L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
122 : Economie
310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
312m : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Aix-Marseille Université | - | - | http://www.univ-amu.fr |
Activités visées :
Ce professionnel :
- Vérifie la livraison des marchandises,contrôle les produits, organise et supervise leur stockage.
- Réceptionne les retours clients, identifie les invendus et effectue les échanges, remboursements, retours fournisseurs.
- Adapte le plan d'implantation des articles selon le chiffre d'affaires, les opérations commerciales et contrôle la mise en rayon.
- Met en place les opérations commerciales selon les marges, le chiffre d'affaires et les prévisions,
- Analyse les résultats des ventes et propose des ajustements.
- Négocie les prix et les délais de livraison des produits avec les fournisseurs.
- Suit l'état des stocks, identifie les besoins en approvisionnement et établit les commandes.
- Organise les inventaires des produits en magasin (planning, recrutement de personnels, ...)
- Coordonne et manage l'activité d'une équipe.
- Suit et organise le développement des compétences du personnel (formation continue, entretien annuel, ...).
Compétences attestées :
Le diplômé de cette licence a des connaissances en comptabilité, logistique, gestion de l'information, techniques commerciales, droit et anglais appliqués à la distribution et a acquis les capacités et compétences nécessaires pour :
- manager une équipe,
- animer et gérer un point de vente
- assurer le marketing, le merchandising et la gestion des rayons d'un commerce
Secteurs d’activités :
Grande distribution
Type d'emplois accessibles :
Les diplômés de cette licence occupent des postes de manager de rayon, de manager caisse ou chef des ventes dans la grande, moyenne ou petite distribution
Code(s) ROME :
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
- D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
- D1508 - Encadrement du personnel de caisses
- D1509 - Management de département en grande distribution
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
50 % d'enseignants et 50 % de professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
50 % d'enseignants et 50 % de professionnels |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
50 % d'enseignants et 50 % de professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
50 % d'enseignants et 50 % de professionnels |
- | |
Par candidature individuelle | X |
50 % d'enseignants et 50 % de professionnels |
- | |
Par expérience | X |
Jurys composé d'enseignants et de professionnels conformément aux textes |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n°44 du 09/12/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté d'habilitation du diplôme n°20044492 du 27/05/2013 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Code de l'éducation Article L 613-3 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification