L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université du Maine - Le Mans - - http://www.univ-lemans.fr

Activités visées :

Les activités professionnelles visées portent sur la gestion d’unités de restauration et le Management de petites équipes de restauration.

Ces activités se comprennent dans les contextes de la restauration collective et la restauration commerciale.

Compétences attestées :

- Connaître les principales techniques et produits culinaires utilisés au sein des entreprises du secteur, ainsi que les règles de diététique et de nutrition adaptées aux diverses clientèles

- Organiser la production et contrôler la qualité des produits et des prestations fournies,

- Maîtriser la diversité des contraintes juridiques et environnementales à prendre en compte dans le secteur de la restauration collective à caractère social, et commerciale (responsabilités, hygiène et sécurité alimentaire, traçabilité des produits et des prestations, contraintes liées à l’utilisation des matériels et des locaux, …)

- Utiliser un mode de communication adapté aux interlocuteurs : membres du personnel ; clients en tenant compte des spécificités de ces derniers (enfants, patients, clientèles d’entreprise, internationales, collectivités locales,…)

- Commercialiser ses produits en proposant et en adaptant son offre de restauration à la diversité des clientèles accueillies (scolaire, hospitalière, d’entreprise, …).

- Maîtriser les techniques de management du personnel : Encadrer, animer et motiver ; contrôler et évaluer, gérer les plannings

- Gérer les approvisionnements en passant les commandes et en contrôlant la réception  des marchandises et les stocks

- Maîtriser les comptes d’exploitation (en particulier ses coûts de production, la productivité du personnel et ses marges) et la trésorerie de l’établissement

- Participer à l’élaboration des budgets en lien avec les chefs de secteur et les contrôleurs de gestion

Secteurs d’activités :

Dans le secteur de la restauration hospitalière, au sein des groupes de la restauration collective,
dans les groupes de restauration commerciale

Type d'emplois accessibles :

Au sein des groupes de la restauration collective :

- Manager d’unités de restauration : adjoint et gérant d’établissements ;

- Chef de secteur, conseiller technique d’exploitation, commercial ;

- Contrôleur de gestion ;

- Directeur opérationnel

- Assistant manager

- Consultant en hygiène

- Responsable des achats, économe

 

Dans le secteur de la restauration hospitalière :

- Responsable Technicien supérieur hospitalier en production

- Responsable Technicien supérieur hospitalier en qualité

- Responsable Technicien supérieur hospitalier en logistique

- Adjoint responsable restauration

 

Dans les groupes de restauration commerciale :

- Adjoint opérations restaurant;

- Assistant de direction en restauration ;

-  Assistant manager ;

- Gérant d’une unité de restauration

- Responsable des achats

Code(s) ROME :

  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(enseignants et professionnels) (loi 84-52 du
26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements

(enseignants et professionnels) (loi 84-52 du
26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements

(enseignants et professionnels) (loi 84-52 du
26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
Par candidature individuelle X

possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

-
Par expérience X

Enseignants et professionnels (Décret n° 2002-590 24/04/2002) - VAE

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification