L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université du Maine - Le Mans | - | - | http://www.univ-lemans.fr |
Activités visées :
Les activités professionnelles visées portent sur la gestion d’unités de restauration et le Management de petites équipes de restauration.
Ces activités se comprennent dans les contextes de la restauration collective et la restauration commerciale.
Compétences attestées :
- Connaître les principales techniques et produits culinaires utilisés au sein des entreprises du secteur, ainsi que les règles de diététique et de nutrition adaptées aux diverses clientèles
- Organiser la production et contrôler la qualité des produits et des prestations fournies,
- Maîtriser la diversité des contraintes juridiques et environnementales à prendre en compte dans le secteur de la restauration collective à caractère social, et commerciale (responsabilités, hygiène et sécurité alimentaire, traçabilité des produits et des prestations, contraintes liées à l’utilisation des matériels et des locaux, …)
- Utiliser un mode de communication adapté aux interlocuteurs : membres du personnel ; clients en tenant compte des spécificités de ces derniers (enfants, patients, clientèles d’entreprise, internationales, collectivités locales,…)
- Commercialiser ses produits en proposant et en adaptant son offre de restauration à la diversité des clientèles accueillies (scolaire, hospitalière, d’entreprise, …).
- Maîtriser les techniques de management du personnel : Encadrer, animer et motiver ; contrôler et évaluer, gérer les plannings
- Gérer les approvisionnements en passant les commandes et en contrôlant la réception des marchandises et les stocks
- Maîtriser les comptes d’exploitation (en particulier ses coûts de production, la productivité du personnel et ses marges) et la trésorerie de l’établissement
- Participer à l’élaboration des budgets en lien avec les chefs de secteur et les contrôleurs de gestion
Secteurs d’activités :
Dans le secteur de la restauration hospitalière, au sein des groupes de la restauration collective,
dans les groupes de restauration commerciale
Type d'emplois accessibles :
Au sein des groupes de la restauration collective :
- Manager d’unités de restauration : adjoint et gérant d’établissements ;
- Chef de secteur, conseiller technique d’exploitation, commercial ;
- Contrôleur de gestion ;
- Directeur opérationnel
- Assistant manager
- Consultant en hygiène
- Responsable des achats, économe
Dans le secteur de la restauration hospitalière :
- Responsable Technicien supérieur hospitalier en production
- Responsable Technicien supérieur hospitalier en qualité
- Responsable Technicien supérieur hospitalier en logistique
- Adjoint responsable restauration
Dans les groupes de restauration commerciale :
- Adjoint opérations restaurant;
- Assistant de direction en restauration ;
- Assistant manager ;
- Gérant d’une unité de restauration
- Responsable des achats
Code(s) ROME :
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (enseignants et professionnels) (loi 84-52 du |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (enseignants et professionnels) (loi 84-52 du |
- | |
Par candidature individuelle | X |
possible pour partie du diplôme par VES ou VAP |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants et professionnels (Décret n° 2002-590 24/04/2002) - VAE |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
arrêté du 17 novembre 1999 publié au J.O. du 24/11/99
l'arrêté a été établi par le ministère le 11 juillet 2008 Numéro habilitation : 20080067 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification