L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34581 : Technico-commercial
34505 : Vente produit carné
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial : produits carnés est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il est chargé de mettre en œuvre la politique commerciale de l’entreprise (achat et/ou vente) sur un secteur géographique, un type de marché, un secteur géographique, un point de vente, un rayon.
- Il gère et organise toutes les composantes de son activité : gère son travail et celui de son équipe, les marchandises (ventes et stocks), les matériels, équipements, locaux, dont il a la responsabilité, les résultats de l’activité conformément à ses objectifs.
- Il établit des relations commerciales avec les clients et fournisseurs et communique dans l’entreprise.
- Il adapte son activité en fonction des évolutions commerciales, techniques, réglementaires.
- Il mobilise des connaissances et met en œuvre des techniques relatives aux produits, aux process et à l’utilisation des produits.
Compétences attestées :
UCP1 : Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur de la viande et des produits carnés
UCP2 : Utiliser les techiques de négociation et de vente dans le secteur de la viande et des produits carnés
UCP3 : Gérer l'activité commerciale de l'entreprise du secteur de la viande et des produits carnés dans le respect de la réglementation
UCP4 : Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives aux produits et au process du secteur de la viande et des produits carnés dans le cadre de son activité
RNCP2290BC01 - UCP1 : Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur de la viande et des produits carnés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2290BC02 - UCP2 : Utiliser les techiques de négociation et de vente dans le secteur de la viande et des produits carnés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2290BC03 - UCP3 : Gérer l'activité commerciale de l'entreprise du secteur de la viande et des produits carnés dans le respect de la réglementation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2290BC04 - UCP4 : Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives aux produits et au process du secteur de la viande et des produits carnés dans le cadre de son activité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
- Les entreprises agroalimentaires du secteur de la viande et des produits carnés (abattage et transformation).
- Les entreprises du commerce de gros de la viande et des produits carnés.
- La grande distribution.
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
- Secteur industriel et le commerce de gros : technico-commercial, vendeur, acheteur, responsable commercial ou assistant commercial, animateur de vente ;
- Secteur de la grande distribution : chef de rayon boucherie.
Code(s) ROME :
- D1107 - Vente en gros de produits frais
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Responsable technico-commercial : produits carnés (JO du 23 juin 1999) |
03/02/2024 |
Arrêté du 23 janvier 2024 portant abrogation d'arrêtés relatifs à certaines options du certificat de spécialisation |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
---|---|
Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-01-2025 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.chlorofil.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification