L'essentiel
CCN1
3133 - Charcuterie de détail
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)
Date d’échéance
de l’enregistrement
25-11-2014
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNE-FP) Charcutier-traiteur et traiteur - Confédération nationale des charcutiers-traiteurs et traiteurs (CNCT) | - | - | http://www.ceproc.com |
Activités visées :
Le traiteur organisateur de réception est un professionnel intervenant dans les secteurs de l’alimentation et de la restauration.
Il est en charge de l’organisation, de la préparation et de la réalisation d’une réception.
Ses principales activités sont les suivantes :
- Conseiller le client et créer une prestation adaptée aux attentes
- Elaborer un ordonnancement des tâches, en respectant le cahier des charges
- Définir et gérer l’ensemble des moyens nécessaires (humains, différents prestataires, logistiques, matériels, produits culinaires) à la réalisation de la réception
- Assurer la gestion commerciale et financière de l’événement
- Gérer la fabrication et le transport des produits culinaires
- Assurer le suivi sur site de la réalisation de la réception
- Coordonner une (ou des) équipe(s) sur site
- Mettre en place des outils d'évaluation et de remédiation pour assurer la satisfaction des clients
Compétences attestées :
Le traiteur organisateur de réception doit être capable de :
- Faire preuve de créativité afin d’apporter, à chaque client, une prestation personnalisée
- Maîtriser les techniques de production de la restauration afin de garantir la qualité des produits de gastronomie
- Mesurer le niveau de sécurité alimentaire de ses prestations et garantir le respect de la réglementation en matière d’hygiène
- Conseiller sur le choix d’une salle, d’un lieu de réception, et assurer la décoration créative et thématique des lieux de réception
- Mettre en place des prestations associées (sonorisation, éclairage, location d’équipement spécifique, personnel d’accueil de sécurité, décoration à thème, florale, animation, cartons d’invitation…)
- Négocier avec des prestataires de service et assurer le suivi du travail
- Assurer la commercialisation des prestations
- Déterminer le coût de la prestation (élaboration et présentation du devis)
- Assurer la tenue et le suivi des documents administratifs dans le respect des procédures
- Recruter et manager des équipes
Secteurs d’activités :
- les entreprises artisanales du secteur Traiteur et de la branche Charcutier-Traiteur ;
- les entreprises du secteur Traiteur organisation de réception ;
- les entreprises spécialisées dans le domaine de l'évènementiel.
Type d'emplois accessibles :
Traiteur ; traiteur organisateur de réception ; organisateur de réception ; commercial traiteur de réception.
Code(s) ROME :
- D1103 - Charcuterie - traiteur
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
1 représentant des organisations des employeurs désigné par le collège correspondant de la CPNE |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
1 représentant des organisations des employeurs désigné par le collège correspondant de la CPNE |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
1 représentant des organisations des employeurs désigné par le collège correspondant de la CPNE |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 2011 publié au Journal Officiel du 25 novembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé certificat de qualification professionnelle Traiteur organisateur de réception avec effet au 25 novembre 2011, jusqu'au 25 novembre 2014. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 22 décembre 2014 publié au Journal Officiel du 31 décembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles Enregistrement pour un an, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Traiteur organisateur de réception », avec effet au 25 novembre 2014, jusqu'au 31 décembre 2015. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
31-12-2014
Date d'échéance de l'enregistrement | 25-11-2014 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP13608 | CQP Traiteur organisateur de réception |