L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

201s : Technologies de commandes des transformations industrielles (production)

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

201s : Technologies de commandes des transformations industrielles (production)

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université Rennes I - - http://www.univ-rennes1.fr

Activités visées :

Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat :

Le Grand Ouest (Bretagne, Pays de Loire, Basse Normandie) assure à lui seul 47 % de la collecte nationale de lait et emploie environ 20 000 salariés dans des unités industrielles de transformation/fabrication.

La Bretagne est la première région en termes de volumes transformés.

La LP Industrie Agro – Alimentaire, Alimentation, spécialité : Produits Laitiers vise à répondre à la demande croissante des professionnels de l’industrie laitière bretonne et du Grand Ouest, qui, compte tenu :

- de cette spécificité régionale, de ses points forts et des enjeux systémiques de son développement,

- des exigences accrues en matière de diversification des produits (R&D), organisation industrielle, qualité, réglementations et législations, etc...,

souhaitent intégrer des professionnels dotés d’une culture industrielle spécifique aux ingrédients laitiers et à leurs usages, capables de contribuer à la performance globale d’un atelier et de conduire et/ou accompagner la conduite des processus de préparation, transformation et conditionnement de produits laitiers, dans des environnements technologiques en constante évolution.

Ainsi, sous la direction d’un responsable de production de l’entreprise, le diplômé de la spécialité Produits

Laitiers sera un manager technique de proximité au sein d’ateliers où il :

- mettra en oeuvre la gestion de la production quotidienne et sa planification dans le respect des réglementations et des BPF.

- prendra en charge des responsabilités de gestion des relations humaines

Compétences attestées :

Compétences ou capacités évaluées :

Les diplômés devront montrer des compétences techniques, particulièrement adaptées au contexte laitier régional :

- maîtriser les technologies fromagères spéciales ;
- maîtriser les fonctionnalités des corps gras laitiers ;
- maîtriser l’impact du choix d’un ingrédient sur la qualité du produit fini ;

Compétences transversales, le diplômé est capable de :

- Appréhender les réalités et enjeux de son secteur d’activité et de son entreprise d’appartenance : environnement concurrentiel, réglementaire, économique et commercial,

- Appréhender les rôles, fonctions et contraintes des différents services et acteurs internes de son entreprise pour oeuvrer dans le cadre de la transversalité et de la performance
- Appréhender les étapes successives d’une production et contribuer à leur déroulement opérationnel,

 

- Maîtriser la gestion de la performance globale d’un atelier :

 

  • Gérer une production au niveau d’un atelier en utilisant les méthodes et outils de la gestion de production (GPAO, planification des tâches, des activités ; ordonnancement d’une production) ;
  • Inscrire son action dans le cadre des démarches Qualité Sécurité Environnement de l’entreprise
  • Anticiper l’organisation de production, prendre en compte les contraintes,
  • Anticiper les pannes ou difficultés techniques,
  • Manager des ressources humaines de proximité,
  • Appliquer et faire appliquer les législations relatives à l’Hygiène, la Sécurité, l’Environnement et le temps de travail,
  • Evaluer les pratiques et les processus et contribuer à les faire évoluer,
  • Travailler en mode dégradé (éventuellement).

Secteurs d’activités :

Entreprises du secteur laitier (laiteries, fromageries, beurreries, unités de conditionnement de produits laitiers…) et connexes.

Type d'emplois accessibles :

Le diplômé peut prétendre aux emplois suivants, au sein des services production des industries laitières :

  • Responsable technique de production ;
  • Responsable de lignes automatisées ou d’ateliers (pilote de lignes automatisées de fabrication, chef d’équipes…) ;
  • Assistant de planification et / ou d’ordonnancement ;
  • Assistant méthodes et développement.

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements

(loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur

l’enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements

(loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur

l’enseignement supérieur)

-
Par candidature individuelle X

Jury composé d'enseignants et de professionnels. 

-
Par expérience X

Jury composé de 5 à 8 personnes dont :

- Le Responsable pédagogique du diplôme

- au moins un enseignant

- au moins un professionnel

- Le directeur du service formation continue (ou son représentant)

- Le directeur de l'IUT (ou son représentant)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification