'organisation (planification des flux ou du stockage), pour le compte :
- d'une enseigne de distribution (plate-forme intégrée),
- d'une entreprise de gros,
- d'un transporteur ou d'un prestataire logistique ayant intégré le développement commercial dans sa stratégie,
- la gestion d'une entreprise de production d'une filière alimentaire spécifique (marée, lait,...) intervenant tant sur des produits bruts que sur des produits transformés; dans des fonctions de vente, de marketing, de logistique...
Compétences attestées :
Le titulaire doit être capable :
- d'analyser son marché et ses ventes,
- de manager une équipe de vente, de former, de participer à l'évaluation de ses collaborateurs...,
- de recevoir les fournisseurs dans une logique de référencement,
- de commander les produits référencés en fonction de la typologie des clients,
- de participer à la fixation des prix et d'optimiser la promotion commerciale,
- d'établir et de gérer les tableaux de bord d'objectifs de vente et de suivi,
- de maîtriser le marchandisage,
- de collaborer aux choix d'implantation et de présentation des produits,
- d'organiser et de planifier l'ensemble de ses activités,
- de mener une négociation dans le respect des objectifs,
- d'informer, de conseiller ses clients et de régler les litiges.
Secteurs d’activités :
Le diplômé de la licence professionnelle Commerce Management et Marketing des réseaux de Distribution se positionne à un niveau cadre ou agent de maîtrise.
Type d'emplois accessibles :
L'ensemble de la distribution est concerné, de la transformation à la grande distribution :
- la grande distribution (category manager, manager de rayon, acheteur, moniteur...),
- la logistique (commercial compte-clés, responsable d'exploitation...,
- l'industrie agroalimentaire (category manager, chef de secteur, commercial compte-clés...),
- les grossistes (catgory manager, chef de secteurn commercial compte-clés...).
manager, manager de rayon, acheteur, moniteur dans la grande distribution ; commercial compte-clés, responsable d'exploitation dans la logistique), manager, chef de secteur, commercial compte-clés dans l'industrie agroalimentaire ; manager, chef de secteur, commercial chez les grossistes.
Second de rayon en hypermarché
Agréeur et moniteur en centrales d'achat
Directeur et Directeur Adjoint de magasin de discount dans toutes les enseignes de la distribution alimentaire
Code(s) ROME :
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
- D1509 - Management de département en grande distribution
- D1406 - Management en force de vente
- D1506 - Marchandisage
- M1701 - Administration des ventes
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Enseignants + Enseignants-chercheurs + Professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 2011 relatif à la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d'habilitation n° 20024356 du 6 mars 2012 relatif aux habilitations de l'université de Brest à délivrer les diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret 2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis et de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification