L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38214 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé du Conservatoire national des arts et métiers spécialité agroalimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
200r : Contrôle qualité de produits et procédés industriels
200n : Conception de produits (sans autre indication); design industriel
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS | 19753471200017 | - | - |
Activités visées :
L’ingénieur diplômé de l’Ecole d’Ingénieurs du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agroressouces à des fin alimentaire ou non alimentaires.
Il est amené à :
1. Conduire des projets industriels relevant :
- de la valorisation (alimentaire, non alimentaire) des agroressources;
- du choix, de la mise en œuvre et du contrôle des matières premières et des produits finis;
- de la conception des produits,
- de l'analyse et de la caractérisation des propriétés des aliments
- de l’optimisation des procédés de fabrication
- de l’analyse des risques et des normes de sécurité.
2. Choisir des ingrédients et sélectionner des technologies adaptés aux normes de qualité et sécurité des denrées alimentaires, aux contraintes économiques et aux démarches de développement durable.
3. Assurer la veille technologique, suivre les évolutions des recherches et les avancées. technologiques permettant l’introduction de nouveaux produits et / ou de nouveaux procédés, et participer ainsi à la démarche d’innovation des entreprises, et ce en lien avec le Directeur de production, le responsable Ret D, le responsable commercial ou marketing, au sein d’une équipe qualité, d’une structure de développement procédé ou produits ou d’une structure de recherche.
Compétences attestées :
1. Des compétences scientifiques et générique
L’ingénieur Cnam de la spécialité agroalimentaire
- propose, entreprend et met en œuvre des stratégies pour traiter une question liée à l’utilisation ou la valorisation des agroressources. Et ce en intégrant les notions de dangers et risques alimentaires afin de maîtriser la sécurité des denrées alimentaires de leur production jusqu’à leur transformation;
- conduit, en coordination avec les autres responsables (qualité, production….) les différentes dimensions d’un projet (analyse technique, organisationnelle et économique de la mise en œuvre du projet et des essais, identification des compétences nécessaires à la mise en œuvre, manager les risques);
- maitrise la communication écrite, orale et une langue étrangère d’un niveau supérieur ou égal à B2 ;
- manage une équipe en s’impliquant dans la gestion de carrière (entretien, plan de formation,…) des personnes dont il a la responsabilité.
2. Des compétences propres définies par les choix de formation à partir de I2
Sensibilisé à la notion de responsabilité sociétale des entreprises, il acquiert des compétences propres aux domaines de la transformation des agroressources, de l’ingénierie de l’aliment. dans ce cadre il :
- Conçoit et développe des produits alimentaires et non alimentaires : ingrédients, auxiliaires technologiques, additifs, aliments, emballages, produits cosmétiques….
- développe, améliore et gére des procédés de première et seconde transformation efficaces dans une perspective de durabilité;
- manage la démarche qualité, en accord avec la politique qualité de l’entreprise (choisit, met en place, et pilote le système qualité de l’entreprise dans le cadre d’une unité de production, de recherche et développement ou d’un laboratoire d’analyse).
Secteurs d’activités :
Industrie agroalimentaire
Cosmétiques, Parapharmacie
Grande distribution, Restauration Hors Foyer
Eau, Environnement
Recherche publique et parapublique
Type d'emplois accessibles :
Production, exploitation, maintenance, essais, qualité, sécurité
Recherche & développement
Ingénierie, études et conseils techniques
Management de projet ou de programme
Enseignement et recherche publique
Formateur et animateur de formation continue
Code(s) ROME :
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H2502 - Management et ingénierie de production
- D1407 - Relation technico-commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
HTT : Le jury de soutenance du mémoire d’ingénieur est constitué par décision de l’Administrateur général, sur proposition du professeur responsable de la spécialité ou de l’option. Il est présidé par le professeur responsable de la spécialité ou de l’option (qui peut déléguer cette fonction à un autre enseignant de rang A) et comprend au moins deux enseignants du Cnam et au moins deux personnalités du monde économique ou de l’enseignement supérieur extérieurs à l’établissement dont la compétence se rapporte au sujet du mémoire. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury spécifique de VAE composé d’enseignants et de professionnels conformément à la loi du 17 janvier 2002. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Articles D612-33 à D612-36 du code de l'éducation (grade de master) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 19 février 2016 fixant le liste des écolés accréditées à délivrer un titre d'ingénieur diplômé (NOR : MENS 1526349A |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
31-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2022 |
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Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-08-2022 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Sites web :
http://eicnam.cnam.fr
http://www.cnam.fr
http://www.biochimie.cnam.fr
Site de l'autorité délivrant la certification
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP38214 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé du Conservatoire national des arts et métiers spécialité agroalimentaire |