L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
21524 : Industrie laitière
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial en industries agro-alimentaires : produits laitiers est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il est gère et organise toutes les composantes de son activité
- Il est chargé de mettre en œuvre la politique commerciale de l’entreprise (achat et/ou vente) sur un secteur géographique, un type de marché, un secteur géographique, un point de vente, un rayon.
- Il établit des relations commerciales avec les clients et fournisseurs et communique dans l’entreprise.
- Il adapte son activité en fonction des évolutions commerciales, techniques, réglementaires.
- Il mobilise des connaissances et met en œuvre des techniques relatives aux produits, aux process et à l’utilisation des produits.
Compétences attestées :
UCP1 : Contribuer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur du lait et des produits laitiers
UCP2 : Utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur du lait et des produits laitiers
UCP3 : Participer à la gestion commerciale de l'entreprise du secteur du lait et des produits laitiers dans le respect de la réglementation
UCP4 : Mobiliser les connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives aux produits et au process du secteur du lait et des produits laitiers dans le cadre de son activité
RNCP2284BC01 - UCP1 : Contribuer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur du lait et des produits laitiers
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2284BC02 - UCP2 : Utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur du lait et des produits laitiers
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2284BC03 - UCP3 : Participer à la gestion commerciale de l'entreprise du secteur du lait et des produits laitiers dans le respect de la réglementation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2284BC04 - UCP4 : Mobiliser les connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives aux produits et au process du secteur du lait et des produits laitiers dans le cadre de son activité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
- Les industries laitières commercialisant leurs produits auprès d’entreprises de transformation ;
- Le marché industriel pour les matières premières issues de la transformation du lait et utilisées dans des process aval de transformation (IAA, aliments du bétail, etc.) ;
- Les artisans de bouche : pâtissier, charcutier, traiteur, etc…
Dans une moindre mesure le marché de la restauration collective, particulièrement lorsque l’interlocuteur du technico-commercial est lui-même un ' technicien ' (nutritionniste, cuisinier), et avec un niveau de technicité moindre, le marché de la grande distribution pour les rayons ' fromagerie traditionnelle '.
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
Technico-commercial
Code(s) ROME :
- D1407 - Relation technico-commerciale
- D1107 - Vente en gros de produits frais
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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03/02/2024 |
Arrêté du 23 janvier 2024 portant abrogation d'arrêtés relatifs à certaines options du certificat de spécialisation |
- | Arrêté du 9 juillet 2001 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Responsable technico-commercial en industries agro-alimentaires : produits laitiers (JO du 20 juillet 2001) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-01-2025 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.chlorofil.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification