L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

331 : Santé

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

118 : Sciences de la vie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

331 : Santé

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

118 : Sciences de la vie

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Direction générale de l'enseignement supérieur et l'insertion professionnelle (DGESIP) - - -
Université de Bretagne Occidentale - Brest - - http://www.univ-brest.fr

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qui peut être chargé de mener des études toxicologiques pour évaluer l’innocuité ou la toxicité d’une denrée alimentaire,  d'évaluer la qualité et la pertinence d'études de toxicologie expérimentale,  de préparer des demandes d'autorisation de mise sur le marché selon les réglementations en vigueur.

Compétences attestées :

A l’issue du cursus de formation, le diplômé maitrise la toxicologie alimentaire,  la toxicologie des organes, la toxicologie moléculaire et cellulaire. Il maitrise également le cadre réglementaire et les démarches d’analyse du risque.

Il peut diligenter les études toxicologiques nécessaires pour  évaluer le risque d’une molécule chimique ou naturelle présente dans une denrée alimentaire ainsi que suivre  et répondre aux  obligations réglementaires. Le cas échéant, il est capable de rédiger des monographies sur un contaminant alimentaire et de diffuser l’information scientifique.

Il peut également déterminer la validité des études toxicologiques présentées dans un dossier en recherchant et en analysant la documentation relative au sujet.

Secteurs d’activités :

Le diplômé peut exercer au sein de sociétés d’étude ou d’expertise, d’unités de recherche et de recherche-développement publiques ou privées. Il peut également travailler pour des entreprises innovantes dans les domaines de l’agroalimentaire, de la pharmacie, de l’environnement.

Type d'emplois accessibles :

Il peut occuper les postes de Toxicologue, d’Ecotoxicologue, de Responsable technique d’études-recherche-développement de l’industrie.

Code(s) ROME :

  • K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification