L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34581 : Technico-commercial
34504 : Vente fruit légume
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial : fruits et légumes est chargé de mettre en œuvre la politique commerciale de l’entreprise (achat et/ou vente) sur un secteur géographique, un type de marché, un point de vente, un rayon, un secteur.
Il est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il gère et organise toutes les composantes de son activité : organisation et gestion de son travail et celui de son équipe, gestion des marchandises, les matériels, équipements, locaux.
- Il établit des relations commerciales avec les clients et fournisseurs et communique dans l’entreprise.
- Il adapte son activité en fonction des évolutions des activités et produits de l’entreprise.
- Il mobilise des connaissances et met en œuvre des techniques relatives aux produits, aux process et à l’utilisation des produits.
Compétences attestées :
UCP1 : Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur des fruits et légumes
UCP2 : Utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur des fruits et légumes
UCP3 : Gérer l'activité commerciale de l'entreprise du secteur des fruits et légumes dans le respect de la réglementation
UCP4 : Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives aux produits du secteur des fruits et légumes dans le cadre de son activité
RNCP2287BC01 - UCP1 : Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur des fruits et légumes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP2287BC02 - UCP2 : Utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur des fruits et légumes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2287BC03 - UCP3 : Gérer l'activité commerciale de l'entreprise du secteur des fruits et légumes dans le respect de la réglementation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2287BC04 - UCP4 : Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives aux produits du secteur des fruits et légumes dans le cadre de son activité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
- Les entreprises de production (arboriculture, maraîchage).
- Les entreprises de négoce de fruits et légumes : coopératives, expéditeurs, import-export.
- Les entreprises agro-alimentaires spécialisées dans la transformation et la commercialisation des fruits et légumes.
- Les entreprises du secteur de distribution (commerce de gros, grande distribution, magasins spécialisés…).
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
- Agent de relation culturelle, responsable de dépôt : secteur de la collecte, du négoce.
- Chef de rayon, chef de secteur, acheteur : secteur de la grande distribution.
- Responsable commercial, assistant commercial, animateur de vente.
Code(s) ROME :
- D1107 - Vente en gros de produits frais
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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03/02/2024 |
Arrêté du 23 janvier 2024 portant abrogation d'arrêtés relatifs à certaines options du certificat de spécialisation |
- | Arrêté du 10 juillet 2000 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Responsable technico-commercial : fruits et légumes (JO du 22 août 2000) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-01-2025 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.chlorofil.fr
Liste des organismes préparant à la certification :