L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP37537 - CAP - Boulanger
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21538 : Boulangerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-04-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.
Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des postes de responsabilité et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.
Compétences attestées :
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.
RNCP18704BC01 - Bloc de compétence n°1 fiche RNCP 18704-Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Organiser le rangement des produits réceptionnés |
- |
RNCP18704BC02 - Bloc de compétence n° 2 fiche RNCP 18704- Production
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Organiser son travail |
- |
RNCP18704BC03 - Bloc de compétence n°3 fiche RNCP 18704-Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Français |
- |
RNCP18704BC04 - Bloc de compétence n° 4 fiche RNCP 18704-mathématiques-sciences physiques et chimiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
- |
RNCP18704BC05 - Bloc de compétence n° 5 fiche RNCP 18704-Éducation physique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Réaliser une performance motrice maximale |
- |
RNCP18704BC06 - Bloc de compétence n° 6 fiche RNCP 18704-Langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau A2 du CECRL |
- |
RNCP18704BC07 - Bloc de compétence n° 7 fiche RNCP 18704-UF Langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau A2 du CECRL |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Entreprises artisanales (sédentaires ou non), grandes et moyennes surfaces (GMS), industries agroalimentaires, entreprises de la filière blé-farine-pain.
Type d'emplois accessibles :
ouvrier boulanger
Code(s) ROME :
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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08/03/2014 |
Arrêté du 21 février 2014 portant création de la spécialité « boulanger » du certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance NOR : MENE1404645A Première session 2016 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 27-04-2023 |
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Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-04-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP867 | CAP - Boulanger |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37537 | CAP - Boulanger |