L'essentiel

Icon de certification

CCN1

3101 - Boucherie, boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique.Commerces de détail de boucherie

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP34792 - Boucher Charcutier Traiteur (BM)

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

03-07-2019

3101 - Boucherie, boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique.Commerces de détail de boucherie

RNCP34792 - Boucher Charcutier Traiteur (BM)

Niveau 5

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

03-07-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Assemblée permanente des chambres de métiers et de l'artisanat (APCMA) - - http://www.artisanat.fr

Activités visées :

Le titulaire du brevet de maîtrise de boucher-charcutier-traiteur est un chef d'entreprise artisanale ou un salarié responsable de magasin ou de laboratoire. Il assure les activités d'organisation et de supervision de la production en boucherie-charcuterie-traiteur ainsi que la  direction de l’entreprise artisanale. Ses principales activités sont les suivantes :
- Concevoir, organiser et réaliser l’offre produit en boucherie-charcuterie et traiteur
- Gérer les ressources humaines internes et externes de l’entreprise et les contrats de sous-traitance
- Gérer financièrement et économiquement l’entreprise et la rentabilité de ses productions
-Promouvoir l’entreprise au moyen d’actions commerciales et de communication visant à développer sa notoriété et son attractivité, gérer la relation clientèle et prescripteurs.
- Créer et développer l’entreprise de boucherie-charcuterie-traiteur unique ou multi-sites

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
Domaine professionnel :

- Conseiller le client sur des produits de boucherie, charcuterie, traiteur
- Préparer et organiser la production bouchère, charcutière, traiteur en la rationnalisant
- Superviser et maîtriser tous types de travaux bouchers et les fabrications charcutières et traiteurs dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Contrôler la production du laboratoire
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueur
Domaine managérial :

- Créer, reprendre et développer une entreprise de boucherie charcuterie traiteur en s’appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels.
- Promouvoir l’entreprise de boucherie charcuterie traiteur en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communications adaptées.
- Analyser la santé financière d’une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité.
- Piloter au quotidien la rentabilité de l’entreprise de boucherie charcuterie traiteur
- Gérer les ressources humaines de l’entreprise de boucherie charcuterie traiteur en respectant les principes de droit du travail.
- Former et accompagner l’apprenant en apprentissage dans le métier de boucher charcutier traiteur
- Echanger en langue étrangère dans l’exercice du métier de boucher charcutier traiteur

Secteurs d’activités :

Le titulaire du BM Boucher-charcutier-traiteur travaille dans le secteur alimentaire, principalement dans des entreprises artisanales de boucherie, boucherie charcuterie traiteur.

Type d'emplois accessibles :

Le titulaire de la certification Boucher-charcutier-traiteur (BM) est un chef d’entreprise artisanale, un porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise, ou un salarié chef d’équipe, chef de laboratoire, responsable de magasin selon la taille de l’entreprise (multi sites).

Code(s) ROME :

  • D1101 - Boucherie
  • D1103 - Charcuterie - traiteur
  • M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le métier de boucher-charcutier-traiteur est, selon la loi n°96-603 du 5 juillet 1996 article 16.I, soumis à qualification.
Le métier de boucher-charcutier-traiteur est soumis à l’arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d’entreposage et de transport de produits d’origine animale et denrées alimentaires en contenant.
Le boucher-charcutier-traiteur est également assigné aux réglementations en matière d’hygiène, de prévention des risques professionnels et de traçabilité et d’étiquetage :
- Règlement CE 852/2004,
- Règlement CE 853/2004,
- Règlement CE 178/2004,
- Arrêté du 21 décembre 2009,
- Arrêté du 8 juin 2006 (agrément et dérogation d’agrément),
- Arrêté du 23 avril 2007 (agrément et dérogation d’agrément),
- Dénomination des morceaux : arrêté du 18 mars 1993.
- la prévention des risques professionnels est introduite pour la première fois dans le Code du travail en 199, elle connaît une nouvelle avancée, avec la parution du décret du 5 novembre 2001
- Loi n°91-1414 du 31 décembre 1991
- Loi de transposition des dispositions de directives européennes relatives du 12 juin 1989
- Décret 2001-1016 du 5 novembre 2001
- Règlement (CE) n°1760/2000 du parlement européen et du conseil du 17 juillet 2000
- Directive 2000/13/CE du parlement européen et du conseil du 20 mars 2000
- Règlement (UE) n°1169/2011 du parlement européen et du conseil du 25 octobre 2011
concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, modifiant les règlements (CE) n°1924/2006 et (CE) n°1925/2006 du Parlement européen et du Conseil et abrogeant la directive 87/250/CEE de la Commission, la directive 90/496/CEE du Conseil, la directive 1999/10/CE de la Commission, la directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil, les directives 2002/67/CE et 2008/5/CE de la Commission et le règlement (CE) n°608/2004 de la Commission

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury général comprend des membres désignés par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat (lui-même président du jury général) :
- un membre désigné par l’organisation professionnelle représentative du secteur des métiers,
- le directeur départemental du travail de l’emploi et de la formation professionnelle ou son représentant,
- l’Inspecteur d’Académie ou un professeur de l’enseignement technologique désigné par lui,
- des formateurs et ou responsables pédagogiques chargés de la préparation au Brevet de maîtrise, désignés par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou de l’organisation professionnelle, si elle organise seule la formation,
- les correcteurs peuvent y être associés autant que de besoin.

-
Après un parcours de formation continue X

Idem

-
En contrat de professionnalisation X

Idem

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury VAE présidé par le chef d’entreprise qui exerce une fonction d’arbitrage, doit comporter au moins 4 personnes dont 2  représentants qualifiés de la profession considérée (un chef d’entreprise et un salarié, choisis par le président de la chambre, sur les listes présentées par les organisations professionnelles).

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

info@apcma.fr


http://artisanat.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34792 Boucher Charcutier Traiteur (BM)