L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP15128 - Technicien qualité fruits et légumes
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
211r : Protection des cultures
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-03-2011
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Institut méditerranéen des fruits et légumes (IMFL) | - | - | http://agrocampus-perpignan.fr |
Activités visées :
Le technicien qualité fruits et légumes évalue le niveau qualitatif des apports bruts de la cueillette, contrôle la conformité des lots conditionnés et expédiés aux normes et procédures de certification. A cet effet, il échantillonne et suit l'évolution qualitative des lots, classe et organise la réception, le stockage et l'expédition des lots. Il enregistre et fournit les informations sur les lots aux apporteurs et au service commercial en vue du conditionnement et de l'expédition, ainsi que sur les performances qualitatives à l'expédition.
Il peut être amené à suivre et contrôler la fabrication des conditionnements.
Il participe au plan qualité de son entreprise.
Le métier associe des capacités opérationnelles en matière de mesures qualité, gestion d'un système qualité en entreprise et des connaissances des produits dans un profil de poste demandant une forte implication de terrain et une grande disponibilité.
Compétences attestées :
Le technicien qualité en fruits et légumes est capable de : - de connaître et d'apprécier la qualité des fruits et légumes en mesurant des critères, détectant des défauts, assurant une classification et une notation en regard des normes européennes, d'exigences de cahiers des charges, labels et certifications
- de gérer les informations qualités des entrées et sorties produits et d'établir un bilan qualitatif de campagne
- d'expliquer aux personnels d'exécution les procédures et instructions de travail, contrôler et animer la qualité de sa station fruits et légumes.
Secteurs d’activités :
Le technicien qualité en fruits et légumes peut exercer dans : - les stations de conditionnement de fruits et légumes
- la distribution, la commercialisation des fruits et légumes en station de base ou groupement au stade du gros, du courtage ou de l'export
- la grande distribution (centrale, entrepôt, hypermarché).
Type d'emplois accessibles :
Les termes les plus fréquemment utilisés pour désigner les emplois concernés sont : - animateur ou responsable qualité fruits et légumes,
- agréeur fruits et légumes,
- contrôleur qualité fruits et légumes
- agréeur centrale
- réceptionnaire-agréeur.
Code(s) ROME :
- N1303 - Intervention technique d''exploitation logistique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
3 professionnels de la filière fruits et légumes en activité, 2 représentants de la profession présentés par les organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession 1 personne qualifiée désignée par le Chef d'Etablissement |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
3 professionnels de la filière fruits et légumes en activité, 2 représentants de la profession présentés par les organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession 1 personne qualifiée désignée par le Chef d'Etablissement |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | idem | - | |
Par candidature individuelle | X | idem | - | |
Par expérience | X | idem | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 28 mai 2001 publié au Journal Officiel du 9 juin 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1996. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-03-2006
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-03-2011 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP15128 | Technicien qualité fruits et légumes |