L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Université Pierre et Marie Curie - Paris 6 | - | - | http://www.upmc.fr |
Activités visées :
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat
La Licence Professionnelle « Agroalimentaire, alimentation, option sécurité alimentaire, nutrition, analyses » permettra, à son détenteur, de :
• dominer les réglementations, nationale, européenne et internationale, en termes de sécurité sanitaire des aliments et mettre en place une veille adéquate,
• maîtriser les procédés de transformation et de conservation des produits alimentaires et être capable de réaliser des diagrammes de fabrication par type de produits
• connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiènes générales et spécifiques au secteur d'activité en s'intéressant aux moyens, matériels, méthodes… et de contrôler l'application de ces dernières
• savoir mettre en place un plan de nettoyage et de désinfection cohérent et de suivre la bonne application de ce dernier par l'intermédiaire de plan de contrôle
• détecter les points faibles d’un process de fabrication selon la méthode HACCP : évaluer les risques (microbiologiques, chimiques, physiques et allergiques), quantifier ces derniers, proposer des moyens préventifs et suivre l'évolution du système
• réaliser des audits internes ou externes (audit fournisseurs)
• communiquer et motiver le personnel dans une démarche active de sécurité sanitaire des aliments (formation du personnel, suivi informel…)
• maîtriser et faire appliquer la réglementation concernant les allégations nutritionnelles et la communication nutritionnelle
• comprendre, au sein de l’entreprise et de la filière, les risques liés à la non-sécurité des biens et des personnes et réfléchir aux moyens de prévention à mettre en oeuvre
• identifier les influences (risques et impacts) d’une entreprise sur son environnement et limiter ces dernières
Compétences attestées :
Compétences ou capacités évaluées :
- Savoirs :
• Connaître les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments, selon les différents types de risques : biologiques (bactéries, virus), chimiques, physiques ou allergiques
• Comprendre et relier les enjeux transverses de la qualité et de la sécurité alimentaire avec les contraintes spécifiques liées à l'activité de l'entreprise : contexte économique et réglementaire, influence de la production, capacité à répondre aux attentes du service commercial, systèmes technologiques mis à disposition des salariés (informatique, techniques de laboratoires…).
- Savoir-faire:
• Maitriser les outils et pratiques de la sécurité sanitaire des aliments : bonnes pratiques d'hygiène (BPH), nettoyage et désinfection, méthode HACCP (en s'appuyant sur le diagramme d'Ishikawa – 5 M : Matériel, Méthodes, Milieu, Main d'oeuvre, Matières, l'évaluation de la criticité d'un danger)…
• Maitriser les outils de suivi de la sécurité sanitaire des aliments : suivi des points de contrôles et enregistrements, contrôle produits, évaluation des résultats d'analyses, mise en place de mesure correctives
• Maitriser la communication autour de la Sécurité Alimentaire : relation avec les organismes officiels et les auditeurs externes, motivation et formation du personnel
• Mettre en place une politique de certifications (qualité) : mise en conformité des entreprises avec les cahiers des charges, avec les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO 22000)
• Maitriser les techniques d'audits (internes ou externes) : déontologie, techniques de recherche d'information, rédaction des rapports
• Assurer la gestion du service, du point de vue commercial et financier : relation avec les fournisseurs, budgétisation des opérations du service
- Savoir-être:
• Présenter des capacités en termes d'autonomie, dans la réflexion et la conduite de projets liés à la qualité et à la sécurité alimentaire (politique de certifications par exemple),
• Savoir se responsabiliser
• Savoir prendre des décisions
• Savoir animer des ressources humaines
• Comprendre la gestion des savoirs et des compétences individuels et collectifs (formation du personnel par exemple).
Secteurs d’activités :
Secteurs d’activités :
Les placements se font dans les secteurs de l’agroalimentaire, de la distribution, des laboratoires d’analyses, des organismes certificateurs et de la restauration collective.
Type d'emplois accessibles :
Types d’emplois accessibles :
Les postes occupés varient suivant le secteur :
- Pour l’Industrie Agroalimentaire et la Grande Distribution, il s'agit des postes d’Assistants ou de Responsables Qualité /Sécurité Alimentaire
- La restauration collective recrute généralement des Diététicien avec une double compétences en Qualité/Sécurité Alimentaire
- Les laboratoires embauchent le plus souvent des techniciens auditeurs/conseil,
- Les organismes certificateurs recrutent des auditeurs.
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
50 % de professionnels (2 enseignants du CFA) et 50 % enseignants (deux enseignants de la Station Biologique de Roscoff)
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- | |
Après un parcours de formation continue | X |
50 % de professionnels (2 enseignants du CFA) et 50 % enseignants (deux enseignants de la Station Biologique de Roscoff)
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
50 % de professionnels (2 enseignants du CFA) et 50 % enseignants (deux enseignants de la Station Biologique de Roscoff)
|
- | |
Par candidature individuelle | X |
50 % de professionnels (2 enseignants du CFA) et 50 % enseignants (deux enseignants de la Station Biologique de Roscoff)
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- | |
Par expérience | X |
50 % de professionnels (2 enseignants du CFA) et 50 % enseignants (deux enseignants de la Station Biologique de Roscoff)
|
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n° 44 du 9/12/1999 Création de la licence : année 2000 (habilitation 20001293)
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Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.sb-roscoff.fr/
http://www.licence.sdv.upmc.fr/
http://www.sb-roscoff.fr/Enseignement/lpsa.php
http://www.isffel.fr
http://www.isffel.com/
http://www.upmc.fr
http://www.sb-roscoff.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification