L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

34581 : Technico-commercial

34505 : Vente produit carné

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

312 : Commerce, vente

34581 : Technico-commercial

34505 : Vente produit carné

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial : produits carnés est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il est chargé de mettre en œuvre la politique commerciale de l’entreprise (achat et/ou vente) sur un secteur géographique, un type de marché, un secteur géographique, un point de vente, un rayon.
- Il gère et organise toutes les composantes de son activité : gère son travail et celui de son équipe, les marchandises (ventes et stocks), les matériels, équipements, locaux, dont il a la responsabilité, les résultats de l’activité conformément à ses objectifs.
- Il établit des relations commerciales avec les clients et fournisseurs et communique dans l’entreprise.
- Il adapte son activité en fonction des évolutions commerciales, techniques, réglementaires.
- Il mobilise des connaissances et met en œuvre des techniques relatives aux produits, aux process et à l’utilisation des produits.

Compétences attestées :


UCP1 : Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur de la viande et des produits carnés
UCP2 : Utiliser les techiques de négociation et de vente dans le secteur de la viande et des produits carnés
UCP3 : Gérer l'activité commerciale de l'entreprise du secteur de la viande et des produits carnés dans le respect de la réglementation
UCP4 : Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives aux produits et au process du secteur de la viande et des produits carnés dans le cadre de son activité

RNCP2290BC01 - UCP1 : Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur de la viande et des produits carnés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- choisir les segments constituant le marché cible
- positionner le produit
- distribuer le produit sur le marché national et à l'extérieur
- constituer un portefeuille de clientèle

-

RNCP2290BC02 - UCP2 : Utiliser les techiques de négociation et de vente dans le secteur de la viande et des produits carnés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- réaliser une action de prospection à partir du fichier client
- préparer l'entretien de vente et/ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation

-

RNCP2290BC03 - UCP3 : Gérer l'activité commerciale de l'entreprise du secteur de la viande et des produits carnés dans le respect de la réglementation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- assurer la gestion matières
- assurer la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations
- gérer la force de vente

-

RNCP2290BC04 - UCP4 : Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives aux produits et au process du secteur de la viande et des produits carnés dans le cadre de son activité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- présenter les produits carnés achetés ou vendus
- conduire les process de transformation et de conservation des produits carnés
- assurer la gestion matérielle des locaux

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Les entreprises agroalimentaires du secteur de la viande et des produits carnés (abattage et transformation).
- Les entreprises du commerce de gros de la viande et des produits carnés.
- La grande distribution.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Secteur industriel et le commerce de gros : technico-commercial, vendeur, acheteur, responsable commercial ou assistant commercial, animateur de vente ;
- Secteur de la grande distribution : chef de rayon boucherie.

Code(s) ROME :

  • D1107 - Vente en gros de produits frais

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification