L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21053 : Viticulture

21510 : Vinification oenologie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 4

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21053 : Viticulture

21510 : Vinification oenologie

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien de cave est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il participe aux contrôles de maturité.
- Il réalise les travaux de préparation de la cave avant les vendanges.
- Il réalise, sous le contrôle de son supérieur hiérarchique ou en autonomie, l’ensemble des travaux de la période des vendanges.
- Il réalise, sous le contrôle de son supérieur hiérarchique ou en autonomie, l’ensemble des travaux post-vendanges.
- Il peut être amené à gérer la consommation d’eau et les effluents.

Compétences attestées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien de cave est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il participe aux contrôles de maturité.
- Il réalise les travaux de préparation de la cave avant les vendanges.
- Il réalise, sous le contrôle de son supérieur hiérarchique ou en autonomie, l’ensemble des travaux de la période des vendanges.
- Il réalise, sous le contrôle de son supérieur hiérarchique ou en autonomie, l’ensemble des travaux post-vendanges.
- Il peut être amené à gérer la consommation d’eau et les effluents.

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
Caves coopératives et leurs unions, caves particulières, négociants en vins et spiritueux et négociants élaborateurs de spiritueux.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
' Technicien de cave ', dénomination comprise par tous et qui permet de distinguer l’ouvrier (de niveau V) et le technicien (de niveau IV).
Selon le niveau de responsabilité, le poste de travail et la taille de l’entreprise, on parle de :
- Chef d’équipe (ou chef caviste) dans les régions : Pays de Loire, Aquitaine, Bourgogne ;
- Technicien vinificateur dans les régions : Bourgogne, Champagne - Ardenne, Aquitaine ;
- Technicien de maintenance (quand les tâches de maintenance ne sont pas externalisées ce qui est de plus en plus le cas) dans les régions : Champagne–Ardenne ;
- Conducteur de chaînes automatisées dans les régions : Champagne-Ardenne, Bourgogne, Aquitaine ;
- Caviste dans les régions : Languedoc-Roussillon, Provence Alpes Côte d’Azur.

Code(s) ROME :

  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
-
Après un parcours de formation continue X Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
-
En contrat de professionnalisation X Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Liste des organismes préparant à la certification :