L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
23-06-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Fromagerie Internationale est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il recherche des informations. le plus fréquemment en langue étrangère.
- Il exerce en France et interprète des données économiques et techniques en langues étrangères ou à l’étranger pour le compte d’une entreprise française ou du pays considéré.
- Il décode des informations et les exploite.
- Il dialogue avec des tiers
- Il encadre une équipe de collaborateurs.
- Il gère l’activité de l’atelier de production (matières premières, auxiliaires de fabrication, qualité, process, aléas, hygiène sécurité) dans le cadre des instructions fournies par son supérieur hiérarchique.
- Il prépare la production et assure les objectifs quantitatifs et qualitatifs au regard du cahier des charges spécifiques à chaque production.
- Il propose et fait valider par sa direction le planning prévisionnel des fabrications.
- Il peut participer ou réaliser lui-même, selon un cahier des charges défini par sa direction, à la recherche et mise au point de produits nouveaux et au transfert technologique.
Compétences attestées :
UCP1 : Synthétiser des informations sur la filière laitière au niveau international en langue française et/ou étrangère
UCP2 : Gérer un atelier de production dans le respect des règles d'hygiène,de sécurité et de prévention des pollutions
UCP3 : Assurer des fonctions d'encadrement
UCP4 : Participer aux activités de recherche et développement
RNCP2275BC01 - UCP1 : Synthétiser des informations sur la filière laitière au niveau international en langue française et/ou étrangère
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2275BC02 - UCP2 : Gérer un atelier de production dans le respect des règles d'hygiène,de sécurité et de prévention des pollutions
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2275BC03 - UCP3 : Assurer des fonctions d'encadrement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2275BC04 - UCP4 : Participer aux activités de recherche et développement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
- Des entreprises françaises vouées à l’exportation ou implantées à l’étranger ;
- Des entreprises étrangères.
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
- Responsable d’atelier de production fromages,
- Adjoint au chef de fabrication,
- Chef de fabrication,
- Chef d’exploitation,
- Responsable de fabrication,
- Directeur de fabrication.
Code(s) ROME :
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Fromagerie Internationale (JO du 23 juin 1999) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 23-06-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification