L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP37960 - Titre ingénieur - Ingénieur de l'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, spécialité Production agroalimentaire

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2023

RNCP37960 - Titre ingénieur - Ingénieur de l'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, spécialité Production agroalimentaire

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21554 : Agroalimentaire

31-08-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DE LORRAINE - ENSAIA ECOLE NAT SUP AGRONOMIE INDUST ALIMENTAIRES 13001550600277 - -

Activités visées :

De par ses compétences, son sens de l’organisation et son ouverture d’esprit, l’ingénieur ENSAIA, spécialité production agro-alimentaire gère les aspects de managements économiques, financiers, humains et techniques d'un projet dans le champ d'action d'un ingénieur des sciences du vivant spécialisé dans les opérations de transformation et de conditionnement de produits biologiques, essentiellement alimentaires. 

Il anime et coordonne un process de fabrication et/ou de conditionnement de produits alimentaires.

Il peut ainsi être appelé à :

-       lancer une ligne de production

-       mettre en œuvre une organisation permettant d’assurer les objectifs de production

-       mettre en place en parallèle du processus de production une démarche d’amélioration continue

-       prendre une part significative à l’application de la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise

 

Compétences attestées :

Compétences attestées

Les compétences recherchées sont d’ordre scientifique et technique mais relèvent également des sciences humaines. Elles peuvent être formulées sur la base de celles décrites par l’Apec (http://annuaire-metiers.cadres.apec.fr/metier/ingenieur-de-production) complétées par des spécificités liées à ce diplôme.

 

Maîtriser l’outil de production dans son environnement interne et externe

  • Compréhension du secteur agro-alimentaire
  • Aptitude au management de la production.
  • Connaissance et compréhensionde l’environnement de la production, notamment des fonctions supports (logistique, maintenance).

 

Maîtriser les techniques mises en œuvre dans la fabrication des produits, en mettant en oeuvre des disciplines scientifiques telles que le génie des procédés, la physico-chimie, la chimie et la microbiologie.

 

Connaître et utiliser les outils et les méthodes informatiques liés à la production industrielle

  • Maîtrise des logiciels (Excel, Access) permettant d’établir des bilans prévisionnels (planification).
  • Mise en oeuvre de l'informatique industrielle pour pouvoir intervenir sur des machines de production (automatique, productique)

 

Savoir garantir la qualité sanitaire des produits fabriqués

  • Maîtrise des conditions d’hygiène et des démarches d’HACCP

 

Savoir mettre en œuvre une démarche d’amélioration continue

  • Utilisation des statistiques appliquées à la gestion.
  • Maîtrise des techniques d’amélioration continue de l’organisation et de la qualité des process (Kaizen, 6 sigma, Smed, Amdec, SPC).

 

Savoir mettre en place une démarche Iso 26000 autour de l’outil de production

  • Mise en application de la norme ISO26000
  • Capacité à mettre en œuvre en entreprise les éléments du Développement Durable.
  • Capacité à comprendre et à réaliser un bilan carbone – connaissances de l’ACV

 

Maîtrise de l’anglais pour être à même d’évoluer dans des groupes à dimension internationale ou établir des contacts avec des fournisseurs étrangers

 

Avoir des aptitudes à manager une équipe

  • Aptitude à l’encadrement pour motiver les équipes sous sa responsabilité.
  • Sens de l’organisation pour gérer le quotidien de la fabrication.
  • Rigueur et discipline pour se conformer aux nombreuses procédures et les faire respecter, notamment en matière de process de production, de qualité, ou de sécurité.
  • Flexibilité afin de s’adapter à des horaires contraignants (astreintes, horaires décalés type 2x8/3x8).
  • Dynamisme, sang froid et réactivité pour faire face rapidement aux imprévus de la production et ne pas handicaper l’usine.
  • Pédagogie pour former les opérateurs sur les machines et transmettre un savoir
  • Sens du travail en équipe et aptitudes relationnelles pour gérer les relations avec les acteurs internes et externes de l’entreprise.

 

 

Secteurs d’activités :

* Secteurs d'activité : les ingénieurs diplômés sont appelés à exercer leurs activités dans les secteurs suivants :
– industries agroalimentaires :
– industries cosmétiques et pharmaceutiques,
– emballage, conditionnement

* Types emplois accessibles : Ils exercent leurs fonctions en :

– Production,
– Logistique,

 

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : 

- responsable de production

- reponsable technique

 

Code(s) ROME :

  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Ce conseil est composé :

-       du directeur et/ou du directeur des études de l’Ensaia

-       de six enseignants de l’Ensaia impliqués dans la formation par apprentissage

-       de trois maîtres d’apprentissage

Sa composition est votée chaque année par le Conseil de l'Ecole.

-
Après un parcours de formation continue X - -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury est constitué du directeur, du directeur des études, de deux enseignants de l'Ecole, de deux personnalités du secteur privé extérieures à l'Université.

Les enseignants de l'Ecole et les personnalités extérieures sont choisies en fonction du parcours du candidat.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37960 Titre ingénieur - Ingénieur de l'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, spécialité Production agroalimentaire