L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Bretagne Occidentale - Brest | - | - | http://www.univ-brest.fr |
Activités visées :
Le champ d’intervention de la licence professionnelle « Métiers du conseil en élevage », spécialité « production laitière » et « Nutrition et biologie des monogastriques » comporte 4 activités principales :
- Assurer en autonomie un conseil technico-économique à un éleveur laitier, élaborer des références techniques, animer des réunions avec les éleveurs.
- Accompagner les projets des éleveurs (mobilisation des partenaires techniques de l’élevage, prise en compte des orientations de la filière lait, proposition de différents scénarios à l’éleveur, production, suivi et évaluation d’un plan d’action).
- Participer à la vie de son entreprise (animation d’équipe technique, gestion de moyens humains et financiers, organisation et évaluation de sa propre activité, compte-rendu aux responsables d’encadrement, contribution à l’évolution des prestations proposées).
- S’insérer dans la politique commerciale, vendre aux éleveurs les services, prestations ou produits développés par son entreprise selon les valeurs qu’elle affiche.
Compétences attestées :
Mobiliser des savoirs en zootechnie, réglementation, analyse et traitement de données, méthodes de diagnostic, connaissances de la filière lait, techniques de communication et de commercialisation pour conduire des diagnostics d’élevage laitier, proposer des projets d’adaptation amélioration de l’élevage , vendre les prestations de conseil ou les produits de l’entreprise à l’éleveur, en utilisant des compétences en écoute, animation de réunion, travail en équipe, gestion de conflits techniques et commerciaux conformes aux attentes et valeurs portées par l’entreprise.
Ce type d’emploi impose de la mobilité, de la souplesse dans les horaires et le contact avec les animaux..
Secteurs d’activités :
Le conseiller d’élevage en production laitière est un salarié d’organismes de conseil en agriculture, publics ou privés (contrôle laitier, services vétérinaires, coopératives, chambre d’agriculture,...) ou d’entreprises d’agrofourniture, ou de collecte et transformation liées à la filière lait (laiteries, coopératives ou entreprises privées). Il fait partie d’une équipe liée à un secteur géographique et peut être amené à encadrer une équipe technique. Il est sous la tutelle hiérarchique d’un cadre de l‘entreprise. Il peut être spécialisé sur un thème technique particulier (alimentation, reproduction, réglementation, certification).
Type d'emplois accessibles :
Il assure un suivi très personnalisé à l’éleveur, co-produit avec lui un diagnostic d’élevage et l’accompagne dans ses projets d’adaptation, d’évolution de son élevage. Il propose un conseil conforme aux valeurs portées par son entreprise.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Enseignants + Enseignants-chercheurs + Professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 2011 relatif à la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté d'habilitation n° 20060440 du 6 mars 2012 relatif aux habilitations de l'université de Brest à délivrer les diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret 2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis et de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification