L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

343 : Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

343 : Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université de Lorraine - - http://www.univ-lorraine.fr

Activités visées :

La spécialité « Microbiologie Environnementale et Sanitaire » du master BioMANE vise à former des cadres supérieurs spécialisés en microbiologie de l’environnement sur des aspects de traitements (eaux, sols), de santé (microorganismes pathogènes et environnement) et de réactivité microbienne (microorganismes planctoniques ou organisés en biofilm).

Les diplômés pourront mener des missions de recherche, de développement et de production dans les secteurs de la recherche académique, dans les industries liée à l’environnement mais aussi dans les industries pharmaceutiques, de l’agroalimentaire et de la cosmétologie.

Compétences attestées :

- maîtrise des outils modernes permettant la détection, l’identification, la caractérisation et l’utilisation des micro-organismes,

- maîtrise des comportements en atmosphère contrôlée

- maitrise de l’exploitation des bases de données scientifiques et technologiques

- capacité à rédiger des documents et de synthétiser une problématique complexe

- maîtrise des impératifs, en termes de sécurité et gestion de risques, liés en particulier à l’utilisation de microorganismes.

- maîtrise des techniques de gestion de projet et une aptitude à restituer oralement et par écrit une thématique donnée.

 

Compétences complémentaires attendues pour les missions de recherche :

- maîtrise de l’exploitation des génomes et d’ingénierie des protéines

- acquisition de connaissances fondamentales sur l’écologie fonctionnelle, les structures microbiennes organisées (biofilms) et les grandes maladies infectieuses.

 

Compétences complémentaires attendues pour les missions de de développement et de production :

- maîtrise des différentes formes de contaminants

- identification des dangers microbiologiques liés à l’eau et l’environnement

- développement d’une approche HACCP sur des problématiques environnementales.

 

Secteurs d’activités :

Industrie agro-alimentaire

Bio-industries

Industrie pharmaceutique

Métiers de l’environnement.

Type d'emplois accessibles :

- Chefs de projet ou de produits, Chargé de développement

- Ingénieur d’étude

- Consultant et conseiller

- Recherche académique (Enseignant-chercheur dans l’enseignement supérieur universitaire, école d’ingénieur, chercheur dans la recherche publique)

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury d’enseignants et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d’administration de l’Université de Lorraine

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site de l’Université de Lorraine : www.univ-lorraine.fr > Etudier à l’UL> Offre de formation


Université de Lorraine

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification