L'essentiel

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CCN1

3133 - Charcuterie de détail

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)

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Date d’échéance
de l’enregistrement

25-11-2014

3133 - Charcuterie de détail

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)

25-11-2014

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNE-FP) Charcutier-traiteur et traiteur - Confédération nationale des charcutiers-traiteurs et traiteurs (CNCT) - - http://www.ceproc.com

Activités visées :

Le traiteur organisateur de réception est un professionnel intervenant dans les secteurs de l’alimentation et de la restauration.
Il est en charge de l’organisation, de la préparation et de la réalisation d’une réception.
Ses principales activités sont les suivantes :
-          Conseiller le client et créer une prestation adaptée aux attentes
-          Elaborer un ordonnancement des tâches, en respectant le cahier des charges
-          Définir et gérer l’ensemble des moyens nécessaires (humains, différents prestataires, logistiques, matériels, produits culinaires) à la réalisation de la réception
-          Assurer la gestion commerciale et financière de l’événement
-          Gérer la fabrication et le transport des produits culinaires
-          Assurer le suivi sur site de la réalisation de la réception
-          Coordonner une (ou des) équipe(s) sur site
-          Mettre en place des outils d'évaluation et de remédiation pour assurer la satisfaction des clients

Compétences attestées :

Le traiteur organisateur de réception doit être capable de :
-          Faire preuve de créativité afin d’apporter, à chaque client, une prestation personnalisée
-          Maîtriser les techniques de production de la restauration afin de garantir la qualité des produits de gastronomie
-          Mesurer le niveau de sécurité alimentaire de ses prestations et garantir le respect de la réglementation en matière d’hygiène
-          Conseiller sur le choix d’une salle, d’un lieu de réception, et assurer la décoration créative et thématique des lieux de réception
-          Mettre en place des prestations associées (sonorisation, éclairage, location d’équipement spécifique, personnel d’accueil de sécurité, décoration à thème, florale, animation, cartons d’invitation…)
-          Négocier avec des prestataires de service et assurer le suivi du travail
-          Assurer la commercialisation des prestations
-          Déterminer le coût de la prestation (élaboration et présentation du devis)
-          Assurer la tenue et le suivi des documents administratifs dans le respect des procédures
-          Recruter et manager des équipes

Secteurs d’activités :

- les entreprises artisanales du secteur Traiteur et de la branche Charcutier-Traiteur ;
- les entreprises du secteur Traiteur organisation de réception ;
- les entreprises spécialisées dans le domaine de l'évènementiel.

Type d'emplois accessibles :

Traiteur ; traiteur organisateur de réception ; organisateur de réception ; commercial traiteur de réception.

Code(s) ROME :

  • D1103 - Charcuterie - traiteur

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

 

1 représentant des organisations des employeurs désigné par le collège correspondant de la CPNE
1 représentant des organisations de salariés désigné par le collège correspondant de la CPNE
2 formateurs
Jury présidé alternativement par un représentant des organisations employeurs et salarié ; en cas de partage des voix, la voix du président est prépondérante.
Le jury délibère en présence du Directeur de l’organisme de formation (ou son représentant) à titre consultatif.

-
En contrat de professionnalisation X

1 représentant des organisations des employeurs désigné par le collège correspondant de la CPNE
1 représentant des organisations de salariés désigné par le collège correspondant de la CPNE
2 formateurs
Jury présidé alternativement par un représentant des organisations employeurs et salarié ; en cas de partage des voix, la voix du président est prépondérante.
Le jury délibère en présence du Directeur de l’organisme de formation (ou son représentant) à titre consultatif.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

1 représentant des organisations des employeurs désigné par le collège correspondant de la CPNE
1 représentant des organisations de salariés désigné par le collège correspondant de la CPNE
2 formateurs
Jury présidé alternativement par un représentant des organisations employeurs et salarié ; en cas de partage des voix, la voix du président est prépondérante.
Le jury délibère en présence du Directeur de l’organisme de formation (ou son représentant) à titre consultatif.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP13608 CQP Traiteur organisateur de réception