L'essentiel
CCN1
3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Formacode(s)
34597 : Marchandisage
34584 : Animation vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l’emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières - OPCALIM | - | - | - |
Activités visées :
Le promoteur des ventes / merchandiseur contribue au développement des ventes sur un ensemble de points de vente à l’intérieur d’un secteur géographique donné, en luttant contre les ruptures, en assurant la bonne tenue des marques dans le rayon et en assurant la mise en place des opérations promotionnelles négociées.
L'emploi s'articule autour de 4 grandes activités :
S’assurer de la présence permanente des produits en points de vente
Viser l’excellence de l’exécution des marques dans les points de vente
Recueillir, traiter et diffuser l’information
Gérer les activités sur son secteur
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Réaliser un diagnostic rapide « points forts, points faibles » d’un point de vente // des linéaires et des emplacements promotionnels.
Repérer et obtenir les emplacements fortement contributeurs en chiffre d’affaires.
Expliquer et argumenter ses choix merchandising.
Organiser et conduire une animation, une opération promotionnelle, une théâtralisation.
Faire respecter les négociations du plan merchandising et mener des actions immédiates en fonction du plan de masse de chaque enseigne.
Calculer un niveau de stock (tampon ou minimum).
Faire des propositions d’optimisation d’aménagement, d’implantation, etc. sur la base d’un planogramme.
Créer un climat de relations positives avec ses interlocuteurs au sein des enseignes.
Analyser les demandes de ses interlocuteurs et organiser sa réponse.
Traduire ses arguments en avantages concurrentiels clients.
Aller au-devant de ses interlocuteurs et poser des questions permettant d’élargir sa connaissance du client.
Obtenir des contre parties dans une relation professionnelle.
Structurer et synthétiser les informations sur les évolutions commerciales de son entreprise et des enseignes.
Conduire son activité dans le respect de ses engagements et ceux pris au nom de l’entreprise.
Valoriser son savoir-faire, les produits, la culture et les spécificités de son entreprise auprès du client.
Adapter son planning d’activité, optimiser l’organisation de son temps de travail, prioriser ses activités en fonction des événements.
Mobiliser les ressources et moyens nécessaires à la réalisation de son activité.
Structurer et organiser l’information nécessaire à son activité (book clientèle, etc.) en appui sur les moyens de communication dédiés.
Utiliser les différentes applications informatiques pour assurer la gestion administrative de ses activités (dossiers clients, tableaux de bord de suivi de l’activité, etc.).
Appliquer les règles sécurité, santé, geste et posture, des points de vente de son secteur et de son entreprise.
Partager son savoir-faire et son expérience.
Proposer à ses donneurs d’ordres des ajustements de son programme activités en fonction de ses connaissances et informations magasin.
RNCP17844BC01 - Etablir le plan d’implantation des produits en utilisant les principes du merchandising pour optimiser les ventes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
•questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) |
RNCP17844BC02 - Favoriser ou développer les ventes de produits adaptés aux clients, en utilisant les techniques commerciales
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
•questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) |
RNCP17844BC03 - Organiser, suivre et rendre compte de son activité en utilisant les outils de gestion adaptés, dans le respect des règles de sécurité, santé au travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
•questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Industries Agro-alimentaire
Industries de production d’eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières.
Type d'emplois accessibles :
Promoteur des Ventes - Merchandiseur
Code(s) ROME :
- B1301 - Décoration d''espaces de vente et d''exposition
- D1506 - Marchandisage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de deux instances : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé de deux instances : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de deux instances : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 19 novembre 2013 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Promoteur des ventes - merchandiseur » avec effet au 29 novembre 2013, jusqu'au 29 novembre 2016. Autorité responsable : Commission paritaire nationale de l’emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières. |
04/01/2019 |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans avec effet au 29 novembre 2016, jusqu'au 4 janvier 2024. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date de décision | 04-01-2019 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2024 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site CPNEF : www.cpnef.info
Site OPCO : https://www.ocapiat.fr/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |