L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
343 : Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bretagne Occidentale - Brest | - | - | http://www.univ-brest.fr |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités (ou fonctions) suivante(s) :
Organiser le système de management Qualité Sécurité Environnement (QSE) pour être en cohérence avec les exigences externes (réglementation, cahiers des charges client) et internes (analyses de risques : HACCP, document unique, analyse environnementale) :
- assurer la veille réglementaire, normative et technique
- participer et superviser la réalisation d'enquêtes pour identifier les attentes des parties intéressées (clients, collaborateurs, riverains …) en matière de qualité, sécurité, environnement
- animer les analyses de risques QSE
- participer à la définition et à la communication de la politique et des objectifs QSE
Assurer que le système QSE est appliqué :
- Elaborer et gérer les dossiers réglementaires : Agrément sanitaire, Document Unique, Installations Classées pour la Protection de l'Environnement, dossier assurance
- Formaliser, gérer et suivre les plans de maîtrise des risques :
· qualité : plans de contrôle produits process
· sécurité : plans de prévention personnel installations
· environnement : plans de contrôle effluents installations, gestion des déchets
- Réaliser et superviser des sessions de formation des collaborateurs
- Aider et Superviser à la rédaction des procédures QSE
- Gérer les relations avec les parties intéressées : Administrations (Direction de la Protection des Populations, Inspection travail, CRAM), Clients, Assureurs, Riverains, municipalité
- Tester les procédures : traitement des non-conformités, accidents, incidents ; traçabilité ; réclamation ; retrait et rappel de produits ; gestion de crise
Améliorer : Assurer que le système QSE est efficace
- Superviser le traitement des non-conformités internes et externes en relation avec chaque service concerné
- Organiser, gérer et réaliser les audits (internes, fournisseurs, de certification, assureurs, clients), et les inspections administratives (DDPP, DRIRE, Inspection Travail)
- Consolider et superviser les résultats des indicateurs QSE : produits, process, processus, sous-traitants, enquêtes client, personnel.
- Participer et superviser la définition, la mise en place et le suivi des actions correctives et préventives suite aux indicateurs, aux audits, aux non-conformités internes et externes (accidents, réclamations..), aux enquêtes internes et externes
- Organiser et superviser l'information des collaborateurs vis-à-vis des résultats QSE : tableaux de bord, journal interne, livret d'accueil, réunions, évènements QSE
- Participer à l'animation des réunions QSE et des revues de direction
Compétences attestées :
- Maîtriser les exigences réglementaires, normatives et techniques relatives à la sécurité des personnes, la qualité des produits et l’environnement industriel
- Identifier et évaluer les risques sanitaires, technologiques, juridiques, environnementaux associés à une activité industrielle de l’Industrie Agro-alimentaire
- Promouvoir le système de management des risques en développant des actions de formation, communication, sensibilisation auprès des collaborateurs, des clients et des fournisseurs ;
- Formaliser et faire vivre un système de management des risques qualité, sécurité et environnement en permettant l’implantation de mesures de prévention et de protection
- Piloter l’amélioration continue de l’organisation à l’aide de tableaux de bord dans le respect de la stratégie de l’entreprise et organiser les situations de crise face aux accidents, catastrophes et pollutions
Secteurs d’activités :
Ces professionnels travaillent principalement dans des industries agro-alimentaires, alimentation animale. Ils peuvent également occuper cet emploi dans d’autres secteurs d’activité tels que la santé, les plates-formes logistiques, les laboratoires… ou en cabinets de consultants.
Type d'emplois accessibles :
Ce professionnel peut prétendre aux métiers suivants :
- Technicien gestion des risques industriels en IAA.
- Animateur qualité, sécurité, environnement
- Responsable qualité, sécurité, environnement (après quelques années d’expérience professionnelle)
L’activité varie selon le secteur agro-alimentaire, la réglementation de l'établissement (Installation Classée pour la Protection de l'Environnement -ICPE-, ...), le type de process et la nature des produits fabriqués ou stockés.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des astreintes.
Le port d'Equipements de Protection Individuelle -EPI- (masque, gants, casque de protection, ...) peut être exigé.
Code(s) ROME :
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants + Enseignants-chercheurs + Professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 2011 relatif à la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d'habilitation n° 20024035 du 6 mars 2012 relatif aux habilitations de l'université de Brest à délivrer les diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret 2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis et de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification