L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

34513 : Vente vin spiritueux

34566 : Vente distribution

34572 : Négociation grand compte

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

312 : Commerce, vente

34513 : Vente vin spiritueux

34566 : Vente distribution

34572 : Négociation grand compte

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - - -
Université de Bourgogne - Dijon - - http://www.u-bourgogne.fr

Activités visées :

Ce Professionnel prospecte et visite une clientèle essentiellement constituée de revendeurs, parfois d'entreprises utilisatrices, pour vendre des produits vinicoles : vins et spiritueux. Il établit un plan de prospection (physique, téléphonique, publipostée, événementielle...) à partir d'un fichier ou d'un ciblage effectué en amont. Il informe les clients sur les caractéristiques de ces produits. Il développe des arguments précis et techniques.
Il peut également conseiller les clients sur la présentation des articles en rayon pour augmenter la rentabilité des linéaires (marchandisage).

Compétences attestées :

Le diplômé doit pouvoir :

Effectuer la présentation des vins au client et le conseiller

Négocier avec le client les modalités du contrat de vente

Suivre et analyser les résultats des ventes et proposer des ajustements

Définir le plan d’action commercial

Etablir le plan de tournée (ciblage, interlocuteurs, préparation de dossiers techniques…)

Agencer l’espace de vente et mettre les produits en valeur

Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnements

Etudier les marchés à l’export et commercialiser à l’international

Analyser les attentes des consommateurs afin de gérer les actions marketing (développement de produits, gestion de gamme)

Mettre en place la communication de l’entreprise

Effectuer la gestion comptable et administrative d’une structure

Concevoir et organiser des projets culturels et évènementiels

Elaborer la carte des vins d’un restaurant

Secteurs d’activités :

Ils travaillent dans les entreprises du secteur vinicole (caves particulières et coopératives, négoce), les grands groupes du secteur distribution et agroalimentaire qui intègrent une branche « vins et spiritueux », l'hôtellerie-restauration, les secteur oenotouristique.

Type d'emplois accessibles :

Ce profesionnel peut prétendre aux emplois suivants : Assistant commercial, Responsable commercial, Agent commercial, Viticulteur indépendant, Sommelier, Responsable de magasin, Assistant logistique, Chargé de communication

 

Code(s) ROME :

  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • G1804 - Sommellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

oui

-
Après un parcours de formation continue X

oui

-
En contrat de professionnalisation X

oui

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

oui

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification