L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42648 : Conception produit touristique
42638 : Développement touristique
42627 : Gestion entreprise touristique
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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UNIVERSITE DE TOULON ET DU VAR | - | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités suivantes :
C1-ACTIVITES
C1.1 Concevoir, développer et gérer un projet ou une organisation à vocation touristique
C1.2 Diagnostiquer et résoudre une problématique relevant du tourisme durable / responsable / créatif
C1.3 Gérer quotidiennement une structure ou des projets en relation avec le tourisme
C1.4 Promouvoir et commercialiser
C1.5 Accueillir la clientèle
C1.6 Utiliser l’anglais, l’espagnol ou l’italien dans un contexte professionnel
C1.7 Mettre en œuvre des politiques de développement touristique dans le respect des principes du Développement Durable
C1.8 Réaliser une démarche complète de la gestion de projet touristique allant du diagnostic à l’évaluation finale
C1.9 Gérer une structure d’accueil de façon transversale
C1.10 Savoir optimiser les ressources et compétences disponibles dans l’optique de la création de valeur durable
C1.11 Mettre en œuvre un programme de certification
C1.12 Usage des NTIC dans un contexte professionnel
C1.13 Utiliser des textes juridiques dans un contexte professionnel
Compétences attestées :
Le professionnel dispose de compétences telles que :
C2-COMPETENCES GENERALES :
C2.1 Effectuer une approche transversale de la gestion d’une structure ou de projets en relation avec le tourisme.
C2.2 Penser et mettre en œuvre des politiques de développement touristique dans le respect des principes du Développement Durable.
C2.3 Réaliser une démarche complète de la gestion de projet touristique allant du diagnostic à l’évaluation finale.
C2.4 Aborder la gestion d’une structure d’accueil de façon transversale.
C2.5 Former et sensibiliser à la gestion des équipes.
C2.6 Savoir optimiser les ressources et compétences disponibles dans l’optique de la création de valeur durable.
C2.7 Etre capable d’exercer des activités professionnelles en français, en anglais et en espagnol ou en italien
C3-SAVOIRS PRINCIPAUX
C3.1 Connaissance des principes du Développement Durable et ses applications au domaine du tourisme ; en comprendre les enjeux.
C3.2 Maîtrise des spécificités du monde touristique et en connaître les différents métiers.
C3.3 Conception et Mise en œuvre des projets touristiques dans le respect des principes du Développement Durable.
C3.4 Gestion d’équipes pluridisciplinaires.
C3.5 Connaissance des principes juridiques régissant la vie d’une entreprise et la protection de l’environnement.
C3.6 Aptitude à la conception des dossiers de demande de subvention au niveau national et européen.
C3.7 Connaissance des principes d’aménagement du territoire.
C3.8 Maîtrise de l’Anglais (niveau C1) et d’une deuxième langue étrangère (Espagnol-Italien niveau B2/ C1).
C4-SAVOIR FAIRE
C4.1 Réaliser un diagnostic territorial ou structurel en intégrant diverses contraintes relevant du Management, de la Gestion financière, du Marketing, des Ressources Humaines, des Ressources Patrimoniales.
C4.2 Evaluer les incidences des différentes actions au regard des principes du Développement Durable.
C4.3 Gérer un projet, fixer des objectifs, prendre des décisions stratégiques, évaluer son action, piloter une équipe.
C4.4 Analyser des documents comptables dans l’optique d’une gestion durable.
C4.4 Comprendre et interpréter les évolutions de la demande touristique et réaliser une étude de marché.
C4.5 Savoir créer une entreprise, un projet, un produit touristique répondant aux attentes préalablement identifiées et dans le respect des principes du développement durable.
C4.5 Accueillir, communiquer et commercialiser en trois langues.
C4.6 Savoir gérer une structure réceptive.
C4.7 Savoir concevoir un plan média.
C4.8 Savoir utiliser les différents canaux de distribution.
C4.9 Savoir maîtriser l’outil informatique et certains logiciels adaptés.
C4.10 A partir d’une approche métiers, savoir construire un projet professionnel individuel.
C5-SAVOIR ETRE
C5.1 Savoir être poly-compétent.
C5.2 Savoir mobiliser les compétences transversales adaptées aux différents métiers.
C5.3 Être autonome tout en sachant travailler en équipe.
C5.4 Accepter une remise en question permanente permettant une amélioration continue respectueuse des contraintes de marché et des principes du développement durable.
C5.6 Développer l’esprit d’ouverture permettant l’adaptation aux situations complexes.
C5.7 Savoir s’adapter à la diversité culturelle des touristes.
Secteurs d’activités :
Les titulaires du diplôme travaillent le plus souvent dans les secteurs de :
Accueil
Hotellerie
Restauration
Tourisme
Type d'emplois accessibles :
La licence professionnelle ouvre à des postes qualifiés de
-Concepteur de projets touristiques et écotouristiques
-Responsable de structures d’accueil et d’hébergement
-Directeur de restauration
-Gestionnaire de gîte, de site ou de territoire
-Animateur de loisirs
-Directeur de structure de plein air
Code(s) ROME :
- G1101 - Accueil touristique
- G1102 - Promotion du tourisme local
- G1301 - Conception de produits touristiques
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
- G1802 - Management du service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
La licence est délivrée sur proposition d'un jury désigné en application des articles L. 613-1 et L. 613-4 du code de l'éducation. Ce jury comprend, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Ce jury comprend, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Ce jury comprend, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAE |
- | |
Par expérience | X |
Ce jury comprend, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17/11/1999 relatif à la licence professionnelle publié au JO du 24/11/1999 et au BO n°44 du 9/12/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrete ministeriel du 2 juillet 2012 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Article R.613-33 à R.613-37 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://iut.univ-tln.fr
http://formation.univ-tln.fr/
http://www.univ-tln.fr/licence-pro-hotellerie-et-tourisme-spe-management-de-projets.html
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification