L'essentiel

Icon de certification

CCN1

3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP28781 - CQP Conducteur(trice) de process

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

Icon NSF

Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

29-11-2016

3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

RNCP28781 - CQP Conducteur(trice) de process

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

29-11-2016

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l’emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières - OPCALIM - - -

Activités visées :

Le conducteur de process doit conduire, à l’aide d’un moyen de supervision, une ou plusieurs étapes successives d’un process automatisé, en respectant les critères de productivité, hygiène, sécurité, qualité et environnement.
L'emploi s'articule autour de 4 grandes activités :
    Préparer l'activité
    Conduire le process
    Contrôler, enregistrer, maintenir
    Communiquer, améliorer

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
S’assurer des quantités et de la conformité des matières premières et les utiliser suivant les recettes et le programme de production.
Vérifier que les conditions spécifiées de conduite sont réunies.
Respecter les modes opératoires et les instructions de production.
Surveiller l’évolution des paramètres du produit et optimiser les paramètres du process pour maintenir leur valeur dans les tolérances fixées.
Contrôler et interpréter les données au regard des standards. Vérifier et utiliser les moyens et instruments de contrôle de l’installation.
Contrôler le fonctionnement des organes de sécurité.
Exploiter sur écran des vues synoptiques ou de détail de l’installation.
Procéder au montage, à la mise en route, à la conduite ou à l’arrêt des installations suivant les procédures et selon un mode adapté à la situation (automatique, dégradé ou manuel).
Effectuer les réglages nécessaires pour rectifier d’éventuels écarts.
Repérer un dysfonctionnement, une anomalie.
Réaliser des opérations simples de maintenance de l’installation (remise en état des pièces d’usure, détection et surveillance de fuites, resserrage de raccords…) suivant les modes opératoires définis.
Aider au diagnostic d’un dysfonctionnement (méthodologie de résolution de problème).
Mettre en œuvre les procédures de contrôle qualité à réaliser à son poste.
Identifier des produits non-conformes et appliquer les procédures correspondantes (arrêt, blocage produit, alerte).
Exécuter son activité en respectant les procédures d’hygiène, de rangement et de nettoyage.
Appliquer les procédures de sanitation.
Respecter les procédures et consignes de prévention des accidents.
Utiliser les protections individuelles et collectives.
Agir conformément aux règles de santé et de sécurité à son poste.
Appliquer les consignes de gestion de l’environnement à son poste.
Exploiter les moyens d’information mis à sa disposition.
Ecouter et prendre en compte les consignes orales.
Renseigner les supports d’information relatifs au suivi qualité de la production et au fonctionnement de l’installation.
Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations dans un langage adapté et de façon structurée.
Proposer des améliorations d’ordre technique ou organisationnel (élaboration de procédures et d’instructions, résolution de problèmes…).

Secteurs d’activités :

Industries Agro-alimentaire
Industries de production d’eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières

Type d'emplois accessibles :

Conducteur de process
Conducteur d’équipement de production alimentaire
Pilote d'installation des industries agroalimentaires (IAA)

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de deux instances :

  • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site
  • un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de la synthèse des évaluations tuteur, formateur, professionnel évaluateur  
-
En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé de deux instances :

  • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site
  • un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de la synthèse des évaluations tuteur, formateur, professionnel évaluateur  
-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury est composé de deux instances :

  • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien
  • un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de l’avis des professionnels évaluateurs    
-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site CPNEF : www.cpnef.info 

Site OPCA : www.opcalim.org


Site CPNEF

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28781 CQP Conducteur(trice) de process