L'essentiel
CCN1
3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)
Certification
remplacée par
RNCP31339 - CQP Maître d’hôtel
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
29-11-2017
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l’emploi de l’industrie hôtelière (CPNE/IH) – OPCA Fafih | - | - | - |
Activités visées :
Dans la salle de restaurant, le maître d’hôtel a pour mission d’organiser, de planifier et d’encadrer le travail des serveurs.
Il doit également assurer la satisfaction des clients et optimiser le nombre de couverts, ainsi que la recette moyenne par couvert.
Il entretient une relation permanente avec le chef de cuisine pour s’assurer de la disponibilité des produits et de la capacité de réponse de la cuisine aux demandes de la clientèle.
Les activités visées par le diplôme sont les suivantes :
Organise travail de la brigade de salle
Supervise la mise en place de la salle
Veille à la qualité de la relation commerciale avec la clientèle
Contrôle le bon déroulement du service
Procède aux opérations de facturation et d’encaissement
Encadre et anime la brigade de salle
Procède aux opérations de clôture de caisse et de fermeture de l’établissement
Compétences attestées :
Etre capable de :
Etablir les emplois du temps
Prendre les réservations
Organiser les briefings (avec la cuisine, avec la brigade) et le débriefing en fin de service
Etablir un plan de salle en fonction des réservations
Répartir et contrôler les tâches de service (nettoyage, verrerie, consoles...)
Recevoir les clients, les accompagner, les conseillers, prendre leur commande
S'assurer de la disponibilité des produits
Coordonner les activités entre la salle et la cuisine pour éviter les attentes
Réguler les commandes pour tenir compte des rythmes de production en cuisine
Vérifier les supports de ventes
Traiter les réclamations et les conflits
Contrôler l'hygiène corporelle et vestimentaire
Contrôler la propreté des locaux (salle, toilettes...)
Préparer, vérifier, présenter et encaisser les factures
Contrôler et clôturer les caisses, balancer le journal de caisse, sécuriser le cash
Fermer et sécuriser l'établissement
Motiver l'équipe pour garantir la fluidité du service
Appliquer la législation du travail, intégrer les nouveaux arrivants, former le personnel
Secteurs d’activités :
La restauration regroupe une palette très diversifiée : restaurants traditionnels, brasseries, restauration à thème.
Au sein de cet ensemble, les Maîtres d’hôtel sont essentiellement employés dans les restaurants (67%) ainsi que dans les brasseries et cafés- restaurants (27%).
Les établissements employant au moins un Maître d’hôtel, servent en moyenne entre 50 et 99 couverts par jour et ont un ticket moyen par repas (TMR) globalement compris entre 20 et 30 €.
Les maitres d’hôtel représentent un peu plus de 20% des effectifs en salle dans les établissements où ils sont employés
Type d'emplois accessibles :
Maitre d'hôtel H/F
Code(s) ROME :
- G1802 - Management du service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 19 novembre 2014 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Maître d’hôtel » avec effet au 29 novembre 2014, jusqu'au 29 novembre 2017. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
29-11-2014
Date d'échéance de l'enregistrement | 29-11-2017 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP31339 | CQP Maître d’hôtel |