L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
23-06-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable de fromagerie en fabrication traditionnelle est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il prend les décisions nécessaires au fonctionnement de l'atelier traditionnel.
- Il coordonne et met en œuvre les différentes activités d'approvisionnement, de fabrication, d'affinage et de commercialisation des produits de l'atelier traditionnel.
- Il peut coordonner et animer une équipe.
- Il assure une fonction de conseil auprès de sa direction, après appréciation des potentialités de l’atelier traditionnel, afin de participer à la définition des choix stratégiques du développement de l’atelier traditionnel.
- Il utilise les équipements et matériels nécessaires à la collecte, la fabrication et l’affinage. Il s’assure du bon fonctionnement de l’ensemble des installations.
- Il réalise une ou plusieurs de ces activités, soit successivement, soit simultanément.
- Il coordonne et anime une équipe d’opérateurs
Compétences attestées :
UCP1 : Gérer seul ou avec des collaborateurs un atelier de transformation fromagère traditionnelle sur les plans économiques, humain et commercial
UCP2 : Maitriser le ou les processus technologiques d'un atelier de transformation fromagère traditionnelle dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
UCP3 : Maitriser tous les aspects qualité en transformation fromagère traditionnelle
UCP4 : Assurer la maitrise des installations d'un atelier de transformation "fromagerie traditionnelle" dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité
RNCP2282BC01 - UCP1 : Gérer seul ou avec des collaborateurs un atelier de transformation fromagère traditionnelle sur les plans économiques, humain et commercial
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2282BC02 - UCP2 : Maitriser le ou les processus technologiques d'un atelier de transformation fromagère traditionnelle dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2282BC03 - UCP3 : Maitriser tous les aspects qualité en transformation fromagère traditionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2282BC04 - UCP4 : Assurer la maitrise des installations d'un atelier de transformation "fromagerie traditionnelle" dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
- Atelier fromager traditionnel.
- Entreprise fromagère.
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
Fromager.
Code(s) ROME :
- A1412 - Fabrication et affinage de fromages
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 23 juillet 1998 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Responsable de fromagerie en fabrication traditionnelle (JO du 8 août 1998). |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 23-06-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification