L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

343 : Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

343 : Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Bretagne Occidentale - Brest - - http://www.univ-brest.fr

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités (ou fonctions) suivante(s) :

Organiser  le système de management Qualité Sécurité Environnement (QSE) pour être en cohérence avec les exigences externes (réglementation, cahiers des charges client) et internes (analyses de risques : HACCP, document unique, analyse environnementale) :

- assurer la veille réglementaire, normative et technique

- participer et superviser la réalisation d'enquêtes pour identifier les attentes des parties intéressées (clients, collaborateurs, riverains …) en matière de  qualité, sécurité,  environnement

- animer les analyses de risques QSE

- participer à la définition et à la communication de la politique et des objectifs QSE

 

Assurer que le système QSE est appliqué :

- Elaborer et gérer les dossiers réglementaires : Agrément sanitaire, Document Unique, Installations Classées pour la Protection de l'Environnement,  dossier assurance

- Formaliser, gérer et suivre les plans de maîtrise des risques :

·        qualité : plans de contrôle produits process

·        sécurité : plans de prévention personnel installations

·        environnement : plans de contrôle effluents installations, gestion des déchets

- Réaliser et superviser  des sessions de formation des collaborateurs

- Aider et Superviser  à la rédaction des procédures QSE

- Gérer les relations avec les parties intéressées : Administrations (Direction de la Protection des Populations, Inspection travail, CRAM), Clients, Assureurs, Riverains, municipalité

- Tester les procédures : traitement des non-conformités, accidents, incidents ;  traçabilité ; réclamation ; retrait et rappel de produits ;  gestion de crise

 

Améliorer : Assurer que le système QSE est efficace

- Superviser le traitement des non-conformités internes et externes en relation avec chaque service concerné

- Organiser, gérer et réaliser les audits (internes,  fournisseurs, de certification,  assureurs,  clients), et les inspections administratives (DDPP, DRIRE, Inspection Travail)

- Consolider et superviser les résultats des indicateurs QSE : produits,  process, processus,  sous-traitants,  enquêtes client, personnel.

- Participer et superviser  la définition, la mise en place et le suivi des actions correctives et préventives suite aux indicateurs,  aux audits,  aux non-conformités internes et externes (accidents, réclamations..), aux enquêtes internes et externes

- Organiser et superviser l'information des collaborateurs vis-à-vis des résultats QSE : tableaux de bord,  journal interne, livret d'accueil,  réunions,  évènements QSE

- Participer à l'animation des réunions QSE et des revues de direction

Compétences attestées :

- Maîtriser les exigences réglementaires, normatives et techniques relatives à la sécurité des personnes, la qualité des produits et l’environnement industriel

- Identifier  et évaluer les risques sanitaires, technologiques, juridiques, environnementaux associés à une activité industrielle de l’Industrie Agro-alimentaire

- Promouvoir le système de management des risques en développant des actions de formation, communication, sensibilisation auprès des collaborateurs, des clients et des fournisseurs ;

- Formaliser et faire vivre un système de management des risques qualité, sécurité et environnement en permettant l’implantation de mesures de prévention et de protection

- Piloter l’amélioration continue de l’organisation à l’aide de tableaux de bord dans le respect de la stratégie de l’entreprise et organiser les situations de crise face aux accidents, catastrophes et pollutions

Secteurs d’activités :

Ces professionnels travaillent principalement dans des industries agro-alimentaires, alimentation animale. Ils peuvent également occuper cet emploi dans d’autres secteurs d’activité tels que la santé, les plates-formes logistiques,  les laboratoires… ou en cabinets de consultants.

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux métiers suivants :

- Technicien gestion des risques industriels en IAA.

- Animateur qualité, sécurité, environnement

- Responsable qualité, sécurité, environnement (après quelques années d’expérience professionnelle)

L’activité varie selon le secteur agro-alimentaire, la réglementation de l'établissement (Installation Classée pour la Protection de l'Environnement -ICPE-, ...), le type de process et la nature des produits fabriqués ou stockés.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des astreintes.
Le port d'Equipements de Protection Individuelle -EPI- (masque, gants, casque de protection, ...) peut être exigé.

Code(s) ROME :

  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
Par expérience X

Enseignants + Enseignants-chercheurs + Professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.univ-brest.fr


http://www.univ-brest.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification