L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

42648 : Conception produit touristique

42638 : Développement touristique

42627 : Gestion entreprise touristique

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

42648 : Conception produit touristique

42638 : Développement touristique

42627 : Gestion entreprise touristique

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DE TOULON ET DU VAR - - -

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités suivantes : 

C1-ACTIVITES

C1.1 Concevoir, développer et gérer un projet ou une organisation à vocation touristique

C1.2 Diagnostiquer et résoudre une problématique relevant du tourisme durable / responsable / créatif

C1.3 Gérer quotidiennement une structure ou des projets en relation avec le tourisme

C1.4 Promouvoir et commercialiser

C1.5 Accueillir la clientèle   

C1.6 Utiliser l’anglais, l’espagnol ou l’italien dans un contexte professionnel

C1.7 Mettre en œuvre des politiques de développement touristique dans le respect des principes du Développement Durable

C1.8 Réaliser une démarche complète de la gestion de projet touristique allant du diagnostic à l’évaluation finale

C1.9 Gérer une structure d’accueil de façon transversale

C1.10 Savoir optimiser les ressources et compétences disponibles dans l’optique de la création de valeur durable

C1.11 Mettre en œuvre un programme de certification

C1.12 Usage des NTIC dans un contexte professionnel

C1.13 Utiliser des textes juridiques dans un contexte professionnel

Compétences attestées :

Le professionnel dispose de compétences telles que :

C2-COMPETENCES GENERALES :

C2.1 Effectuer une approche transversale de la gestion d’une structure ou de projets en relation avec le tourisme.

C2.2 Penser et mettre en œuvre des politiques de développement touristique dans le respect des principes du Développement Durable.

C2.3  Réaliser une démarche complète de la gestion de projet touristique allant du diagnostic à l’évaluation finale.

C2.4 Aborder la gestion d’une structure d’accueil de façon transversale.

C2.5  Former et sensibiliser à la gestion des équipes.

C2.6  Savoir optimiser les ressources et compétences disponibles dans l’optique de la création de valeur durable.

C2.7  Etre capable d’exercer des activités professionnelles en  français, en anglais et en espagnol ou en italien

C3-SAVOIRS PRINCIPAUX

C3.1 Connaissance des principes du Développement Durable et ses applications au domaine du tourisme ; en comprendre les enjeux.

C3.2 Maîtrise  des spécificités du monde touristique et en connaître les différents métiers.

C3.3 Conception et Mise en œuvre  des projets touristiques dans le respect des principes du Développement Durable.

C3.4 Gestion d’équipes pluridisciplinaires.

C3.5 Connaissance des principes juridiques régissant la vie d’une entreprise et la protection de l’environnement.

C3.6 Aptitude à la conception des dossiers de demande de subvention au niveau national et européen.

C3.7 Connaissance des principes d’aménagement du territoire.

C3.8 Maîtrise de l’Anglais (niveau C1) et d’une deuxième langue étrangère (Espagnol-Italien niveau B2/ C1).

 

C4-SAVOIR FAIRE

C4.1 Réaliser un diagnostic territorial ou structurel en intégrant diverses contraintes relevant du Management, de la Gestion financière, du Marketing, des Ressources Humaines, des Ressources Patrimoniales.

C4.2 Evaluer les incidences des différentes actions au regard des principes du Développement Durable.

C4.3 Gérer un projet, fixer des objectifs, prendre des décisions stratégiques, évaluer son action, piloter une équipe.

C4.4 Analyser des documents comptables dans l’optique d’une gestion durable.

C4.4 Comprendre et interpréter les évolutions de la demande touristique et réaliser une étude de marché.

C4.5 Savoir créer une entreprise, un projet, un produit touristique répondant aux attentes préalablement identifiées et dans le respect des principes du développement durable.

C4.5 Accueillir, communiquer et commercialiser en trois langues.

C4.6 Savoir gérer une structure réceptive.

C4.7 Savoir concevoir un plan média.

C4.8 Savoir utiliser les différents canaux de distribution.

C4.9 Savoir maîtriser l’outil informatique et certains logiciels adaptés.

C4.10 A partir d’une approche métiers, savoir construire un projet professionnel individuel.

C5-SAVOIR ETRE

C5.1 Savoir être poly-compétent.

C5.2 Savoir mobiliser les compétences transversales adaptées aux différents métiers.

C5.3 Être autonome tout en sachant travailler en équipe.

C5.4 Accepter une remise en question permanente permettant une amélioration continue respectueuse des contraintes de marché et des principes du développement durable.

C5.6 Développer l’esprit d’ouverture permettant l’adaptation aux situations complexes.

C5.7 Savoir s’adapter à la diversité culturelle des touristes.

Secteurs d’activités :

Les titulaires du diplôme  travaillent le plus souvent dans les secteurs de :

Accueil

Hotellerie

Restauration

Tourisme

 

Type d'emplois accessibles :

La licence professionnelle ouvre à des postes qualifiés de

-Concepteur de projets touristiques et écotouristiques

-Responsable de structures d’accueil et d’hébergement

-Directeur de restauration

-Gestionnaire de gîte, de site ou de territoire

-Animateur de loisirs

-Directeur de structure de plein air

Code(s) ROME :

  • G1101 - Accueil touristique
  • G1102 - Promotion du tourisme local
  • G1301 - Conception de produits touristiques
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • G1802 - Management du service en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

La licence est délivrée sur proposition d'un jury désigné en application des articles L. 613-1 et L. 613-4 du code de l'éducation. Ce jury comprend, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle.

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Ce jury comprend, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle.

-
En contrat de professionnalisation X

Ce jury comprend, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle.

-
Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAE

-
Par expérience X

Ce jury comprend, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification