L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

23-06-2020

Niveau 5

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

23-06-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable de fromagerie en fabrication traditionnelle est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il prend les décisions nécessaires au fonctionnement de l'atelier traditionnel.
- Il coordonne et met en œuvre les différentes activités d'approvisionnement, de fabrication, d'affinage et de commercialisation des produits de l'atelier traditionnel.
- Il peut coordonner et animer une équipe.
- Il assure une fonction de conseil auprès de sa direction, après appréciation des potentialités de l’atelier traditionnel, afin de participer à la définition des choix stratégiques du développement de l’atelier traditionnel.
- Il utilise les équipements et matériels nécessaires à la collecte, la fabrication et l’affinage. Il s’assure du bon fonctionnement de l’ensemble des installations.
- Il réalise une ou plusieurs de ces activités, soit successivement, soit simultanément.
- Il coordonne et anime une équipe d’opérateurs

Compétences attestées :


UCP1 : Gérer seul ou avec des collaborateurs un atelier de transformation fromagère traditionnelle sur les plans économiques, humain et commercial
UCP2 : Maitriser le ou les processus technologiques d'un atelier de transformation fromagère traditionnelle dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
UCP3 : Maitriser tous les aspects qualité en transformation fromagère traditionnelle
UCP4 : Assurer la maitrise des installations d'un atelier de transformation "fromagerie traditionnelle" dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité

RNCP2282BC01 - UCP1 : Gérer seul ou avec des collaborateurs un atelier de transformation fromagère traditionnelle sur les plans économiques, humain et commercial

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- assurer la gestion de la production de l'atelier en utilisant  les outils adaptés
- animer une équipe d'opérateurs
- organiser l'activité commerciale du site de production
- adapter les activités de l'atelier aux évolutions de la filière

-

RNCP2282BC02 - UCP2 : Maitriser le ou les processus technologiques d'un atelier de transformation fromagère traditionnelle dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- préparer le lait de fabrication et les auxiliaires technologiques
- maîtriser les différentes étapes du processus de fabrication (moulage,démoulage,salage...)
- maitriser les différentes étapes de l'affinage des produits

-

RNCP2282BC03 - UCP3 : Maitriser tous les aspects qualité en transformation fromagère traditionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- appliquer des actions correctives concernant la qualité du produit
- animer l'équipe de travail pour l'obtention de produits de qualité optimale dans le respect des procédures préétablies

-

RNCP2282BC04 - UCP4 : Assurer la maitrise des installations d'un atelier de transformation "fromagerie traditionnelle" dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- maîtriser la conduite des installations nécessaires au processus de fabrication dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- assurer la maintenance des installations
- mettre en oeuvre un plan de nettoyage et de désinfection adapté aux installations
- gérer les effluents issus de l'activité de fromagerie traditionnelle dans le respect des règles environnemntales
- proposer à sa hierarchie des solutions adaptées en matière d'équipements

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Atelier fromager traditionnel.
- Entreprise fromagère.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
Fromager.

Code(s) ROME :

  • A1412 - Fabrication et affinage de fromages

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification