L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Date d’échéance
de l’enregistrement
22-07-2015
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ecole professionnelle de tourisme et d'hôtellerie | - | - | http://www.epth.com.fr |
Activités visées :
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat
Il encadre, coordonne et contrôle l’ensemble du personnel et les différents services liés à l’hébergement (étages, réception, hall, entretien…)
Il élabore et supervise la production culinaire, il organise et planifie le travail du personnel en cuisine et en salle
Il organise et développe l’activité hébergement sous le contrôle d’une direction générale.
Il élabore le budget prévisionnel, fixe et met en œuvre la politique commerciale de l’établissement
Compétences attestées :
Compétences ou capacités attestées :
HEBERGEMENT
- Construire et adapter un argumentaire de l’accueil selon la clientèle, Organiser le poste de travail en réception, Construire et adapter régulièrement la procédure de réservation (logiciels, réseaux, pool de réservation)
RESTAURATION
- Organiser et gérer le personnel de cuisine et de salle, Vérifier, contrôler les normes d’hygiène et de sécurité (contrôle vétérinaire), Choisir les meilleurs fournisseurs, négocier les meilleures tarifications et délais
GESTION
- Rendre compte des anomalies constatées et mettre en œuvre les corrections, Construire, élaborer un budget prévisionnel et tableaux de bord, Construire et gérer des procédures d’alertes pour les éléments de gestion et finances propres à l’établissement
COMMERCIALISATION
- Savoir concevoir une brochure et construire un circuit touristique, Savoir élaborer un plan de marchéage et fixer un prix de vente, Adapter les techniques de communication en fonction des situations, Évaluer un contrat de partenariat, sponsoring ou mécénat
MANAGEMENT-ENCADREMENT
- Maintenir de bonnes relations avec le personnel à travers d’actions sociales, Recruter et établir les contrats de travail, Négocier avec le personnel les différentes situations de travail liées à l’hôtellerie
Secteurs d’activités :
L’emploi s’exerce dans l’hôtellerie et/ou la restauration dans des hôtels de toutes tailles, dans des structures indépendantes ou intégrées à une chaine
Type d'emplois accessibles :
– Assistant de direction en hôtellerie
- Directeur d’hébergement
– Chef de réception
– Exploitant d’hôtel
– Directeur de restauration
- Manager
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
3 professionnels - 1 salarié en hôtellerie - 1 formateur |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
3 professionnels - 1 salarié en hôtellerie - 1 formateur |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
3 professionnels - 1 salarié en hôtellerie - 1 formateur |
- | |
Par candidature individuelle | X |
3 professionnels - 1 salarié en hôtellerie - 1 formateur |
- | |
Par expérience | X |
3 professionnels - 1 salarié en hôtellerie - 1 formateur |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 11 mars 2005 publié au Journal Officiel du 15 mars 2005 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 15 mars 2005, jusqu'au 15 mars 2010. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 12 juillet 2010 publié au Journal Officiel du 22 juillet 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé Assistant de direction en hôtellerie, avec effet au 22 juillet 2010, jusqu'au 22 juillet 2015. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 27 septembre 2000 publié au Journal Officiel du 3 octobre 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 3 juillet 1997 publié au Journal Officiel du 18 juillet 1997 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement . |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
22-07-2010
Date de décision | 22-07-2010 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 22-07-2015 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification