L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Orléans | - | - | http://www.univ-orleans.fr |
Activités visées :
A l’issue de la formation, le diplômé sera capable de s’intégrer à un niveau cadre dans une entreprise prioritairement des secteurs de l’agro-alimentaire, de la santé et du bien-être et plus particulièrement :
- de conduire un projet ou une activité dans sa globalité, en étant à l’interface de diverses fonctions au sein de l’entreprise,
- de communiquer en utilisant divers supports, et en anglais,
- de gérer une équipe et de mettre en oeuvre des compétences relationnelles.
Compétences attestées :
Savoirs transmis :
- outils fondamentaux du management en entreprise (comptabilité/finance, marketing, production),
- normes relatives au management de la qualité et à la maîtrise de l’environnement,
- gestion de l’innovation.
Savoir faire :
- gestion de projet,
- recherche documentaire,
- pilotage de réunions avec ordre du jour et rédaction de compte-rendu,
- techniques de prospection et de communication.
Savoir être :
• qualités relationnelles et d’écoute,
• qualités d’organisation et de synthèse.
Secteurs d’activités :
Agro-alimentaire, cosmétique, bio-médical, pharmacie
Type d'emplois accessibles :
- Ingénieur qualité (chargé de mettre en oeuvre et d'organiser les procédures de suivi et de contrôle qualité au sein d'une unité de production ou d'une entreprise, sur la base d'un cahier des charges (client, normes...). Il est garant de la conformité permanente aux normes et de l'amélioration continue de la qualité grâce à des procédures d'évaluation et à la mise en place d'actions correctives.).
Responsable qualité-hygiène-sécurité-environnement (QHSE) (il a pour mission de réduire et de contrôler les risques industriels au sein d'une entreprise. Dans ce cadre, il est garant de l'environnement de travail des salariés et du site de production).
- Responsable environnement (pilote et contrôle la politique opérationnelle de l'entreprise en matière d'environnement. Il intervient au quotidien sur la mise en oeuvre d'actions portant sur le matériel, les équipements ou sur le suivi des procédures relatives à l'environnement du site. Il travaille sur la gestion optimisée des déchets internes, le traitement des pollutions, la prévention des nuisances).
- Ingénieur de production (anime et coordonne un process de fabrication. Fortement soumis aux contraintes de coûts, de qualité et de délais, il est responsable d'un atelier et gère le lancement d'une ligne de production, d'une nouvelle organisation ou d'un nouvel outil. Il encadre les équipes placées sous sa responsabilité).
- ingénieur commercial grands comptes (prospection, suivi et développement d’une clientèle générant un chiffre d’affaires élevé),
- ingénieur d’affaires ou ingénieur technico-commercial (veille technologique et commerciale, accompagnement commercial des projets, gestion et suivi opérationnels des projets),
- chef de secteur agro-alimentaire (développement du chiffre d’affaires de l’entreprise auprès des distributeurs en mettant en place les assortiments, les promotions, le merchandising).
- chargé d’études marketing (collecte, exploitation et analyse d’un ensemble des données qualitatives et quantitatives d'un marché afin d’aider à orienter les décisions stratégiques, notamment marketing, de l'entreprise),
- chef de produit technique (responsable de la vie d'un produit innovant, de sa conception fonctionnelle jusqu'à sa commercialisation, il évalue les besoins du marché, les exprime auprès des équipes R&D et accompagne le lancement du produit).
- chef de projet R&D (planifie, organise et coordonne un projet de recherche et développement depuis la phase de conception jusqu'à la réalisation),
- chef de projet industriel (élabore et met en oeuvre un projet lié à la conception ou la réorganisation d'un système de production, en assurant la gestion technique, administrative et budgétaire depuis la phase de conception jusqu'à sa réalisation).
- responsable des affaires réglementaires (garantit la conformité des produits de l'entreprise aux réglementations en vigueur, assure le dépôt et le suivi des dossiers auprès des autorités administratives compétentes).
Code(s) ROME :
- H1101 - Assistance et support technique client
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
- M1704 - Management relation clientèle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Jury désigné par le Président de l’université d’Orléans, présidé par un enseignant chercheur nommé et constitué de personnes ayant contribué aux enseignements en application de l’article L 613-1 du code de l’éducation |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
oui |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
oui |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
oui |
- | |
Par candidature individuelle | X |
non |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 23 avril 2002 relatif au diplôme de Master |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 9 mars 2012 relatif aux habilitations de l’université d’Orléans à délivrer les diplômes nationaux
|
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n°2002-590 du 24 avril 2002 |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
09-03-2012
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification