L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)
136g : Langues étrangères appliquées au tourisme, au commerce international, aux affaires, à la documentation ; Interprétariat et traduction
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Université de Nantes | - | - | http://www.univ-nantes.fr |
Activités visées :
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat
Directrice, directeur d’hôtel :
Gérer et développer le chiffre d’affaires des différentes activités (hôtellerie, restauration, spa, lignes de cosmétique)
Préparer les business plans des activités
Développer les revenus des projets prioritaires mis en avant dans la stratégie commerciale
Appliquer et faire appliquer les stratégies définies
Rédiger le budget annuel pour chaque activité
Suivre les activités par du reporting mensuel, analyser
Identifiez les opportunités de croissance interne ou externe pour augmenter les revenus
Directrice, directeur des ventes :
Définir et réaliser le Plan d'Action Commercial annuel (PAC)
Coordonner les actions commerciales, en France et à l'étranger
Superviser l'équipe en charge du Yield Management
Développer le réseau de vente et les relations avec les clients
Manager l'équipe commerciale composée de cinq personnes
Responsable Revenue, Yield Coordonnateur, Revenue Analyste :
Définir la politique de prix de l’hôtel
Accompagner la directrice ou le directeur dans la définition de leur politique de revenu
Analyser les stratégies budgétaires de l’hôtel et comprendre les problématiques locales
Mener l'audit sur la stratégie de revenu de l’hôtel et assurer l'application de la politique de maximisation du revenu, développer les meilleurs pratiques et sélectionner les canaux de distribution appropriés
Préparer un reporting mensuel sur la performance
Directrice ou directeur de la restauration, des séminaires et banquets :
Manager les équipes des Restaurants, des séminaires et banquets en encourageant le professionnalisme, l'efficacité et la créativité
Elaborer et mettre en place les procédures
Développer et mettre en place des stratégies créatives
Elaborer et maîtriser le budget annuel (CA, coûts matière, masse salariale, marge).
Collaborer avec le Chef de Cuisine à la création des menus, tarifs, promotions et définir les besoins en équipements et autres dépenses.
Superviser les plannings, les tâches administratives liées au personnel et gérer les besoins en ressources humaines.
Suivre, contrôler les commandes et les factures des fournisseurs, et contrôler les dépenses des différents points de vente.
Mettre en place d'actions marketing et de communication en lien avec le service commercial de l'hôtel.
Compétences attestées :
Compétences ou capacités attestées :
Directrice, directeur d’hôtel :
Travailler de façon autonome et dans un environnement international.
Communiquer, favoriser les échanges et partager des valeurs humaines fortes
Anticiper, organiser, structurer les projets, développer des projets innovants et avoir l'esprit entrepreneurial
Réaliser l’analyse des offres en travaillant sur la somme du coût direct et de diverses charges ventilées à l'aide de clefs de répartition
Mettre en œuvre le suivi budgétaire d'une entité (mise en place et mise à jour de tableaux de bord) en respectant l'organisation retenue
Prévoir l’ensemble des dépenses et des recettes occasionnées par la réalisation d’un projet, le fonctionnement des services
Appliquer de manière pertinente des dispositions législatives en matière de droit hôtelier, et des différents codes en vigueur.
Comprendre et analyser les attentes et les besoins des clients dans un environnement international et dans un contexte hôtelier de luxe
Maîtriser le français
Maîtriser l’anglais oral et écrit dans un contexte commercial international
Maîtriser une troisième langue orale et écrite dans un contexte commercial international
Directrice, directeur des ventes :
Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle dans un environnement international
Analyser le marché de l'Hôtellerie et de la Restauration en France et à l’international et de la concurrence ...
Appréhender les techniques et les méthodes de Revenue Management
Etre familiariser aux relations et à la négociation en France et à l’international
Maîtriser le français
Maîtriser l’anglais oral et écrit dans un contexte commercial international
Maîtriser une troisième langue orale et écrite dans un contexte commercial international
Responsable Revenue, Yield Coordonnateur, Revenue Analyste :
Capacité d’analyse prédictive et capacité à être pro actif
Maîtriser les outils informatiques et les logiciels décisionnels de Revenue Management, de gestion hôtelière
Appréhender les techniques et les méthodes de Revenue Management
Maîtriser le français
Maîtriser l’anglais oral et écrit dans un contexte commercial international
Maîtriser une troisième langue orale et écrite dans un contexte commercial international
Directrice ou directeur de la restauration, des séminaires et banquets :
Capacité à communiquer, à démontrer un sens commercial et une forte relation avec les clients,
Capacité à manager et à animer les équipes
Adapter l’offre de restauration en fonction des différents types d’activités et des tendances.
Adapter une offre de restauration dans un contexte commercial international
Appliquer la législation en vigueur sur la vente d'alcool, sur les mesures d'hygiène et de sécurité
Maîtriser les outils de facturation informatisés de restauration et les logiciels de gestion hôtelière
Maîtriser le français
Maîtriser l’anglais oral et écrit dans un contexte commercial international
Maîtriser une troisième langue orale et écrite dans un contexte commercial international
Secteurs d’activités :
Secteur - Hôtellerie, restauration, alimentation
Type d'emplois accessibles :
Directrice ou directeur d’hôtel
Directrice ou directeur des ventes
Responsable Revenue,
Yield Coordonnateur,
Revenue Analyste
Directrice ou directeur de la restauration, des séminaires et banquets
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1802 - Management du service en restauration
- D1406 - Management en force de vente
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
- G1302 - Optimisation de produits touristiques
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur). Eventuellement % enseignants/professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Si l’ingénierie est prévue à cet effet |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Si l’ingénierie est prévue à cet effet |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Si l’ingénierie est prévue à cet effet |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Masters : Arrêté du 25/04/2002 publié au JO du 27/04/2002 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Master : arrêté d’habilitation du 20 septembre 2012 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification