L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34513 : Vente vin spiritueux
34566 : Vente distribution
34572 : Négociation grand compte
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Université de Bourgogne - Dijon | - | - | http://www.u-bourgogne.fr |
Activités visées :
Ce Professionnel prospecte et visite une clientèle essentiellement constituée de revendeurs, parfois d'entreprises utilisatrices, pour vendre des produits vinicoles : vins et spiritueux. Il établit un plan de prospection (physique, téléphonique, publipostée, événementielle...) à partir d'un fichier ou d'un ciblage effectué en amont. Il informe les clients sur les caractéristiques de ces produits. Il développe des arguments précis et techniques.
Il peut également conseiller les clients sur la présentation des articles en rayon pour augmenter la rentabilité des linéaires (marchandisage).
Compétences attestées :
Le diplômé doit pouvoir :
Effectuer la présentation des vins au client et le conseiller
Négocier avec le client les modalités du contrat de vente
Suivre et analyser les résultats des ventes et proposer des ajustements
Définir le plan d’action commercial
Etablir le plan de tournée (ciblage, interlocuteurs, préparation de dossiers techniques…)
Agencer l’espace de vente et mettre les produits en valeur
Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnements
Etudier les marchés à l’export et commercialiser à l’international
Analyser les attentes des consommateurs afin de gérer les actions marketing (développement de produits, gestion de gamme)
Mettre en place la communication de l’entreprise
Effectuer la gestion comptable et administrative d’une structure
Concevoir et organiser des projets culturels et évènementiels
Elaborer la carte des vins d’un restaurant
Secteurs d’activités :
Ils travaillent dans les entreprises du secteur vinicole (caves particulières et coopératives, négoce), les grands groupes du secteur distribution et agroalimentaire qui intègrent une branche « vins et spiritueux », l'hôtellerie-restauration, les secteur oenotouristique.
Type d'emplois accessibles :
Ce profesionnel peut prétendre aux emplois suivants : Assistant commercial, Responsable commercial, Agent commercial, Viticulteur indépendant, Sommelier, Responsable de magasin, Assistant logistique, Chargé de communication
Code(s) ROME :
- D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- D1407 - Relation technico-commerciale
- D1301 - Management de magasin de détail
- G1804 - Sommellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
oui |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
oui |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
oui |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
oui |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n° 44 du 9/12/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Habilitation : juin 2003 sous le nom de "Licence Professionnelle Commerce option Distribution et Commercialisation des produits vinicoles" Habilitée le 29 juin 2012 sous la forme actuelle de "Licence Professionnelle Commerce option Commerce des Vins et Oenotourisme |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification