L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
310m : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
310p : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (organisation , gestion)
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Université de Bretagne Occidentale - Brest | - | - | http://www.univ-brest.fr |
Activités visées :
Le licencié en logistique des filières alimentaires est un gestionnaire de flux ayant une bonne maîtrise des spécificités commerciales et techniques des produits concernés, une bonne culture générale de l’environnement économique mondial dans lesquels ces flux s’inscrivent désormais ; ainsi qu’une connaissance en gestion et en informatique suffisante pour lui donner la maîtrise des coûts et de la traçabilité essentielle dans ces secteurs.
Compétences attestées :
Organiser les tournées de transport de produits alimentaires
Organiser la logistique en termes de supply chain, dans une entreprise d’une filière alimentaire
Concevoir des études logistiques pour une entreprise ou autre organisation
Gérer les approvisionnements et les achats d’une entreprise d’une filière alimentaire
Commercialiser les offres logistiques d’un prestataire de service ou gérer la distribution des produits alimentaires d’une entreprise industrielle ou commerciale..
Ordonnancer la production ou planifier la production d’une entreprise industrielle alimentaire
Gérer la traçabilité, en attester et améliorer la qualité de service d’une de ces entreprises
Gérer un service après vente d’une entreprise de ces filières
Gérer un entrepôt sous température non dirigée ou sous température dirigée, ainsi que sous froid négatif
Commercialiser des prestations logistiques chez un commissionnaire de transport…
Manager des équipes de préparateurs de commandes ou autres postes dans les entreprises de ces filières.
Pour cela, les licenciés en logistique des filières alimentaires doivent être capables de :
Maîtriser les flux et les stocks
Maîtriser les systèmes d’information
Savoir gérer des retours de produits (périmés, ou pour toute autre raison)
Etablir un cahier des charges, des tableaux de bord de gestion opérationnelle ou tactique
Négocier tant avec les partenaires extérieurs qu’avec les partenaires internes à l’entreprise
Gérer et manager une petite équipe
Connaître les spécificités commerciales et techniques des produits alimentaires à tous niveaux (connaissance des produits alimentaires, des réglementations, des aspects biologiques…)
Connaître les spécificités commerciales et techniques des filières alimentaires aux niveaux régional, national, européen et mondial
Connaître la législation, les moyens de transport et de stockage spécifiques, connaître les normes et les certifications
Connaître les moyens de la traçabilité alimentaire depuis l'alimentation animale jusqu'au consommateur final.
Secteurs d’activités :
Entreprise des filières alimentaires : industrielles, prestataires de services (transporteurs, entreposeurs, commissionnaires de transport, transitaires…) ou distribution (centrales d’achats de la grande distribution…)…
Type d'emplois accessibles :
Responsable d’exploitation (à destination nationale ou internationale), responsable logistique, chargé d’études logistiques, responsable approvisionnements et/ou achats, gestionnaire de stocks, gestionnaire d’entrepôt, agent commercial transport, responsable ordonnancement ou planificateur de production, responsable qualité, responsable service après vente, agent commercial spécialisé chez un commissionnaire de transport ou un transitaire, …
Code(s) ROME :
- H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
- N4201 - Direction d''exploitation des transports routiers de marchandises
- N1301 - Conception et organisation de la chaîne logistique
- N1302 - Direction de site logistique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants + Enseignants-chercheurs + Professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 2011 relatif à la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d'habilitation n° 20050169 du 6 mars 2012 relatif aux habilitations de l'université de Brest à délivrer les diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret 2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis et de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification