L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance
de l’enregistrement
23-06-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Conduite d’un élevage de palmipèdes à foie gras, transformation et commercialisation des produits, est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il analyse la situation de son élevage et prend les décisions nécessaires à sa conception et à son fonctionnement en fonction des conditions locales.
- Il assure l’élevage des animaux dans le respect des normes sanitaires et en favorisant le bien-être des animaux et en veillant à la sécurité alimentaire du système de production
- Il assure le gavage des animaux en veillant à respecter leur bien –être et en adoptant une attitude sereine et calme
- Il peut assurer l’abattage des animaux avec le souci d’atténuer les souffrances de l’animal en respectant les règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- Il peut assurer la transformation en fonction de ses objectifs et des potentialités de son activité et en respectant les règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur.
- Il planifie la production/transformation et peut assurer la commercialisation de ses produits.
Compétences attestées :
UCP1 : Organiser un système de production de palmipèdes à foie gras
UCP2 : Mettre en œuvre les techniques de production de palmipèdes à foie gras dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal
UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production de palmipèdes à foie gras
UCP4 : Mettre en œuvre les techniques de transformation et de commercialisation des palmipèdes à foie gras dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
RNCP2268BC01 - UCP1 : Organiser un système de production de palmipèdes à foie gras
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs n°1, 2 et 3 correspondant aux unités capitalisables UCP1, 2 et 3 donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2268BC02 - UCP2 : Mettre en œuvre les techniques de production de palmipèdes à foie gras dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs n°1, 2 et 3 correspondant aux unités capitalisables UCP1, 2 et 3 donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP2268BC03 - UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production de palmipèdes à foie gras
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs n°1, 2 et 3 correspondant aux unités capitalisables UCP1, 2 et 3 donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP2268BC04 - UCP4 : Mettre en œuvre les techniques de transformation et de commercialisation des palmipèdes à foie gras dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs n°1, 2 et 3 correspondant aux unités capitalisables UCP1, 2 et 3 donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Le responsable d’une exploitation agricole spécialisé en palmipèdes à foie gras peut être soit propriétaire de son exploitation, soit faire partie d’un système intégré.
Type d'emplois accessibles :
Responsable d’exploitation agricole à vocation palmipède.
Code(s) ROME :
- A1409 - Élevage de lapins et volailles
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 10 juillet 2000 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Conduite d’un élevage de palmipèdes à foie gras, transformation et commercialisation des produits (JO du 22 août 2000) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 23-06-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification