L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

23-06-2020

Niveau 5

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

23-06-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Automatisation dans l’industrie laitière et agroalimentaire est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il contribue à améliorer le fonctionnement de la ou des lignes de fabrication existantes dans ses diverses composantes : partie opérative : matériels ou lignes de fabrication avec leurs capteurs et leurs actionneurs ; partie commande de 'niveau 1': automates, régulateurs, ordinateurs industriels, systèmes d'acquisition de données ; partie commande de 'niveau 2': systèmes de supervision.
- Il participe aux projets d'évolution de la ligne ou de modifications plus profondes: reconstruction, constructions nouvelles.

Compétences attestées :


UCP1 : Conduire un système automatisé de production en industrie laitière et en industrie agroalimentaire
UCP2 : Participer à la conception d'un système automatisé de production en industrie laitière et en industrie agroalimentaire
UCP3 : Réaliser un programme d'automatisation d'un système automatisé en industrie laitière et en industrie agroalimentaire

RNCP2259BC01 - UCP1 : Conduire un système automatisé de production en industrie laitière et en industrie agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- mobiliser les connaissances scientifiques et techniques qui permettent de conduire les systèmes automatisés de production
- utiliser des moyens de soutien informatique à la production industrielle
- optimiser les paramètres de conduite en marche normale ou en mode dégradé d'un ou plusieurs systèmes automatisés de production
- intégrer la maintenance préventive et curative dans l'organisation de l'atelier

-

RNCP2259BC02 - UCP2 : Participer à la conception d'un système automatisé de production en industrie laitière et en industrie agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- participer à l'élaboration d'un cahier des charges concernant un projet d'automatisatision
- participer à des groupes de travil relatifs aux investissements en matériels
- intégrer à son activité les évolutions et innovations techniques

-

RNCP2259BC03 - UCP3 : Réaliser un programme d'automatisation d'un système automatisé en industrie laitière et en industrie agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- utiliser les différentes méthodes de résolution des problèmes d'automatisme
- programmer des automates programmables industriels
- réaliser des applications de programmation de procédés laitiers et agro alimentaires (NEP,ligne de réception,ligne de fabrication, ligne de conditionnement....)
- paramétrer un régulateur industriel
- étalonner les capteurs adaptés aux grandeurs à mesurer

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
Toutes les entreprises importantes du secteur laitier et les industries agroalimentaires en général, les installateurs de matériel agroalimentaire, les sociétés d’ingénierie et les équipementiers.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Spécialiste en automatisation en industrie laitière.
- Appellation(s) en usage dans les entreprises (emplois repères) : conducteur de ligne automatisée en industrie laitière ; responsable d’atelier.

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr/diplomes-et-referentiels/formations-et-diplomes/certificats-de-specialisation.html

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification