L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université du Havre | - | - | http://www.univ-lehavre.fr |
Activités visées :
Selon la taille et l’organisation de l’entreprise, le diplômé sera capable de travailler en autonomie ou au sein d’une équipe. Apte à prendre des responsabilités d’encadrement d’équipe et de conduite de projet dans les domaines de la formulation et du développement industriel, il conduit des projets de développement de nouveau produit ou d’amélioration de procédé de fabrication.
Liste des activités visées par le diplôme :
Formuler un nouveau produit
Améliorer un produit ou un procédé
Conduire le développement industriel d’un produit
Vérifier et analyser les données de production
Gérer le budget de l’unité de production
Encadrer une petite équipe
Conduire un projet et communiquer avec les collaborateurs
Compétences attestées :
A- Formuler un nouveau produit
Il/Elle analyse un cahier des charges et établit une stratégie de formulation
Il/Elle élabore une nouvelle recette
Il/Elle est capable d’utiliser des nouveaux ingrédients
Il/Elle étudie la stabilité du produit et détermine sa durée de vie
Il/Elle connaît et applique la réglementation relative aux produits alimentaires
Il/Elle met en place une démarche d’analyses physicochimique et sensorielle
Il/Elle calcule et maîtrise les coûts
B- Améliorer un produit ou un procédé
Il/Elle améliore le profil nutritionnel, la texture et les critères qualité d’un produit
Il/Elle améliore un procédé (processus de fabrication, rendement, pertes…)
C- Conduire le développement industriel d’un produit
Il/Elle transpose les essais laboratoire à l’échelle industrielle
Il/Elle conduit les tests série dans l’atelier de production
Il/Elle met en place un cahier des charges fournisseurs
Il/Elle réagit aux aléas techniques
D- Encadrer une équipe
Il/Elle manage l’équipe
Il/Elle fixe et fait atteindre les objectifs
Il/Elle réagit aux aléas humains et gère les conflits
Il/Elle construit le planning de travail
Il/Elle transmet la connaissance au personnel de son service
Il/Elle met en œuvre les bases du droit du travail au quotidien
E- Conduire un projet
Il/Elle anime et structure la démarche de projet
Il/Elle choisit la méthode adaptée
Il/Elle précise le plan d’action et élabore le tableau de bord
Il/Elle identifie les compétences et répartit la charge de travail
Il/Elle évalue la faisabilité industrielle d’un projet et en évalue le niveau de risques
Il/Elle établit le budget du projet en tenant compte des indicateurs budgétaires
Il/Elle participe à la veille technologique dans ses domaines de spécialité
F- Communiquer
Il/Elle utilise les outils informatiques
Il/Elle sait animer une réunion
Il/Elle utilise à bon escient les techniques de « reporting »
Il/Elle fait remonter à la hiérarchie les informations utiles
Il/Elle est capable d’échanger en anglais technique
Il/Elle assure l’interface avec les différents services dans ses domaines de compétence
Il/Elle travaille avec les fournisseurs et les sous-traitantsSecteurs d’activités :
Ce cadre intermédiaire polyvalent travaille dans le secteur des industries alimentaires dans un service de Recherche & Développement ou en production. Il exerce son activité dans un grand groupe ou au sein d’une PME.
Type d'emplois accessibles :
Chef d’atelier ou chef d’équipe
Responsable de production
Technicien R&D
Chef de projet formulation développement
Assistant ingénieur innovation développement et applications
Code(s) ROME :
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
- H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) en termes d’enseignants-chercheurs de l’Université, d’enseignants des établissements partenaires et de professionnels. Jury sous la présidence d’un enseignant-chercheur de l’Université. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) en termes d’enseignants-chercheurs de l’Université, d’enseignants des établissements partenaires et de professionnels. Jury sous la présidence d’un enseignant-chercheur de l’Université. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) en termes d’enseignants-chercheurs de l’Université, d’enseignants des établissements partenaires et de professionnels. Jury sous la présidence d’un enseignant-chercheur de l’Université. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) en termes d’enseignants-chercheurs de l’Université, d’enseignants des établissements partenaires et de professionnels. Jury sous la présidence d’un enseignant-chercheur de l’Université. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) en termes d’enseignants-chercheurs de l’Université, d’enseignants des établissements partenaires et de professionnels. Jury sous la présidence d’un enseignant-chercheur de l’Université. |
- | |
Par expérience | X |
Juty VAE de l'université du Havre |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 3 septembre 2013 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 1999 pour les Lpro Arrêté du 9 juillet 2009 pour la Lpro FODIPA Licence professionnelle n° 20090193 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n°2013-756 du 19/08/2013 articles R613-33 à R613-37 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification