L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
312p : Gestion des échanges commerciaux
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bordeaux | - | - | http://www.u-bordeaux.fr |
Activités visées :
Le titulaire du diplôme peut exercer les activités suivantes :
• Définir et mettre en œuvre la stratégie commerciale et marketing (tarifs, promotion, communication, gammes de produits, supports techniques…) d’une structure de vins et spiritueux selon des objectifs de rentabilité économique ;
• Définir et mettre en œuvre la stratégie d’achat d’une structure de vins et spiritueux selon des objectifs de rationalisation et de réduction des coûts ; Rechercher et sélectionner des produits et des fournisseurs selon cette stratégie et négocier les contrats commerciaux selon des objectifs de coûts, délais et qualité ;
• Organiser et suivre l’activité de la force de vente selon la politique commerciale de la structure ; négocier et suivre les contrats grands comptes ; définir les conditions de vente avec les clients ;organiser ou réaliser la gestion des contrats de vente depuis la réception des commandes jusqu’à la livraison des produits chez le client ; réaliser l’interface entre les clients, les services internes (commercial, production, planification…) et les intervenants externes (transporteurs…) de l’entreprise.
Compétences attestées :
Le titulaire du diplôme a une connaissance approfondie :
• En droit (commercial, du commerce international, des transports…) ;
• De diverses techniques (commerciales, de merchandising, de planification, de management, d’audit…) ;
• En gestion (comptable et financière, de la chaîne logistique, de l’approvisionnement, des stocks…) ;
• Des circuits de distribution.
Il est capable de :
• Elaborer la stratégie commerciale d’une structure de vins et spiritueux et définir les plans d’actions annuels (promotion des produits, marchés à investir…) ; coordonner l’activité des commerciaux et leur apporter un appui technique ; suivre et analyser les données d’activité de la structure et proposer des axes d’évolution ;
• Réaliser une veille concurrentielle sur les vins et spiritueux (marché, prix, nouvelles tendances…) et analyser le marché des produits, les besoins des consommateurs et de la concurrence ; définir les caractéristiques de nouveaux produits, l’adaptation de produits existants ; établir les modalités de fabrication des produits selon les impératifs de production ; réaliser le plan marketing du produit ou de la gamme après élaboration du cahier des charges technique ; analyser les parts de marché, ventes, marges bénéficiaires du produit ou de la gamme et proposer des ajustements (opérations de promotion, alignement sur la concurrence…) ; concevoir le plan média de mise sur le marché du produit ou de la gamme et les supports de promotion (fiche technique, argumentaire de vente, catalogue…) ;
• Définir la stratégie d’achat (investissements, équipements, spécialisation…) d’une structure de vins et spiritueux ou participer à leur définition ; analyser le marché des fournisseurs et des produits de la filière ; élaborer ou faire évoluer les procédures de gestion des achats de la structure ; définir et suivre les objectifs de performance des achats, analyser les résultats et identifier des axes de progrès ; élaborer le cahier des charges type, contrat type, catalogue de référencement ; superviser la sélection des fournisseurs et attribuer les marchés ; négocier les prix et les délais de livraison des produits avec les fournisseurs ; mettre en place les modalités de suivi des fournisseurs pour proposer des axes d’évolution ;
• Déterminer la stratégie de vente d’une structure de vins et spiritueux ; définir les procédures administratives de traitement des commandes de vins et spiritueux et en contrôler l’application ; analyser les supports de suivi d’activité et proposer des axes d’évolution ; contrôler les contrats de vente ; établir la planification de traitement des commandes ; organiser l’expédition des commandes ; informer les clients sur le traitement de sa commande ; réaliser le suivi des clients grands comptes de la structure et analyser le potentiel de clients/prospects ; contrôler le suivi administratif de comptes clients (avoirs, escomptes, encours…) et superviser la gestion de portefeuilles (dossiers de financement, solvabilité…) ; traiter des dossiers particuliers (litiges…) ou transmettre au service concerné.
Secteurs d’activités :
Le titulaire du diplôme travaille dans la commercialisation du vin et des spiritueux dans les secteurs suivants :
• les entreprises de négoce,
• la grande distribution,
• le commerce spécialisé,
• les coopératives et les propriétés viti-vinicoles.
Type d'emplois accessibles :
Le titulaire du diplôme peut accéder aux emplois suivants :
• chef de produit,
• directeur ou responsable commercial,
• responsable zone export, responsable marketing,
• dirigeant d’entreprise,
• directeur de magasin spécialisé,
• responsable achat.
Code(s) ROME :
- M1102 - Direction des achats
- M1701 - Administration des ventes
- M1703 - Management et gestion de produit
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Les métiers auxquels prépare ce diplôme ne sont pas des activités réglementées.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Jury composé d’enseignants intervenant dans la formation |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé d’enseignants intervenant dans la formation |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé d’enseignants intervenant dans la formation |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour tout ou partie du diplôme par la VES. Même jury. |
- | |
Par expérience | X |
Membres permanents de la commission de VAE, responsable de la formation, intervenants dans la formation (un enseignant-chercheur et un professionnel) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 25 avril relatif au diplôme national de master |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 3 janvier 2012 relatif aux habilitations de l’Université Bordeaux IV à délivrer les diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
|
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
www.u-bordeaux.fr/formation/PRGMGMVN0_112/master-1-management-commercial
www.u-bordeaux.fr/formation/PRGMGMAN0_111/master-1-management
www.u-bordeaux.fr/formation/PRGMGMVN0_213/master-2-management-commercial-des-vins-et-spiritueux
www.u-bordeaux.fr/Colleges-et-departements/College-Droit-science-politique-economie-et-gestion/IAE-Bordeaux
www.u-bordeaux.fr
Université de Bordeaux
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification