L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Date d’échéance
de l’enregistrement
23-06-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien animateur qualité en entreprise vitivinicole est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il veille à la qualité de la matière première ' raisin ', en mettant en place, avec les vignerons, des pratiques culturales adéquates.
- Il participe à la conception de la politique Qualité.
- Il participe à la mise en œuvre des objectifs qualité fixés.
- Il participe au suivi-évaluation de la mise en œuvre de la politique qualité.
- Il anime et assure la promotion de l'esprit qualité auprès du personnel.
- Il assure une veille documentaire sur l'aspect qualité.
- Il rend compte du fonctionnement du système qualité à la Direction Générale.
- Il garantit le système qualité avec les clients et les fournisseurs.
- Il peut être amené à gérer la politique environnement de l'entreprise.
Compétences attestées :
- Participer à l'élaboration de la politique qualité de l'entreprise
- Utiliser les outils qualité et les techniques d'animation
- Réaliser le suivi et l'évaluation de la démarche qualité de l'entreprise
- Assurer la qualité des produits de l'entreprise vitivinicole
RNCP2293BC01 - UCP1 : Participer à l'élaboration de la politique qualité de l'entreprise
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2293BC02 - UCP2 : utiliser les outils qualité et les techniques d'animation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2293BC03 - UCP3 : réaliser le suivi et l'évaluation de la démarche qualité de l'entreprise
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2293BC04 - UCP4 : assurer la qualité des produits de l'entreprise vitivinicole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
- Les caves coopératives et leurs unions ;
- Les entreprises de négoce ;
- Les vignerons ;
- Les entreprises connexes à la production vinicole ;
- Tonnelleries ;
- Embouteillage ;
- Bouchonniers.
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
Technicien Animateur Qualité en entreprise vitivinicole.
Code(s) ROME :
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 14 avril 2000 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Technicien animateur qualité en entreprise vitivinicole (JO du 28 avril 2000) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 23-06-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.chlorofil.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification